憧れの涸沢テント泊!涸沢&徳澤2泊3日行。

2021.10.07(木) 3 DAYS

1年半前に登山を始めて以来ずっと憧れ続けた秋の涸沢カール。 当初の目標だった三嶺を先導してもらった頼れるyujikを隊長に巻き込み,山行を計画する度に雨を降らせる雨女まちあちとの同級生3人組で,まだまだ紅葉の残る涸沢カールへ行ってきました。 週末ごとに降る雨のせいで(雨女のせい?),結局一度もテント泊登山の予行演習をすることができなかったけど,3人ともそれぞれに深く思い出に残る良き山行となりました。 涸沢カールの絶景は凄かった!そして平日に行くのが吉!! 長いけど,よろしければどうぞ。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 【Day0】

21:39 さわやか信州号にて上高地へ向けいざ出発!
【Day0】 高知から特急南風24号,新幹線みずほ610号を乗り継いで新大阪へ。 21:39 さわやか信州号にて上高地へ向けいざ出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 【Day1】
05:20  何とか4時間ほど眠ることができ,上高地バスターミナルに到着。

【Day1】 05:20 何とか4時間ほど眠ることができ,上高地バスターミナルに到着。 荷物預り所がオープンする6:00まで,各自で身支度を整え準備することに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無料の水汲み場。
横尾でも汲めるし,とりあえず1.0ℓ積むことに。

このコースは水場が多くって助かる。
無料の水汲み場。 横尾でも汲めるし,とりあえず1.0ℓ積むことに。 このコースは水場が多くって助かる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 余計な荷物を預けます。400円が3日分で1,200円なり~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント泊装備一式,水1.0ℓ込みでのザックの重量は13.0kg。他にPAAGO WORKSのSWING Lが0.9kg。

ちなみに地面に置かれているのはまちあちのザック。

さておき。
06:15  いよいよ涸沢へ向け出発。
テント泊装備一式,水1.0ℓ込みでのザックの重量は13.0kg。他にPAAGO WORKSのSWING Lが0.9kg。 ちなみに地面に置かれているのはまちあちのザック。 「荷物を減らせ」との再三にわたる忠告を無視し,その重量まさかの16.5kg❗️何入れとるんや⁉️ さておき。 06:15 いよいよ涸沢へ向け出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋。気温は約10℃。
穂高連峰は生憎の雲の中。
ていうか小雨がパラついて来た。。。
河童橋。気温は約10℃。 穂高連峰は生憎の雲の中。 ていうか小雨がパラついて来た。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回のメンバーは隊長を務めるyujikと,
今回のメンバーは隊長を務めるyujikと,
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅一点まちあちとの3人組。いずれも高校の同級生。

紅一点まちあちとの3人組。いずれも高校の同級生。 昨年の目標だった三嶺ヒュッテ泊に付き合ってもらったyujik。 「三嶺に行けたら絶対に涸沢行きたい!て言うと思うからよろしく〜!」と今回も付き合わせてしまった次第。 そんな2人の計画に乗っかったまちあちとの3人での珍道中であります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 40分ちょっとで明神着。いいペース。10分ほど休んで先を急ぎます。

40分ちょっとで明神着。いいペース。10分ほど休んで先を急ぎます。 小雨がずっと追いかけてくる感じだけど,レインウェアもザックカバーも不要な程度で一安心。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 07:51 徳澤着。明日はここまで下りてきてテントを張る予定。

07:51 徳澤着。明日はここまで下りてきてテントを張る予定。 ホントは涸沢で連泊したかったけど,帰りのバスの時間(13:30)を考えると徳澤まで下りて来るのが無難との判断。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 08:54 横尾着。明神10分,徳沢10分の休憩を加えても,ここまでで2時間40分のタイムは上出来。

08:54 横尾着。明神10分,徳沢10分の休憩を加えても,ここまでで2時間40分のタイムは上出来。 もっと遠いと思ってたけど,ここまでは案外早かった(※あくまで往路限定)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おにぎり食べてエネチャージ。
おにぎり食べてエネチャージ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは登山道へ。さて,参りますか〜。
ここからは登山道へ。さて,参りますか〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩。
屏風岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなの登る人いるって本当?
こんなの登る人いるって本当?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋。思った以上に揺れるのね💦
本谷橋。思った以上に揺れるのね💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これからの登りに備え,しばしの休憩。この辺りから進行方向とは逆方面ばかりに青空。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良く見る落石注意⚠️のところ。ここまでの登りしんどかった~。いや。ここからも💦
良く見る落石注意⚠️のところ。ここまでの登りしんどかった~。いや。ここからも💦 3.5kgも重いザック背負ったまちあちにまでずっと先行されっぱなしだったし。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれに見えるは,前穂高岳と吊尾根か。
あれに見えるは,前穂高岳と吊尾根か。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空プリーズ〜❗️
青空プリーズ〜❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12:08 Sガレ。ついに涸沢ヒュッテを視界に捉えた❗️
12:08 Sガレ。ついに涸沢ヒュッテを視界に捉えた❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮影という名のもとの休憩を繰り返す。5歩進んでは休み,10歩進んではまた休むというまさに牛歩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろは常に晴れている。。
後ろは常に晴れている。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 光が射し込むと,紅葉の輝きが一変🍁
光が射し込むと,紅葉の輝きが一変🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だから~。後ろ後ろ後ろ~。ばっかり😂
だから~。後ろ後ろ後ろ~。ばっかり😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何とか涸沢ヒュッテと涸沢小屋との分岐に到達。
テン場へ直行すべく右へ!
何とか涸沢ヒュッテと涸沢小屋との分岐に到達。 テン場へ直行すべく右へ! (今思えばコレが失敗だった。YAMAPアプリの記録的な話。)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 13:01 上高地BTから約6時間45分,本谷橋から約2時間20分。ついに国設涸沢野営場に到着‼️
13:01 上高地BTから約6時間45分,本谷橋から約2時間20分。ついに国設涸沢野営場に到着‼️ (この瞬間YAMAPを一旦停止。涸沢テント場も涸沢ヒュッテもチェックインされておらず,活動記録が変な状態に。。。分岐を左に行ってればこんなことにはならなかった。。。)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まさかのコンパネ在庫あり〜😊
まさかのコンパネ在庫あり〜😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして今夜の寝床完成。
そして今夜の寝床完成。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉シーズンとは言え,平日は予想外にテントが少なくて良かった~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹も減るわ喉も乾くわで,テント内の整理をしているまちあちを置き,yujikと2人でお先に涸沢ヒュッテへ。
お腹も減るわ喉も乾くわで,テント内の整理をしているまちあちを置き,yujikと2人でお先に涸沢ヒュッテへ。 (※この時ヒュッテか小屋かどっちへ行くのかを告げなかった2人)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物のおでんには目もくれず「カレーライス(1,000円)」と生ビール(1,000円)🍻

名物のおでんには目もくれず「カレーライス(1,000円)」と生ビール(1,000円)🍻 コロナ禍のせいで久しぶりに飲む生ビールがこの環境とは何たる贅沢‼️ 「まちあち来んね〜。」と話してたら,どうやら小屋へ先に行った模様。すまぬ。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根~前穂高岳。
吊尾根~前穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳~涸沢岳。
北穂高岳~涸沢岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それにしても常に晴れている常念山脈よ。東天井岳(中央)に横通岳(右)かな。
左に辛うじて大天井岳。
それにしても常に晴れている常念山脈よ。東天井岳(中央)に横通岳(右)かな。 左に辛うじて大天井岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まちあちも合流して再度のパノラマ売店展望テラス(怒ってたな〜)。「牛丼(1,000円)」と一番搾り(600円)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 曇ってると言えども,素晴らしき絶景🍁
曇ってると言えども,素晴らしき絶景🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールに夜が訪れようとしている。
涸沢カールに夜が訪れようとしている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールの夜恒例の光景。
涸沢カールの夜恒例の光景。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントが少ない方が諸々と都合がいいけれど,この景色だけはテントの数が多ければこそ。ちょっと物足りない感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 【Day2】

【Day2】 5:00 起床。yujikは既に1人北穂高岳へ出発した模様。 体力的なこと,経験値的なこと。そして明日のバスの時間を考えると何としても徳澤まで今日のうちに下りておきたいこと。色々考えて北穂へ行くのは断念しました。 涸沢で2泊なら行けたかも。まあ,お楽しみはまたの機会ってことで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線上には分厚いガス。念願のモルゲンロートは無理っぽい🥲
稜線上には分厚いガス。念願のモルゲンロートは無理っぽい🥲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 で,安定の常念山脈方面🤣
昨日からあっちの稜線羨ましすぎる❗️
とお隣の方と話をしていたら,
で,安定の常念山脈方面🤣 昨日からあっちの稜線羨ましすぎる❗️ とお隣の方と話をしていたら,
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 突然見たことのない光が射し込んできた❗️
突然見たことのない光が射し込んできた❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凄い凄い凄い‼️
凄い凄い凄い‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスがあるのも却って幻想的‼️
ガスがあるのも却って幻想的‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 刻一刻と変化する光のショーに見惚れる。
刻一刻と変化する光のショーに見惚れる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでヒュッテに移動。
ガスが取れ,北穂がその全貌を現した❗️
ここでヒュッテに移動。 ガスが取れ,北穂がその全貌を現した❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳~涸沢岳。
北穂高岳~涸沢岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳~奥穂高岳。白出のコルには穂高岳山荘がくっきりと。
涸沢岳~奥穂高岳。白出のコルには穂高岳山荘がくっきりと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂がカッコ良すぎて何度でも撮影してしまう!
北穂がカッコ良すぎて何度でも撮影してしまう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂もすっかり快晴。
奥穂もすっかり快晴。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝の光のスペクタクルに大満足したところで朝ごはん。
朝の光のスペクタクルに大満足したところで朝ごはん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乾物(干しきのこ,凍み蒟蒻,乾燥人参&牛蒡,ひじき)を戻しつつ湯を沸かし,
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 永谷園「松茸の味お吸いもの」で味付けを施したアルファ米に混ぜ,15分待てば食物繊維たっぷり「アルファ米五目ごはん」の完成。

永谷園「松茸の味お吸いもの」で味付けを施したアルファ米に混ぜ,15分待てば食物繊維たっぷり「アルファ米五目ごはん」の完成。 アルファ米は味付けが色々あるけれど,アレンジの効く白飯が好み。それに一番安いし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ごはん食べたら忘れぬうちに,
朝ごはん食べたら忘れぬうちに,
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテバッジ(500円)ゲット〜😁
涸沢ヒュッテバッジ(500円)ゲット〜😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アルファ米を2つに分け,三島の「梅菜めし」を混ぜ込んだおにぎりを行動食用に仕込んでおく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撤収前のわが家。
撤収前のわが家。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撤収完了。お世話になりました。
撤収完了。お世話になりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パッキングも終え,yujikが北穂から帰るのを待ちながら,しばし涸沢カールの景色を満喫することに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホントに凄いところにいることを実感。北穂山頂からの景色も凄いんだろな~。yujikは槍も見えたんだろな~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂に行けたかったのは残念だけど,おかげで涸沢を堪能できたのは間違いなし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まちあちを誘いパノラマコースへ。
まちあちを誘いパノラマコースへ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しだけ登るとこの景色。
少しだけ登るとこの景色。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉のピークは恐らく先週末だったはずだけど,それでも初めて見る者にとっては心躍る絶景。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 を撮るまちあち😎
を撮るまちあち😎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長ことyujikが北穂から無事に帰ってきたので,3人で涸沢小屋へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やり残してたMAMMUT(マムート)のジョッキで飲む生ビール(1,000円)❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋名物の「もつ煮(800円)」とともに😊

2人には同意されず。。。
涸沢小屋名物の「もつ煮(800円)」とともに😊 個人的には,涸沢で食べたものの中で,このもつ煮が一番美味しかった。朝作っておいたおにぎりとともに,スープまで完食❗️ 2人には同意されず。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どうせ本谷橋までには追い付かれるだろうと,撤収作業のあるyujikを残し,一足お先に2人で下山開始。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱ青空が出ると映えるよね。
やっぱ青空が出ると映えるよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ?yujik追いついて来なかったな~。
あれ?yujik追いついて来なかったな~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋に着くと,
横尾大橋に着くと,
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿が待ち構えていた🐒
猿が待ち構えていた🐒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 欄干にもお猿さん🐒
欄干にもお猿さん🐒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おにぎり食べてもうひと踏ん張り。
おにぎり食べてもうひと踏ん張り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結局,yujikに追いつかれることなく徳澤園到着。登りは牛歩だけど,下りは早いのだ🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ささっと設営の我が家。キャンプ歴の方が長いので,平地での設営なら慣れたもの。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オールウェザーブランケットを敷き,3人で宴会開始。
オールウェザーブランケットを敷き,3人で宴会開始。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の晩ごはんは「油麩丼」。
本日の晩ごはんは「油麩丼」。 油麩と干し椎茸をフリーズドライの親子丼に加え,アルファ米にかけてみた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山行を振り返りつつの宴はしばし続く。結局ビール何本飲んだらんやろ?缶ビール400円は助かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 【Day3】
【Day3】 無風と思いの外下がった外気のせいで,フライシートが夜露でびしょ濡れ。山テントってこんなに撥水力ないもの?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ごはんは「カップヌードル混ぜメシ」。
朝ごはんは「カップヌードル混ぜメシ」。 半量のアルファ米+砕いたお椀で食べるカップヌードル+乾燥野菜。仕上げにブラックペッパー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽の力を借りて,何とかほぼほぼの乾燥撤収完了。
太陽の力を借りて,何とかほぼほぼの乾燥撤収完了。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地BTに無事帰還いたしました~。
上高地BTに無事帰還いたしました~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すれ違ったユーザー数凄すぎ。
すれ違ったユーザー数凄すぎ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 預けておいた手荷物を回収し,着替えたら上高地食堂へ直行。
松本ブルワリービール(610円)で乾杯!
預けておいた手荷物を回収し,着替えたら上高地食堂へ直行。 松本ブルワリービール(610円)で乾杯!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「信州名物 山賊焼カレー(1,200円)」は凄いボリューム。美味し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高地ビールアルト(730円)。
穂高地ビールアルト(730円)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着した日には見られなかった前穂~吊尾根~奥穂~ジャンダルム~西穂の稜線も今日はバッチリ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 13:30 さわやか信州号で新大阪へ。
13:30 さわやか信州号で新大阪へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新大阪で牛カツ食べて~,
新大阪で牛カツ食べて~,
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新幹線乗って~,
新幹線乗って~,
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岡山で南風に乗り換えて~。

80時間ぶりに浴びるシャワーの気持ちよかったこと。

おしまい。読了ありがとうございました。

yujik!本当にありがとう!!
岡山で南風に乗り換えて~。 深夜24:30 無事に帰宅いたしましたとさ。北アルプス遠すぎる〜。 「パパが帰ってきたら絶対に起こして!」と言いながら眠りに就いた愛娘の寝顔の可愛かったこと。 80時間ぶりに浴びるシャワーの気持ちよかったこと。 おしまい。読了ありがとうございました。 yujik!本当にありがとう!!