三郡山~頭巾山~仏頂山~宝満山~愛嶽山

2017.11.16(木) 日帰り

三郡山のつき谷Bコースの沢沿いと縦走路の紅葉がキレイだという情報をwebで見て、今回の縦走を計画しました📄 初めての山に初めて通る道ばかりで 九重山ので見たような紅葉とは違うけど、キョロキョロ(・д・ = ・д・)紅葉を探しながらの山歩きもいいかも☺ 最後は何故か途中で出会ったお兄さんとおじいちゃんと一緒に下山するという面白い1日になりました⤴️ 三郡山はつき谷Bコースで登りました🐾 ⚠️迷いやすいところがあるので要注意(ちゃんと地図を見れば大丈夫) 下山は行者道経由で愛嶽山から🐾 ⚠️正面道に比べると行者道は分かりにくいですが、つき谷に比べたら分かりやすい‼️

宝満山・三郡山・若杉山 一本松池からスタート👣
一本松池からスタート👣
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉してまーす🍁
紅葉してまーす🍁
宝満山・三郡山・若杉山 真っ赤な紅葉が見れて幸せ~💕
真っ赤な紅葉が見れて幸せ~💕
宝満山・三郡山・若杉山 天気もバッチリ‼️
天気もバッチリ‼️
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森に到着⤴️
昭和の森に到着⤴️ 駐車場で会ったおじいちゃんからつき谷コースは荒れてるところがあるとの情報をget( ゚ロ゚)!!気を付けていこう‼️
宝満山・三郡山・若杉山 バンガローを左手にみながら、つき谷Bコース登山口を目指します☺
バンガローを左手にみながら、つき谷Bコース登山口を目指します☺ 難所ヶ滝は行ったことありますが、このルートは初めてだからYAMAPを頼りにドキドキ😣
宝満山・三郡山・若杉山 黄色の紅葉も素敵😊
黄色の紅葉も素敵😊
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉がチラホラ🍁
紅葉がチラホラ🍁
宝満山・三郡山・若杉山 すれ違った方がポリタンクで水を運んでいたけど、この先の自然水を汲みに来たのかも💡
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉に見とれて橋を渡ってしまったけど、渡る手前に登山口が🚩
紅葉に見とれて橋を渡ってしまったけど、渡る手前に登山口が🚩
宝満山・三郡山・若杉山 車道が長かったせいか、山道に入っていくのが不安💦
車道が長かったせいか、山道に入っていくのが不安💦
宝満山・三郡山・若杉山 道は細いけど荒れてはないです✨
道は細いけど荒れてはないです✨
宝満山・三郡山・若杉山 一旦車道?コンクリートの道に出ます。石でとうせんぼして右に行くよう石を並べてくれているようです☺
ただ、最初見たとき何故か気づかず左へ進んでしまいました😅
一旦車道?コンクリートの道に出ます。石でとうせんぼして右に行くよう石を並べてくれているようです☺ ただ、最初見たとき何故か気づかず左へ進んでしまいました😅
宝満山・三郡山・若杉山 左へ進むと行き止まり。でもうっすら奥に道が見えて、「荒れている」ってこういうことか!っと進んでしまいました😥
左へ進むと行き止まり。でもうっすら奥に道が見えて、「荒れている」ってこういうことか!っと進んでしまいました😥 GPSの誤差の範囲で軌道がずれているのか、合っているのか不安で引き返して良かった‼️
宝満山・三郡山・若杉山 引き返してきて初めて石で矢印が作ってあるのに気づいてホットしました😰
何で気づかなかったんだろ💦
引き返してきて初めて石で矢印が作ってあるのに気づいてホットしました😰 何で気づかなかったんだろ💦
宝満山・三郡山・若杉山 登山口に到着です☺
ここからが本番‼️
登山口に到着です☺ ここからが本番‼️
宝満山・三郡山・若杉山 看板出てると安心😊
看板出てると安心😊
宝満山・三郡山・若杉山 このコースは沢沿いの紅葉がキレイなのだとか💡
このコースは沢沿いの紅葉がキレイなのだとか💡
宝満山・三郡山・若杉山 初めて登るのでこの紅葉が最盛期なのか、分からず。。。
一面紅葉が広がるというよりは、ポツポツある感じ☺
初めて登るのでこの紅葉が最盛期なのか、分からず。。。 一面紅葉が広がるというよりは、ポツポツある感じ☺
宝満山・三郡山・若杉山 ロープもあったり…想定では紅葉散策くらいのつもりだったのに意外とハード😅
宝満山・三郡山・若杉山 ススキもひょっこり
ススキもひょっこり
宝満山・三郡山・若杉山 今日は道に確信が持てないところが多く、本当に目印がありがたいです⤴️
宝満山・三郡山・若杉山 ここもまたハード😅
ここもまたハード😅
宝満山・三郡山・若杉山 地図の「テーブル状の岩」はここのことだと思う💡
地図の「テーブル状の岩」はここのことだと思う💡
宝満山・三郡山・若杉山 階段があると「この道であってる」と言われているようで安心できます💨
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路に出たー⤴️⤴️
縦走路に出たー⤴️⤴️
宝満山・三郡山・若杉山 迷うことなき一本道❤️
迷うことなき一本道❤️
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路も紅葉がキレイらしいと聞いたけど、紅葉少ない?既に落葉してるかも??
宝満山・三郡山・若杉山 初の三郡山🔰山頂🚩
初の三郡山🔰山頂🚩 つき谷コースは誰ともすれ違わなかったですが、山頂には他から来た方もチラホラ✨
宝満山・三郡山・若杉山 山頂は風は冷たいけど日射しは痛いくらい💦
山頂は風は冷たいけど日射しは痛いくらい💦
宝満山・三郡山・若杉山 実はここもうっかり左の車道をそのまま下りかけました💦縦走路はこっちかぁ💦
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山目指しますが、せっかくなので途中で頭巾山に寄り道します☺
宝満山・三郡山・若杉山 お!
お!
宝満山・三郡山・若杉山 おお!真っ赤な紅葉と青空が素敵(о´∀`о)
おお!真っ赤な紅葉と青空が素敵(о´∀`о)
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路の紅葉がキレイというのは、ここの縦走路のことかも💡
縦走路の紅葉がキレイというのは、ここの縦走路のことかも💡
宝満山・三郡山・若杉山 これが全部落葉前だったら相当キレイかも✨
これが全部落葉前だったら相当キレイかも✨
宝満山・三郡山・若杉山 ここから寄り道します☺
ここから寄り道します☺
宝満山・三郡山・若杉山 この赤い実は今がシーズンなのかよく見かけます。特にこの頭巾山で。
宝満山・三郡山・若杉山 なんだか勝手にクリスマス気分🎅🔔
なんだか勝手にクリスマス気分🎅🔔
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山も初🔰山頂は景色なし😢
頭巾山も初🔰山頂は景色なし😢
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉発見🍁
落ち葉かと思いきや生えてる⤴️
紅葉発見🍁 落ち葉かと思いきや生えてる⤴️
宝満山・三郡山・若杉山 初の仏頂山🔰到着です🚩
初の仏頂山🔰到着です🚩
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山山頂も景色はなし😢筑後から来たというおじいちゃんと休憩がてらお話してすぐに出発👣
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山到着🚩
宝満山到着🚩
宝満山・三郡山・若杉山 やっぱり山頂から景色が見渡せる山が好きです😆⤴️⤴️⤴️
やっぱり山頂から景色が見渡せる山が好きです😆⤴️⤴️⤴️
宝満山・三郡山・若杉山 秋だなぁ、と感じるひととき☺
秋だなぁ、と感じるひととき☺
宝満山・三郡山・若杉山 こんなところに柵が出来てる‼️
こんなところに柵が出来てる‼️
宝満山・三郡山・若杉山 階段を作ってるのかな??
階段を作ってるのかな??
宝満山・三郡山・若杉山 今日はここから初の行者道🔰ワクワク🎶
今日はここから初の行者道🔰ワクワク🎶 そして、何故かここで出会ったお兄さんと一緒に行くことに…つき谷コースが心細かったのでちょっと心強いかも✨
宝満山・三郡山・若杉山 ここでヤマッパーのおじいちゃんに出会う→愛嶽山経由で下山するらしくみんなで仲良く下山🎶
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社の裏から戻ってきました🚩
竈門神社の裏から戻ってきました🚩
宝満山・三郡山・若杉山 やっぱり赤い紅葉が素敵✨
やっぱり赤い紅葉が素敵✨