安比高原・八幡平・岩手山50キロトレイル完歩!

2021.10.08(金) 2 DAYS

1281 / 1987 m

岩手遠征!岩手の百名山三山を登ろうということで、計画をしていたところ、 「安比高原・八幡平・岩手山50キロトレイル」 という魅力的なコースを発見! 私の”縦走したい”マインドにドンピシャでハマりました😊 で行ってきました! 紅葉はもうほとんど終わってしまっていたようですが、かろうじて晩秋の気配を 感じながら登ることができました。 下山後は盛岡市内に宿泊し、翌日曜日に早池峰山に行ってきました😆 ●行程  ■10/7(木)   東京駅八重洲口鍛冶橋駐車場22:40 → 盛岡駅5:45   (夜行バス:ジャムジャムライナー4050円)    ■10/8(金)くもり時々晴   盛岡6:55 → 安比高原8:00(IGRいわて銀河鉄道・大館行1170円)   安比高原 → 安比ゴンドラ乗り場(徒歩)   安比雲海ゴンドラ → ゴンドラ山頂駅(1600円)      9:00前森山より登山開始 → 17:00過ぎ三石山荘(宿泊)    ■10/9(土)晴   焼走りの湯 600円   焼走りの湯 → 道の駅にしね (無料シャトルバス:11月末まで運行)   道の駅にしね15:51 → 盛岡駅16:34(岩手県北バス650円)

岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 安比高原駅。駅前には全く何もなく、徒歩でゴンドラ駅まで行く羽目に😭(3.3キロ…)
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ゴンドラに乗る人は皆無でした。
頑張って運行していただいて感謝です。
ゴンドラに乗る人は皆無でした。 頑張って運行していただいて感謝です。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここから見える前森山の山頂まで行くようです。
ここから見える前森山の山頂まで行くようです。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 安比のホテルは黄色くて目立ちますね。
安比のホテルは黄色くて目立ちますね。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 紅葉も終わりかけ…
紅葉も終わりかけ…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル さあ、いよいよ登山開始です
さあ、いよいよ登山開始です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル おしゃれな木の階段を上ると
おしゃれな木の階段を上ると
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 他の方の投稿にもあったブランコ発見。
座るのはやめておきました(笑)
他の方の投稿にもあったブランコ発見。 座るのはやめておきました(笑)
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今日は岩手山は見えないですね。あの先まで行きます!
今日は岩手山は見えないですね。あの先まで行きます!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 前森山
前森山
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル まずはこの先の稜線に沿って進むようです
まずはこの先の稜線に沿って進むようです
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル かろうじて残る紅葉
かろうじて残る紅葉
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 気持ちい登山路です♪
気持ちい登山路です♪
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 紅葉を下から
紅葉を下から
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 横から
横から
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 茶臼山荘。ちょっとデポして山頂へ。
茶臼山荘。ちょっとデポして山頂へ。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂到着
山頂到着
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 雄大な景色が見渡せる山頂でした
雄大な景色が見渡せる山頂でした
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡平方向
八幡平方向
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 登山路は雨の影響か水が浮いている箇所がかなり多かった印象です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 湿原や池塘もちらほら
湿原や池塘もちらほら
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル でもさまざまに景色が変わるので飽きずに楽しめます
でもさまざまに景色が変わるので飽きずに楽しめます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル もうすぐ八幡平。こう見ると凄くなだらかな形状ですね
もうすぐ八幡平。こう見ると凄くなだらかな形状ですね
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 木道もしっかりと整備されていました
木道もしっかりと整備されていました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡平山頂到着
八幡平山頂到着
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 深田久弥の選定の一文が碑になっていました
深田久弥の選定の一文が碑になっていました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 眼鏡池?二つの丸い池が並んでました
眼鏡池?二つの丸い池が並んでました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡平を後にし、今度は裏岩手縦走コースを南下します
八幡平を後にし、今度は裏岩手縦走コースを南下します
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル もっこりした山、その名も畚(もっこ)岳😆
もっこりした山、その名も畚(もっこ)岳😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂に寄りました
山頂に寄りました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル しばらくは比較的緩やかな道を進みます
しばらくは比較的緩やかな道を進みます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 一部紅葉も残る山々が見渡せる縦走路です
一部紅葉も残る山々が見渡せる縦走路です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 嶮岨森(読みにく・・・)
嶮岨森(読みにく・・・)
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩手山はまだ雲の中です
岩手山はまだ雲の中です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 振り返るとこれまで来た縦走路を見ることができます
振り返るとこれまで来た縦走路を見ることができます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三石山荘の水場が怪しいので、手前の山荘の水場で水を汲んでから進みます。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル やはりかなり葉が散ってしまっていて寂しいですね…
やはりかなり葉が散ってしまっていて寂しいですね…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 小畚山(ちいさなもっこり山)
小畚山(ちいさなもっこり山)
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三石山の山頂が見えてきました
三石山の山頂が見えてきました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル さあ、今日の山荘もあと少し
さあ、今日の山荘もあと少し
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今日宿泊させてもらう三石山荘です。すごくきれいに保たれていて気持ちよく泊まらせていただくことができました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 動画も撮りましたが雲が流れてきて幻想的な光景を目撃できました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル そこまで激しくはないですが、やはり縦走なので登ったり下ったりの繰り返し😰
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 登り始めた安比高原の前森山が見えました
登り始めた安比高原の前森山が見えました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あの先が岩手山です
あの先が岩手山です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 雲海が綿あめのようですね😆
雲海が綿あめのようですね😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 途中、黒倉山に寄ります。おすすめ!
途中、黒倉山に寄ります。おすすめ!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 火山の山を感じさせる蒸気があちこちから噴出!
火山の山を感じさせる蒸気があちこちから噴出!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 登ってきた稜線
登ってきた稜線
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩手山はあの先です
岩手山はあの先です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル えぐり取られたような山肌
えぐり取られたような山肌
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル このあたりが鬼が城というあたりのようで、まさに鬼がいるような場所…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩手山手前の最後の登り…
岩手山手前の最後の登り…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この裂け目から向こうへ行くと少し下ります
この裂け目から向こうへ行くと少し下ります
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 不動平避難小屋。これにも泊まってみたいな
不動平避難小屋。これにも泊まってみたいな
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩手山の山頂はもうすぐです
岩手山の山頂はもうすぐです
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル お鉢巡り
お鉢巡り
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 素晴らしく周囲が見渡せるほどの晴れのいい天気です
素晴らしく周囲が見渡せるほどの晴れのいい天気です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩手山山頂到着!
岩手山山頂到着!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 富士山の山頂に似てますね。
富士山の山頂に似てますね。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 形も、できた所以とかも火山独特ですね
形も、できた所以とかも火山独特ですね
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル さあ下山しますよー
さあ下山しますよー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ズンズン下ります♪
ズンズン下ります♪
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 溶岩が流れた跡ですね。あのあたりが焼走りというところでしょうね。まだ遠い😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 登山路は歩きやすく気持ちいい!
登山路は歩きやすく気持ちいい!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 焼走り登山口に到着!
焼走り登山口に到着!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 焼走りの湯で終了です!
焼走りの湯で終了です!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡平ビジターセンターで買った手拭いと記念写真😆
八幡平ビジターセンターで買った手拭いと記念写真😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 「道の駅にしね」
行の無料シャトルバス時刻表
「道の駅にしね」 行の無料シャトルバス時刻表