米山〜城山(岩国アルプス縦走!)

2021.10.08(金) 日帰り

本日はいつもの登山隊✨ 電車に乗って藤生駅まで。 そこから米山に入り、尾根沿いに平家山までのロングトレイルに挑戦しました😌 平家山まで総距約21キロ。登山にしては過去最長となりますが、やり切れるであろうと8時に藤生駅をスタート! と、、結果的には平家山まで辿り着けませんでした😅 悔しい結果となりましたが、自分的には15キロくらいが限界なのかな〜と実感しました💦

岩国市 岩国エリア 良い天気です!
藤生駅を8時スタート!
良い天気です! 藤生駅を8時スタート!
岩国市 岩国エリア ここから米山方面へ左折
ここから米山方面へ左折
岩国市 岩国エリア 目指す米山。今日一番のピークです。
目指す米山。今日一番のピークです。
岩国市 岩国エリア ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
岩国市 岩国エリア 気持ち良く整備された道をぐんぐん進みます。
※後で長年整備されてきた方とお会いすることになります😌
気持ち良く整備された道をぐんぐん進みます。 ※後で長年整備されてきた方とお会いすることになります😌
岩国市 岩国エリア 多少ガスってて遠くは見えませんが、ナイスビューです✨
多少ガスってて遠くは見えませんが、ナイスビューです✨
岩国市 岩国エリア 手作り感満載の展望台ベンチ。
素晴らしいです😌
手作り感満載の展望台ベンチ。 素晴らしいです😌
岩国市 岩国エリア 遠くに岩国城が見えました😅
まだまだ先は長すぎます…
遠くに岩国城が見えました😅 まだまだ先は長すぎます…
岩国市 岩国エリア 米山山頂。
何も眺望なし。さみしいです😅
先ほどの展望台が見晴らしも良く米山って感じですね。
米山山頂。 何も眺望なし。さみしいです😅 先ほどの展望台が見晴らしも良く米山って感じですね。
岩国市 岩国エリア 桜峠。
一旦、車道に出て、ここから大応山を目指します。
桜峠。 一旦、車道に出て、ここから大応山を目指します。
岩国市 岩国エリア 眺望ない登山道を黙々と進みますが、途中、休憩所なるものがありました😌
綺麗なベンチが作られてます。
眺望ない登山道を黙々と進みますが、途中、休憩所なるものがありました😌 綺麗なベンチが作られてます。
岩国市 岩国エリア 正面にキズナスタジアム。
我が街の見える角度がどんどん変わってきて面白いです😌
正面にキズナスタジアム。 我が街の見える角度がどんどん変わってきて面白いです😌
岩国市 岩国エリア 手作り感満載の休憩所はここから。
絶対立ち寄るべきです😌
手作り感満載の休憩所はここから。 絶対立ち寄るべきです😌
岩国市 岩国エリア 一ツ葉山、山頂。
ここも眺望なし😅
一ツ葉山、山頂。 ここも眺望なし😅
岩国市 岩国エリア ちょうど12時。
途中の見晴らしが良いベンチで昼食です。
ちょうど12時。 途中の見晴らしが良いベンチで昼食です。
岩国市 岩国エリア 先は長いので💦
30分休んですぐに出発!
先は長いので💦 30分休んですぐに出発!
岩国市 岩国エリア 大応山到着!
この看板も完成度高い✨
ただただ感謝です!
大応山到着! ここで米山からここまでの展望台や登山道を長年整備されている方とお会いできました😌 この看板も完成度高い✨ ただただ感謝です!
岩国市 岩国エリア すぐ下に平田中学校。
すぐ下に平田中学校。 キズナスタジアムが見下ろせて、グランド内も見えます😌ついに平田まで来たか〜
岩国市 岩国エリア 急登を下ります。
急登を下ります。 かなり急ですが、階段が埋められていて安全に通ることが出来ます😌
岩国市 岩国エリア 急登って、写真じゃ伝わらないですよね😅
難しい💦
急登って、写真じゃ伝わらないですよね😅 難しい💦
岩国市 岩国エリア 軽快に進んでいましたが、大きくルートを外れてることに気が付きます💦
ここの分岐を間違えました😅
平田方面に下山してました笑
軽快に進んでいましたが、大きくルートを外れてることに気が付きます💦 ここの分岐を間違えました😅 平田方面に下山してました笑
岩国市 岩国エリア よく見ると、はっきりと表示ありました😅
かなり下って戻ったので、30分はロスしました💦
体力、時間、メンタルが削られました💦
よく見ると、はっきりと表示ありました😅 かなり下って戻ったので、30分はロスしました💦 体力、時間、メンタルが削られました💦
岩国市 岩国エリア トンネルの上に出ました。
新しく出来た、新岩国駅の方へ抜けるトンネルです😌
トンネルの上に出ました。 新しく出来た、新岩国駅の方へ抜けるトンネルです😌
岩国市 岩国エリア 親切な看板が多いです。
何で道を間違えたのか…笑
親切な看板が多いです。 何で道を間違えたのか…笑
岩国市 岩国エリア 姉ヶ山到着!
姉ヶ山到着!
岩国市 岩国エリア 姉ヶ山展望台。
目の前には岩国高校です!
ここまで来たんだな〜と実感✨
姉ヶ山展望台。 木が成長していて、前に来た時よりも景色が見えにくくなってました😅 目の前には岩国高校です! ここまで来たんだな〜と実感✨
岩国市 岩国エリア ロープウェイ山頂駅まで来ました。
ロープウェイ山頂駅まで来ました。
岩国市 岩国エリア 紅葉が色付き初めてます。
紅葉が色付き初めてます。
岩国市 岩国エリア この景色は見慣れてますね😌
この景色は見慣れてますね😌
岩国市 岩国エリア やまっさんが見つけてくれた、城山ピーク。
こんなところにあるなんて初めて知りました😅
やまっさんが見つけてくれた、城山ピーク。 こんなところにあるなんて初めて知りました😅
岩国市 岩国エリア 遥か遠くに見えていた岩国城にようやく辿り着きました💦
遥か遠くに見えていた岩国城にようやく辿り着きました💦
岩国市 岩国エリア 17時閉店のソフトクリームにはギリギリ間に合わず…😅
17時閉店のソフトクリームにはギリギリ間に合わず…😅
岩国市 岩国エリア すでに時間的に平家山までは無理と判断し、ゆっくりと錦帯橋を渡りました😅
岩国市 岩国エリア 錦帯橋バス停に到着!
日没を懸念してここでタイムアップ😅
平家山までは辿り着けませんでした💦
錦帯橋バス停に到着! 日没を懸念してここでタイムアップ😅 平家山までは辿り着けませんでした💦 今日はよく歩きました!次回また挑戦!っという感じはもうないかも…笑