秩父鉄道主催のハイキングに参加しました。 いつもはフリーハイキングの「美の山」が今日・明日はポイントデーなので参加しました。 親鼻駅で受付・スタートし、美の山山頂まで行き、下りは和銅採掘露天掘跡に寄り、和銅黒谷駅でゴール。 基本的には曇りだったが、山頂で早い昼食をとっている間に時々陽がさすようになってきた。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 親鼻駅で受付・スタート
親鼻駅で受付・スタート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 国道から萬福寺方面へ
国道から萬福寺方面へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 萬福寺に寄るため左へ。
仙元コースを行くわけではない。
萬福寺に寄るため左へ。 仙元コースを行くわけではない。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 萬福寺
萬福寺
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここを右折し、山道が始まる。
ここを右折し、山道が始まる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木段の土がかなりえぐられている。
木段の土がかなりえぐられている。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 祠がある。
祠がある。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ピンぼけ
ピンぼけ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山
カウンターが設置されている。以前、あったかなぁ?
一旦舗装路に出て左折
カウンターが設置されている。以前、あったかなぁ? 一旦舗装路に出て左折
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 舗装路をちょっと歩いて、すぐに右折
舗装路をちょっと歩いて、すぐに右折
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ジグザクの地道にきつい上り
ジグザクの地道にきつい上り
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左から仙元コースからの道と合流し右の道へ
左から仙元コースからの道と合流し右の道へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一つ前の写真の反対側から。
左の道から登ってきた。
一つ前の写真の反対側から。 左の道から登ってきた。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キノコ。柄が細い!笠は直径10cmくらいあった。
キノコ。柄が細い!笠は直径10cmくらいあった。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここも左から仙元コース・いこいの村からの道が合流
ここも左から仙元コース・いこいの村からの道が合流
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 みはらし園地。
本来は左の舗装路を行くが、正面の蓑山神社方面を行く。
みはらし園地。 本来は左の舗装路を行くが、正面の蓑山神社方面を行く。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あまり人は来ていないようだ。
あまり人は来ていないようだ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蓑山神社
蓑山神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まっすぐに
まっすぐに
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蓑山神社から榛名神社までの上りが本日一番きつかった。
蓑山神社から榛名神社までの上りが本日一番きつかった。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 榛名神社
榛名神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 榛名神社前にあるパノラマデッキからの眺め。
西側だがガスっててよく見えない。
榛名神社前にあるパノラマデッキからの眺め。 西側だがガスっててよく見えない。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂展望台からの西側
山頂展望台からの西側
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂展望台からの東側
山頂展望台からの東側
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美の山山頂
美の山山頂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 展望台のそばから和銅黒谷駅方面へ降りていく。
展望台のそばから和銅黒谷駅方面へ降りていく。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ツツジ(?)がこの時期に?
ツツジ(?)がこの時期に?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 民家の手前を左へ
民家の手前を左へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 舗装路に出たら左折の上り方向
舗装路に出たら左折の上り方向
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 舗装路をちょっと歩いて左折
舗装路をちょっと歩いて左折
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 舗装路を跨いで直進
舗装路を跨いで直進
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 また舗装路に出たら右折すれば良いが、直進して和銅採掘露天掘跡へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 露天掘跡
露天掘跡
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 露天掘跡その2
露天掘跡その2
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっと上に行ってみる。
ちょっと上に行ってみる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 上部の露天掘跡
上部の露天掘跡
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから先は立入禁止
ここから先は立入禁止
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 国道に出てきたら左折
国道に出てきたら左折
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 和銅黒谷駅でゴール
和銅黒谷駅でゴール