秋の体力測定。火の山連峰ピークハント

2021.10.09(土) 日帰り

いつかやってみようと思ってたセミナーパーク登山。 いつもセミナーパークでマラソンしていた弟の海峡マラソン応援祈願も兼ねてソロで行ってきました! 岩屋山からの火の山方向のはずが、途中後から来られたお姉さんの後ろを着いてったら違う方向へ。 下山すると迷子になりそうなのでそのまま縦走ピストンしてきました。 陶が岳までが思ってた以上に遠くって、最初からハァハァ言ってました。 日陰は涼しいけれど日なたが多めの山なので暑くて干物になりそうでした。 ちょっとまだ季節的ににきつかったです。 計画ではこのまま亀尾山まで縦走!だったけど、とても無理でした。 ぐるりと周られるかた結構いらっしゃるけれど凄いなぁと尊敬します! 健康診断も終わり、キティちゃん方式に言うと リンゴ7つとふたかけら に身長が伸びました! それでもまだ頭上注意に当たったことがありません。どこか私でもぶつかる頭上注意はないかなぁ? 迷子レベル ★☆☆☆☆ 案内多し、道ははっきり。 以前亀山登り口は相当迷って藪の中を突っ切ったので、迷子になりそうな方は陶が岳登山口から登ることをオススメします。

火の山・陶ヶ岳 セミナーパークって、新山口駅の先にあると思ってた。方向音痴もいいところ。山口市→新山口駅→鋳銭司と戻る。
火の山・陶ヶ岳 気分的には左に行きたくないですか? 正解は右です(笑)
気分的には左に行きたくないですか? 正解は右です(笑)
火の山・陶ヶ岳 木陰は好き!縦走余裕だぜ!と思った…んですが
木陰は好き!縦走余裕だぜ!と思った…んですが
火の山・陶ヶ岳 川のベンチまで来るだけで息がきれる。そしておニューの靴下がでっかすぎてモゾモゾする。子供用を買おうと誓った。そんな私の足のサイズは21センチ
火の山・陶ヶ岳 どっちでもいいと言われると迷う。
道も迷う。
どっちでもいいと言われると迷う。 道も迷う。
火の山・陶ヶ岳 写真撮ったこの辺で道がわからない。暫し悩む
写真撮ったこの辺で道がわからない。暫し悩む
火の山・陶ヶ岳 どっちに行けばいいのか?と思ってたら凄い勢いで美女が登ってったので、そのオシリ、いや、背中を目指して登る
火の山・陶ヶ岳 奥まで登っても頭が当たらなかった。頭上注意は気にしたことない。
火の山・陶ヶ岳 眺めが良いが暑くなってきた。
眺めが良いが暑くなってきた。
火の山・陶ヶ岳 リュックちゃんも疲れてる
リュックちゃんも疲れてる
火の山・陶ヶ岳 まだ始まったばかり
まだ始まったばかり
火の山・陶ヶ岳 景色を撮りながら暑さに耐える
景色を撮りながら暑さに耐える
火の山・陶ヶ岳 おっと、女子力!花を撮る
おっと、女子力!花を撮る
火の山・陶ヶ岳 とにかく、暑い
とにかく、暑い
火の山・陶ヶ岳 持ってきたもの並べたらお供物になった
持ってきたもの並べたらお供物になった
火の山・陶ヶ岳 女子らしく栄養考えてみた。
ミカンとリンゴとそれから卵!
ワイルドすぎる組み合わせ
女子らしく栄養考えてみた。 ミカンとリンゴとそれから卵! ワイルドすぎる組み合わせ
火の山・陶ヶ岳 リンゴと山。全然映えない。
リンゴと山。全然映えない。
火の山・陶ヶ岳 ここでおやつにミカン食べました。
ここでおやつにミカン食べました。
火の山・陶ヶ岳 サルノコシカケってやつかしら?
もぐもぐ。ミカン食べる
サルノコシカケってやつかしら? もぐもぐ。ミカン食べる
火の山・陶ヶ岳 あの池はエメラルドグリーンではないよな。
あの池はエメラルドグリーンではないよな。
火の山・陶ヶ岳 木陰はよい、スタスタいくぞ!
木陰はよい、スタスタいくぞ!
火の山・陶ヶ岳 山頂暑くてヘバッてきた。もうフラフラだけど、どうする?降りる?
いや、ここまできたら!山歩きでしょ
山頂暑くてヘバッてきた。もうフラフラだけど、どうする?降りる? いや、ここまできたら!山歩きでしょ
火の山・陶ヶ岳 とりあえず、残りのピークとる
とりあえず、残りのピークとる
火の山・陶ヶ岳 もう足上がらないんですけど。と思いながら登る
もう足上がらないんですけど。と思いながら登る
火の山・陶ヶ岳 まぁ!ここは素敵!楽しい
まぁ!ここは素敵!楽しい
火の山・陶ヶ岳 こんなところにも彫ってある
こんなところにも彫ってある
火の山・陶ヶ岳 飛び跳ねても手は届かない。
飛び跳ねても手は届かない。
火の山・陶ヶ岳 ここでもう終わろう。疲れたー
ここでもう終わろう。疲れたー