【猟師山南峰展望所】ついでに合頭山に夕駆け

2021.10.08(金) 日帰り

猟師山(猟師岳?)の南峰展望所へ行ったことがなかったので、これが一番の目的⛰️ ついでに夕日をとも思ったが、帰りが一時間弱かかりそうなので、気軽に下山できる合頭山で夕日を見ることに‼️ 【結論】猟師山南峰展望所は、ぜひ行ってほしい場所🎵 動画は⇓⇓ https://youtu.be/HNGZYbP83YU

涌蓋山・猟師山 牧の戸登山口近くの、猟師山登山口駐車場は私は以外誰もいない💦夕方だからしさたないか~
涌蓋山・猟師山 道路を横断してスタート
道路を横断してスタート
涌蓋山・猟師山 猟師山登山口
ポップ的に横にも読める(意味はなさない)ので、気になる😅
登猟山師口山って。すぐ縦書きとはわかるけどさ🎵
猟師山登山口 ポップ的に横にも読める(意味はなさない)ので、気になる😅 登猟山師口山って。すぐ縦書きとはわかるけどさ🎵
涌蓋山・猟師山 最初が一番きついかも💦
最初が一番きついかも💦
涌蓋山・猟師山 この時間だと、角度的に眩しい~
この時間だと、角度的に眩しい~
涌蓋山・猟師山 振り返ると道路やくじゅう連山が見えてきた
振り返ると道路やくじゅう連山が見えてきた
涌蓋山・猟師山 登り上がったところが分岐
登り上がったところが分岐
涌蓋山・猟師山 ススキが最後まできれいだった
ススキが最後まできれいだった
涌蓋山・猟師山 猟師山を目指す
最後にここから合頭山へ行く予定とした💡
猟師山を目指す 最後にここから合頭山へ行く予定とした💡
涌蓋山・猟師山 涌蓋山もきれい⛰️✨
涌蓋山もきれい⛰️✨
涌蓋山・猟師山 一旦下ってから猟師山へ登り返すのが一目瞭然😲‼️
一旦下ってから猟師山へ登り返すのが一目瞭然😲‼️
涌蓋山・猟師山 リンドウ
リンドウ
涌蓋山・猟師山 さ、登り返しますか
さ、登り返しますか
涌蓋山・猟師山 スキー場への分岐
今回はスルーして猟師山へ
スキー場への分岐 今回はスルーして猟師山へ
涌蓋山・猟師山 狂い咲きのミヤマキリシマ🌸
狂い咲きのミヤマキリシマ🌸
涌蓋山・猟師山 ミヤマキリシマの狂い咲きは、狂ってないのではと思うくらいあちこちで見かけました🌸
涌蓋山・猟師山 ミヤマキリシマと涌蓋山
ミヤマキリシマと涌蓋山
涌蓋山・猟師山 一目山~涌蓋山
一目山~涌蓋山
涌蓋山・猟師山 唯一の岩場
ここのくじゅう連山の展望も見逃せない😎✨
唯一の岩場 ここのくじゅう連山の展望も見逃せない😎✨
涌蓋山・猟師山 でも足場は気をつけて
でも足場は気をつけて
涌蓋山・猟師山 この岩場に立ってました
この岩場に立ってました
涌蓋山・猟師山 一旦この分岐は左に曲がらず猟師山へ
後で行く
一旦この分岐は左に曲がらず猟師山へ 後で行く
涌蓋山・猟師山 猟師山。猟師岳とかいてあるので統一してほしい
猟師山。猟師岳とかいてあるので統一してほしい
涌蓋山・猟師山 あまり滞在せず
あまり滞在せず
涌蓋山・猟師山 猟師山の展望
猟師山の展望
涌蓋山・猟師山 猟師山の展望②
猟師山の展望②
涌蓋山・猟師山 さっきの分岐まで戻って、猟師山南峰展望所へ向かう
さっきの分岐まで戻って、猟師山南峰展望所へ向かう
涌蓋山・猟師山 あの盛り上りが南峰
奥には阿蘇山が見える
あの盛り上りが南峰 奥には阿蘇山が見える
涌蓋山・猟師山 遠くは祖母山系も見える
遠くは祖母山系も見える
涌蓋山・猟師山 一旦区だってここから登り返す
一旦区だってここから登り返す
涌蓋山・猟師山 新しいテープと古いテープが混在するが、わかりやすい
新しいテープと古いテープが混在するが、わかりやすい
涌蓋山・猟師山 最後まできれいに笹が刈ってあるので歩きやすいです
最後まできれいに笹が刈ってあるので歩きやすいです
涌蓋山・猟師山 瀬の本を見下ろす🎵
瀬の本を見下ろす🎵
涌蓋山・猟師山 最後のプチ登り❗
最後のプチ登り❗
涌蓋山・猟師山 猟師山南峰展望所に着きましたぁ!
猟師山南峰展望所に着きましたぁ!
涌蓋山・猟師山 東側にくじゅう連山
東側にくじゅう連山
涌蓋山・猟師山 南側は遮るものが何もない
まっぽし😆
南側は遮るものが何もない まっぽし😆
涌蓋山・猟師山 西川は眩しすぎてよくわからず
西川は眩しすぎてよくわからず
涌蓋山・猟師山 猟師山南峰展望所で夕日を見る方が眺めはよさそうだったが、沈んだ後に下山するのに一時間弱かかりそうだったから、夕日は合頭山で見ることに。そこだと下山は30分で済みそうだから。
涌蓋山・猟師山 日が傾いてきた
がつがつ戻る
日が傾いてきた がつがつ戻る
涌蓋山・猟師山 帰りは早い
帰りは早い
涌蓋山・猟師山 ヤマラッキョウ
ヤマラッキョウ
涌蓋山・猟師山 合頭山へ
合頭山へ
涌蓋山・猟師山 鈴なりの立派なヤマラッキョウ😲‼️
鈴なりの立派なヤマラッキョウ😲‼️
涌蓋山・猟師山 17:15 合頭山に着いた‼️17:51 日の入りなので時間に余裕ある😁
涌蓋山・猟師山 くじゅう連山が夕日に照らされる
くじゅう連山が夕日に照らされる
涌蓋山・猟師山 涌蓋山とススキ
涌蓋山とススキ
涌蓋山・猟師山 まだ太陽も元気🌞🎶
まだ太陽も元気🌞🎶
涌蓋山・猟師山 合頭山は、広いスペースあり
でも誰もいない😅
合頭山は、広いスペースあり でも誰もいない😅
涌蓋山・猟師山 左に三俣山、右に星生山、そして間には大船山が見えてるのに驚く👀‼️
涌蓋山・猟師山 阿蘇山は何故かいつも確認してしまう熊本人
阿蘇山は何故かいつも確認してしまう熊本人
涌蓋山・猟師山 今からきれいな夕焼けになりますように👨‍🦲
今からきれいな夕焼けになりますように👨‍🦲
涌蓋山・猟師山 17:30を過ぎた
地平線に雲が溜まってるのが気になる🤔
17:30を過ぎた 地平線に雲が溜まってるのが気になる🤔
涌蓋山・猟師山 なんか寂しげになってきた
なんか寂しげになってきた
涌蓋山・猟師山 夕焼けチックなススキ
夕焼けチックなススキ
涌蓋山・猟師山 あら⁉️雲に隠れる❓️
あら⁉️雲に隠れる❓️
涌蓋山・猟師山 ここがクライマックスか❓️🤔
ここがクライマックスか❓️🤔
涌蓋山・猟師山 あぁ💦日の入り時刻より10分ほど早く見えなくなりそう😖
あぁ💦日の入り時刻より10分ほど早く見えなくなりそう😖
涌蓋山・猟師山 チーン
チーン
涌蓋山・猟師山 さ、て、と。
さ、て、と。
涌蓋山・猟師山 ズーム🔎しても再び見れそうにない厚い雲に沈んだことだし・・・
涌蓋山・猟師山 下山します!
三俣山や大船山にはガスがかかり出してました😲
下山します! 三俣山や大船山にはガスがかかり出してました😲
涌蓋山・猟師山 ほら、こんな感じで
でも大船山が見えるのが嬉しい
ほら、こんな感じで でも大船山が見えるのが嬉しい
涌蓋山・猟師山 さ、今からくじゅうの見納めで森にの中に降りて下山です。
二度、猪にビクっとなりました。
さ、今からくじゅうの見納めで森にの中に降りて下山です。 二度、猪にビクっとなりました。 ススキの海を鹿みたいに跳ねながら逃げるの猪を初めて見ました🐗
涌蓋山・猟師山 下山後は白川温泉の華匠庵へ
牧の戸から車で15分ちょいで着きます
下山後は白川温泉の華匠庵へ 牧の戸から車で15分ちょいで着きます
涌蓋山・猟師山 建物をリニューアルしたらしく、きれいです✨
建物をリニューアルしたらしく、きれいです✨
涌蓋山・猟師山 最後まで一人で独泉でした✨
最後まで一人で独泉でした✨
涌蓋山・猟師山 露天風呂
露天風呂
涌蓋山・猟師山 シャンプーやボディソープは、ありがちのやつじゃない、女子が好きそうなやつでした✨
涌蓋山・猟師山 源泉です
熱いのでご注意ください

※実際は熱すぎることはありませんでした
源泉です 熱いのでご注意ください ※実際は熱すぎることはありませんでした
涌蓋山・猟師山 湯の花は、目立つほどはありません。500円で微硫黄の匂い漂う温泉にのんびり入れて幸せ🎶

湯の花は、目立つほどはありません。500円で微硫黄の匂い漂う温泉にのんびり入れて幸せ🎶 教えたいけど教えたくない温泉でしたよ♨️立ち寄り湯は20時までよさそうでした。
涌蓋山・猟師山 ハンドソープも、なんか良さそうなやつ😁田舎者ですみません💦

ハンドソープも、なんか良さそうなやつ😁田舎者ですみません💦 いつも私の投稿を最後まで読んでくれてありがとうございます!山のことはもちろんですが、白川温泉は下山後オススメです。特に牧の戸から熊本側におりる人💡

動画