信州遠征5座目 風吹岳

2021.10.08(金) 日帰り

信州百の二座(東山•堂津岳)登頂を諦めて予備候補の山としてた風吹岳を登ります。遠征最終山⛰ 此の山は四年前蓮華温泉♨️から白馬~雪倉~朝日周回した時に白馬大池でお会いした方から勧められた山でした❗️秋の紅葉🍁は素晴らしいとの事で❗️ 小谷村の日帰り温泉付きの道の駅おたりで車中泊して道の駅裏のスレ違い不可の山道を11km(前半仮舗装路後半砂利道、四駆車要)走って土沢(トッサワorツンザワ)登山口から登ります。 砂利道に入ると大丈夫かな〜と不安感じました❗️ライトに浮かぶ雄鹿、立派な大角でライトに当たり立ち止まって此方を見てます。 まるでジブリの世界です❗️ そして子猪🐗4匹連れた母猪も朝食散歩中。 登山口🅿️に着くと松本NOさん一台、見ると車には落葉が積もってましたので今朝では無い感じ。 後で山荘に着くと管理人車両と分かり歩荷揚げの一週間前からとの事でした。 静かな穴場の風吹山荘からのお願いです🤲 小規模な山荘で収容人員20名程でテン場も狭く一人で歩荷もやってますので必ず予約して下さい❗️

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 土沢登山口🅿️着
先行車一台、風吹山荘の管理人車両
土沢登山口🅿️着 先行車一台、風吹山荘の管理人車両
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 土沢登山口
土沢登山口
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 硫黄成分が付着した硫黄沢、少し硫黄臭がします
硫黄成分が付着した硫黄沢、少し硫黄臭がします
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山荘迄4km
山荘迄4km
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 4/11とは?
11分割の訳は〜山荘迄10/11で山頂11/11ですかね?
4/11とは? 11分割の訳は〜山荘迄10/11で山頂11/11ですかね?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ホコリタケ山盛
ホコリタケ山盛
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ユキザサの実
ユキザサの実
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 風通らず今日も暑いです💦
風通らず今日も暑いです💦
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ナナカマド
ナナカマド
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 マムシ草、此の時期葉付きの実は珍しいです❗️
マムシ草、此の時期葉付きの実は珍しいです❗️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 クリタケ、収穫は下山時に考えます
クリタケ、収穫は下山時に考えます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ツクバネソウの実
ツクバネソウの実
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 初夏の花スダヤクシュ(喘息薬種)
初夏の花スダヤクシュ(喘息薬種)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 風吹山荘着
昨日宿泊は6人パーティと絵描ソロ男性
風吹山荘着 昨日宿泊は6人パーティと絵描ソロ男性 管理人さんコーヒー☕️馳走するとの事でしたが下山後頂きますと断りビール🍺頂きました!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 風吹岳に登り風吹大池を周回します
風吹岳に登り風吹大池を周回します
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 風吹大池
風吹大池 北アルプス一番の池で近くの白馬大池より池面積広いとの事です❗️付随の小池が二池有り
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 風吹岳着、休憩東屋
風吹岳着、休憩東屋
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 頂上はゴゼンタチバナの赤実がビッシリ
頂上はゴゼンタチバナの赤実がビッシリ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 東屋壁に頂上(1,888m)標識
東屋壁に頂上(1,888m)標識 山荘に戻って管理人に文字薄くなってるので滞在中の絵描さんにお願いしては?と話しましたが〜
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蔦紅葉
蔦紅葉
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ツルリンドウの実
ツルリンドウの実
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬方向の雲は動きません❗️
白馬方向の雲は動きません❗️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 キニガイグチ
キニガイグチ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 周遊路
管理人が2時間かけてガイドしてるとの事でした
周遊路 管理人が2時間かけてガイドしてるとの事でした
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 シラタマノキ
頂上にはゴゼンタチバナ、周遊路にはシラタマノキ
シラタマノキ 頂上にはゴゼンタチバナ、周遊路にはシラタマノキ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 此処が紅葉🍁スポットの小敷池
此処が紅葉🍁スポットの小敷池
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 右手が風吹岳、左手の方(前横倉山)が少し標高有りますが登山道無い様です
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳方向
雪倉岳方向
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 限界の山荘アップ
限界の山荘アップ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 昨日登った西岳の稜線
昨日登った西岳の稜線
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 もう一つの付随池の科鉢池の紅葉
もう一つの付随池の科鉢池の紅葉
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 神ノ田圃湿原も有り、池塘も点在してます❗️
草紅葉🍁も見頃を迎えてますね〜
神ノ田圃湿原も有り、池塘も点在してます❗️ 草紅葉🍁も見頃を迎えてますね〜
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 イワショウブのドライと湿原
イワショウブのドライと湿原
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山荘に戻って来てコーヒー☕️頂きます❗️
山荘に戻って来てコーヒー☕️頂きます❗️ 初日に拾った柴栗🌰を茹でてジブロックに入れてましたので管理人知り合いの母子に分けて残りをコーヒーのお礼に置いて来ました❗️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 クリタケ下山時に少し収穫しました❗️
夕食にキノコ蕎麦で頂きました。
クリタケ下山時に少し収穫しました❗️ 夕食にキノコ蕎麦で頂きました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ナメコも少し、成菌の天然物は立派です❣️
ナメコも少し、成菌の天然物は立派です❣️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 スタート🅿️着