西も東も感動絶景、初めての北八ヶ岳はぐるっと一周天狗岳

2021.10.08(金) 日帰り

ようやく明けた緊急事態宣言。 ようやく行ける県外遠征。 という事で行ってきました八ヶ岳。 本当はずっと前から狙っている東北の某お山に行く予定でしたが、 天気予報は曇り&強風で断念(毎回行けない。。。) 八ヶ岳界隈も曇りマーク一色でしたが、午前中ポツンと晴れマークがあったので、 そこに望みをかけて天狗岳に決定。 蓋を開けてみたら朝から快晴。 風も雲も少ない穏やかなハイキング日和でした。 コースは唐沢鉱泉登山口から反時計回り。 苔むした樹林帯をしばらく歩いたらばーーーんと開けた第一展望台。 北アルプスも丸見えの眺望に、この時点で大満足。 樹林帯に戻って今度は第二展望台。 南八ヶ岳の峰々がドカーーーンと見渡せテンションUP。 進行方向には凄い角度で大岩が積み込まれた西天狗岳。 第二展望台から少し下り、いよいよ「デカ石ころゴロゴロ急斜面ゾーン」突入。 合わせて森林限界へ突入で嘘みたいな景色を背にしてデカ石ころ達をよじ登っていきます。 何度も何度も振り返りながら登りきり、西天狗岳山頂。 山頂はぐるり360度見渡せる大展望。 今まで見えていなかったお隣の東天狗岳ともご対面。 山頂は広く、のんびり休憩にはとても良い感じ。 西天狗を後にして目の前の東天狗へ。 西天狗の下りがガレていて少し歩きづらいけど15分くらいで東天狗岳へ到着。 ゴツゴツの岩場がカッコ良い山頂でしばらくのんびり。 天気良すぎて名残惜しすぎますが下山開始。 「おい、これ永遠に続くのかい?」と思わせるくらい長ーーーーーーい岩場ゾーン出現。 後から知りましたが「天狗の奥庭」と言うそうで、素晴らしいネーミングセンス。 なんとか庭から脱出し、黒百合ヒュッテ到着。 濃厚でボリューミーなカレーを外のベンチで堪能。 めっちゃ美味しかった。。。 お腹いっぱいで唐沢鉱泉へ。 木漏れ日キラキラ、しっとり苔むした静かな登山道をたっぷり堪能し、駐車場到着。 唐沢鉱泉の日帰り温泉行きたかったのだけれど、15時までだったので諦めました。。。 訪れるたびに八ヶ岳の魅力に感動し、八ヶ岳を大好きになっている気がします。 登山口からピストンではなくぐるりと周回できるので、マイカー登山の方にオススメです。 ※動画UP予定です。それと唐沢鉱泉までのダートもUP予定です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃ素敵な唐沢鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピントがずれたキノコ
ピントがずれたキノコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台到着
ぽっかぽかの陽気
第二展望台到着 ぽっかぽかの陽気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗が見えてきた
西天狗が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すんげぇ角度に積まれた大岩を登っていきます
すんげぇ角度に積まれた大岩を登っていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2分に1回くらい振り返ってしまう景色
2分に1回くらい振り返ってしまう景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面
赤岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳到着
展望最高な山頂は広め
西天狗岳到着 展望最高な山頂は広め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次に向かう東天狗
次に向かう東天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗から根石岳に向かう道
東天狗から根石岳に向かう道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉の白駒池も行きたかった
紅葉の白駒池も行きたかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗カッケェ
東天狗カッケェ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗より6m低い東天狗岳到着
お願いして撮って頂きました
西天狗より6m低い東天狗岳到着 お願いして撮って頂きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な紅葉
綺麗な紅葉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しそうなスポットで撮ってみた
楽しそうなスポットで撮ってみた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗から見る西天狗
東天狗から見る西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつかはこのまま縦走してみたい
いつかはこのまま縦走してみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 田んぼアートのような紅葉
田んぼアートのような紅葉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気良すぎて帰りたくないけど下山開始
天気良すぎて帰りたくないけど下山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に表情豊かな八ヶ岳
本当に表情豊かな八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アート作品か
アート作品か
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに向かいます
黒百合ヒュッテに向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつまでも続く岩ゾーンに
「あ、これって永遠に続くんですね?」
と天に問うた天狗の奥庭
いつまでも続く岩ゾーンに 「あ、これって永遠に続くんですね?」 と天に問うた天狗の奥庭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここがすりばち池って事で良いのですよね?
ここがすりばち池って事で良いのですよね?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来てみたかった黒百合ヒュッテ到着
来てみたかった黒百合ヒュッテ到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お布団を干してました
お布団を干してました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャレオツ
シャレオツ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、ここはやはり映え映えなマフィン…
さて、ここはやはり映え映えなマフィン…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱカレー。
らっきょ付いてる!!
ボリュームもあって濃厚でめっちゃ美味しかったです。
やっぱカレー。 らっきょ付いてる!! ボリュームもあって濃厚でめっちゃ美味しかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おニューのパンツも調子良かった
おニューのパンツも調子良かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ〜唐沢鉱泉の道は、整備がたくさんされていて感謝感謝です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪を覆ったような白い石エリア
なんだコレ
雪を覆ったような白い石エリア なんだコレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉もこれからもう少し進みそう
紅葉もこれからもう少し進みそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静かな森歩きが堪らない
静かな森歩きが堪らない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 癒されます
癒されます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山
無事下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉のところに謎の白い池
水がほんのり硫黄臭した
唐沢鉱泉のところに謎の白い池 水がほんのり硫黄臭した
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入りたかったけど15時までだったので断念…
スタートが遅すぎました
入りたかったけど15時までだったので断念… スタートが遅すぎました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2021/10/09 動画編集中
2021/10/09 動画編集中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本編動画の前にコチラの動画をYouTubeにUPしました。
本編動画の前にコチラの動画をYouTubeにUPしました。 マイカーで行かれる際、少しでも参考になって頂けたら幸いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2021/10/22 YouTubeに動画公開しました。
2021/10/22 YouTubeに動画公開しました。

動画