絶景の稜線・白馬大池から白馬岳

2021.10.07(木) 2 DAYS

ずーっと行きたいと思っていた白馬の稜線。遅めの2日間の夏休みが取れて、栂池高原から、ロープウェイ利用で白馬岳へ行ってきました。 風が強くガスが出たり取れたりの変わりやすい天気でしたが、紅葉と絶景の稜線が堪能できました。最高の2日間でした。やはり北アルプスは良いですね。

白馬岳・小蓮華山 ゴンドラ駅で買ったお弁当を天狗原で食べました。
ゴンドラ駅で買ったお弁当を天狗原で食べました。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池 静かなところです。今日は山荘に泊まります。平日なのでガラガラです。
白馬岳・小蓮華山 晩御飯は17:30。カツカレー おかわりできます。携帯電話は使えません。
白馬岳・小蓮華山 朝食は5:30
朝食は5:30
白馬岳・小蓮華山 6時出発します。まずは小蓮華山まで行って、時間によってはそこから戻るつもりでした。
白馬岳・小蓮華山 風速10mくらいで、かなり寒い朝でした。
風速10mくらいで、かなり寒い朝でした。
白馬岳・小蓮華山 雲海が綺麗です。ここでは携帯の電波が入ります。
雲海が綺麗です。ここでは携帯の電波が入ります。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山への稜線
小蓮華山への稜線
白馬岳・小蓮華山 雲に覆われた白馬岳の下には、大雪渓が見えます。
雲に覆われた白馬岳の下には、大雪渓が見えます。
白馬岳・小蓮華山 本日の第一目標、小蓮華山につきました。
本日の第一目標、小蓮華山につきました。
白馬岳・小蓮華山 この先の稜線を見て、三国境まで行って引き返すことにしました。
白馬岳・小蓮華山 最終目的地の三国境に9時10分着。予定より40分遅れ。人より足が遅いので迷います。白馬山頂はガスに隠れているし
白馬岳・小蓮華山 稜線の誘惑に負けて先に進みます。ロープウェイ最終に何とか間に合うと判断しました。
白馬岳・小蓮華山 時々足を止めて耳を澄ますと、ガスの中で雷鳥があちこちで鳴いてます。
白馬岳・小蓮華山 山頂は視界が良くなって行きそうですが、待っている時間はありません。
白馬岳・小蓮華山 下山した途端、視界が開けました。
下山した途端、視界が開けました。
白馬岳・小蓮華山 この稜線で一番好きな風景、馬の背から見下ろす三国境。時間があれば、ここでコーヒー飲んで寛ぎたかった。
白馬岳・小蓮華山 13:25白馬大池到着。ここで一息入れて、16:20のロープウェイに間に合いました。良かったよかった。午後は風が止んで、池は鏡のようになっていました。