浄土山・立山(雄山)・大汝山・富士ノ折立~大走り

2021.10.08(金) 2 DAYS

今回はまだ登ったことのなかった「浄土山」を加えて、大好きは立山周回を計画しました(^_^) ただ「毎日あるぺん」での往復を予定していたところ、帰りのバスが人数不足で中止になり、帰りはバスと電車で帰ってきました(^-^; 行く前にちょっとバタバタしてしまったけど2日間天気に恵まれて気持ちの良い稜線歩きができました。紅葉も見事でした。 「大走り」を下るのは初めてで、記録やガイドブックでちょっと危険!との記述もあって不安でしたが、慎重に下れば大丈夫でした。ただ疲れていて滑ったりするとやはり危険だと思います。(室堂ターミナルの掲示板に「骨折多発!」)とありました。 帰りはバス、ケーブルカー🚠、電車と乗り継いで割高になってしまいましたが、久しぶりに地鉄立山線でのんびり車窓を楽しみ、富山駅でお寿司を食べて5時前には帰宅できたので、たまには帰り電車でもいいなあと思いました。🚉

南峰

北峰は広場で南峰に行く道が分かりづらかったが南峰にある富山大学立山研究所の屋根が見えていた。

龍王岳

南峰から一の越、雄山、稜線の向こうに剱岳もよく見えた(^_^)

頂上に到着

ベタだけど立山!という感じ。頂上はもう神主さんはいなくて拝観料はなし

雷鳥沢に下りてきた

雷鳥荘に到着。雷鳥沢からここまで石段の登りが続きバテた(=_=;)

血の池

翌朝、地獄谷のガスと雷鳥荘。展望風呂からガスが噴き出すのが見えた。

立山駅発10:36電鉄富山行

富山駅構内で「ストリートピアノ」(^^)
素敵な演奏だった🎹
13:20「はくたか」に乗り17時前に帰宅できた🏠

富山駅構内で「ストリートピアノ」(^^) 素敵な演奏だった🎹 13:20「はくたか」に乗り17時前に帰宅できた🏠