鬼&王@TRIANGLEルート3

2021.10.09(土) 日帰り

○筆者の山行。今回は鬼ヶ岳と王岳です。 ○10月に入ったものの、甲府の里では31度などと季節外れの暑い日が続いてます。 ○ハットリくんが生息するこの富士北麓の里は、気温的には「甲府ー5度」ということで今が丁度いい感じ。。実に9月初めが最も寒かった。🥶。 ○今週、私自身は極ノーマルな5日間だったところ、周囲では色々あったようで、私自身、他山の石として真摯に受け止め自省しているところ。。 ○首都圏で発生した地震も大きな被害にはならなかったものの、多分、今後もあるよね。そして、その大地震と連動しての富士山噴火が起こらないよう祈るばかりです。😉。 ○と言ったどっちでも良いことはさておき、晴天確実の本日は、今週の淀んだ空気を一掃するため、ハットリくんが推奨する四つのルートのうち、鬼ヶ岳と王岳を繋ぐ稜線ルートを執り行うことと相成ったのでした。(^O^)。 ○ルートの詳細が気になるという奇特な方は下記過去レポを見てね。 ↓ https://yamap.com/activities/13160118 ○昨晩雨が降りました。そして気温高め。予想通りの雲海祭り。各湖には暑さ故の水蒸気発生により、ベットリと厚雲が掛かってました。☁️。 ○今回も滑りまくりの登山道。特に王岳からの下山道で雨水をたっぷり含んだ笹からの強制シャワーを浴びつつ、ミッション終了したのでした🚿。 【参考】 ○本ルートの標準CTは約6時間40分です。 ○富士北麓縛りのハットリくんにとって、基本の四ルートは、最早ランニングコースの様な位置付け。故にトレーニングの一つとして惰性で行なれている感じで、イマイチスピードも上がりません。 ○まぁ。今日のいつもと違った雲の着き方は何回か登らないと拝めないし、本日も無事、修行できたことに感謝しつつ精進することとします。 ○さて、明日は晴天。でわなく曇り予報のようですか?何をセットしようかなぁ。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 火曜日のロードトレ時の
いつもの場所からの富士山。
今週はほぼほぼ良い天気でした。
火曜日のロードトレ時の いつもの場所からの富士山。 今週はほぼほぼ良い天気でした。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これも火曜日のロード時のもの。
右手のピークは鬼ヶ岳。
稜線上の滝雲掛かっているところが
今日の縦走ルートです。
これも火曜日のロード時のもの。 右手のピークは鬼ヶ岳。 稜線上の滝雲掛かっているところが 今日の縦走ルートです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 真ん中は十二ヶ岳。左は鬼ヶ岳。
湖畔から一気に登るんで基本急登です。
真ん中は十二ヶ岳。左は鬼ヶ岳。 湖畔から一気に登るんで基本急登です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さて本日。西湖付近は霧がかかっていて、
顔に水蒸気が当たります。
さて本日。西湖付近は霧がかかっていて、 顔に水蒸気が当たります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 相変わらずキツい登り。
相変わらずキツい登り。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 間もなく雪頭ヶ岳の展望地というところ。
間もなく雪頭ヶ岳の展望地というところ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 着いたね。空が綺麗だ。
紅葉は後2週間後位が最盛期かな。
着いたね。空が綺麗だ。 紅葉は後2週間後位が最盛期かな。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雲海が西湖覆ってるじゃん。
雲海が西湖覆ってるじゃん。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ずーっと雲海。
ずーっと雲海。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖も雲海祭り。
河口湖も雲海祭り。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ずーっと雲海。精進湖も本栖湖も。
ずーっと雲海。精進湖も本栖湖も。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士TOP
富士TOP
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 セスナのような雲が富士山とマッチしてる。
雲により表情が変化するのが富士山の凄いところ。
今日はこれをベストとします。
セスナのような雲が富士山とマッチしてる。 雲により表情が変化するのが富士山の凄いところ。 今日はこれをベストとします。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 朝焼けバージョン。
少し色を変えてみました。
朝焼けバージョン。 少し色を変えてみました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉と合わせるのも綺麗だよね。
紅葉と合わせるのも綺麗だよね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雲海に浮かぶ御坂島🏝
雲海に浮かぶ御坂島🏝
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 甲斐駒ヶ岳&鳳凰三山。
今日こそユージが登っていると思うんですが。
甲斐駒ヶ岳&鳳凰三山。 今日こそユージが登っていると思うんですが。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 白峰三山。まゆえみさんが登っている予感。
白峰三山。まゆえみさんが登っている予感。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今年は登れない北岳。
今年は登れない北岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 シオミン。来年か。
シオミン。来年か。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳に浮かぶ荒川三山。
王岳って一応三つのピークを超えるんです。
王岳に浮かぶ荒川三山。 王岳って一応三つのピークを超えるんです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 真ん中の丸いの。竜ヶ岳。雲海凄すぎ!
真ん中の丸いの。竜ヶ岳。雲海凄すぎ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳。紅葉間近🍁
鬼ヶ岳。紅葉間近🍁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いつも撮るやつ。
いつも撮るやつ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 梯子登ったトコの景色も良いんだよな。
梯子登ったトコの景色も良いんだよな。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩場の展望地から。
岩場の展望地から。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳方面。
十二ヶ岳方面。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 碧い八ヶ岳
碧い八ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 御坂山塊の峰々
御坂山塊の峰々
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アの列。
南アの列。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 晴天クリアの南ア
晴天クリアの南ア
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 浮かぶ御坂島🏝
浮かぶ御坂島🏝
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 一応撮るやつ。
一応撮るやつ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 稜線上の展望
稜線上の展望
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まだ雲だらけ。
まだ雲だらけ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日は御坂島🏝の眺めが素晴らしいと思う。
今日は御坂島🏝の眺めが素晴らしいと思う。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ほらね。
ほらね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 一応プチな岩場もあります。
一応プチな岩場もあります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛峠着。
ここから根場へ下っても充分満足できます。
鍵掛峠着。 ここから根場へ下っても充分満足できます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 でも、王岳方面にはまだ好展望地ありますよ。
でも、王岳方面にはまだ好展望地ありますよ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 偽ピーを二つ越えて、
いよいよ本ピーが見えました。
偽ピーを二つ越えて、 いよいよ本ピーが見えました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 着きました。
着きました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここからも展望はあります。
ここで一応補給してから降ることとします。
ここからも展望はあります。 ここで一応補給してから降ることとします。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山の林道での色づき。
下山の林道での色づき。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大分遅れて西湖。
これから富士山は雲に覆われていきます。
大分遅れて西湖。 これから富士山は雲に覆われていきます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 日頃の疲れを癒すため、
いつものように天井縛りにて
昼寝するハットリくん。
日頃の疲れを癒すため、 いつものように天井縛りにて 昼寝するハットリくん。 勿論、瞼は開けたままで、有事(ユージ?)に備えます。(終わり)