石鎚山・天狗岳-2021-10-9

2021.10.09(土) 日帰り

たまたま⁉️金曜日に愛媛の西条で用事があり、せっかくのチャンスなので初めて石鎚山に登ってみた🤩 紅葉シーズンで混雑するということで、早朝からスタートできる土小屋コースで行く🚶 途中にあったニノ鎖、三ノ鎖は今回はパス。次回挑戦しよう。 夜明け前の5時20分に土小屋の駐車場をスタート💨中間地点あたりで御来光を拝む。登り時は数名としか会わなかったが、頂上には100名以上はいてビックリ‼️ 懸念していた天狗岳へは、さほど混雑することなく、恐る恐るも行くことができた🤣 山並み、紅葉、日の出、出合い、素晴らしい山行でした😁

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋の駐車場には4時半頃に到着。既に駐車スペースはほぼ埋まっていた。
土小屋の駐車場には4時半頃に到着。既に駐車スペースはほぼ埋まっていた。 当初、明るくなる6時頃にスタートするつもりであったが、予想以上の車の多さだったので、ヘッドライトを着けて5時20分にスタート。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうすぐ日の出だ。
日の出の見えやすい所まで登れるかな。
もうすぐ日の出だ。 日の出の見えやすい所まで登れるかな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日の出🌄
日の出🌄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝焼けの石鎚山
朝焼けの石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝焼けの石鎚山
朝焼けの石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瀬戸内海側は遠くまで雲海が拡がっている。
瀬戸内海側は遠くまで雲海が拡がっている。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山と紅葉🍁
石鎚山と紅葉🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山と紅葉🍁🍁
石鎚山と紅葉🍁🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山山頂に到着😄
石鎚山山頂に到着😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社から天狗岳を見る👍
高い所は得意ではないが、せっかくなんで行ってみる😳💦
石鎚神社から天狗岳を見る👍 高い所は得意ではないが、せっかくなんで行ってみる😳💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんとか天狗岳に到着😂💦💦💦
いい景色だ✌️
なんとか天狗岳に到着😂💦💦💦 いい景色だ✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳のその先の南尖峰⛰️
紅葉🍁が美しい👍
天狗岳のその先の南尖峰⛰️ 紅葉🍁が美しい👍 南尖峰に行ってみたい気もするが、やはり私にはここまでが精一杯なのので引き返す🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあ、気合い入れ直して戻るか‼️と思いながら石鎚神社の方向を撮る。

あきんこさん、はっしーさん
であることに気付いていない。
さあ、気合い入れ直して戻るか‼️と思いながら石鎚神社の方向を撮る。 この写真を撮った時点では右下に写っている方々が、せの七山縦走の先輩である、  あきんこさん、はっしーさん であることに気付いていない。 後を歩いていて途中からそうじゃないかと思い、渡り終えてから挨拶させてもらった。ありがとうございました🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森方向の眺望⛰️
二ノ森方向の眺望⛰️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあ下ろう🚶
さあ下ろう🚶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山と紅葉🍁🍁🍁
石鎚山と紅葉🍁🍁🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山と紅葉🍁🍁🍁🍁
石鎚山と紅葉🍁🍁🍁🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りの石鎚スカイラインから石鎚山を見る⛰️
いろいろな幸運が重なった、石鎚山の山行でした😁
帰りの石鎚スカイラインから石鎚山を見る⛰️ いろいろな幸運が重なった、石鎚山の山行でした😁