秋田駒ケ岳だと思った男女岳 からの旧道

2021.10.08(金) 日帰り

せっかく休みなのにまた雨。YAMAP見て、教えていただいたてんくらを見て、秋田駒ケ岳行ってみよう!と車を走らせる。   八合目に向かう細い道カーブミラーに数字標札付。え?あと70もカーブがあるの?と、嫌な気持ちに。案の定50メートル位バックしたりしてすれ違い。駐車場まで一回で済んだけれどすれ違いのヒヤヒヤ緊張で疲れが。 駐車場は緊急事態宣言解除後、終盤紅葉シーズン天気悪いけど思いの外いっぱい。 駐車場でもう雨ポツポツ降ってくる。 降りて来た3人組のおじさまに伺ったら 360度真っ白だよー、トレーニングにはいいよー、とお声がけいただく。 せっかく来たし、と、歩き出して10分位で バラバラバラっと降ってきて、これはもう止めようと引返す。 駐車場近くで明るくなり雨上。 行っとくか!ま、トレーニングね、2時間位かな?からの欲が出るの巻。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 八合目駐車場
八合目駐車場
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 レンタカーや県外ナンバー多数
レンタカーや県外ナンバー多数
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ネットに繋がりませんって、えー、ダウンロードしてるはずなのに。ヤバイ。この地図写メ取ってこう。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 撮っても映らん
撮っても映らん
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 このあとバラバラバラっと降ってきて登る気失う。
このあとバラバラバラっと降ってきて登る気失う。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 行く時は気付いてないが。
帰ってくるコースはこの奥から戻ってきた。
行く時は気付いてないが。 帰ってくるコースはこの奥から戻ってきた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 見晴らしいいのかなぁ、ベンチ有るもんなぁ
見晴らしいいのかなぁ、ベンチ有るもんなぁ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 紅葉通り越して枯れてお化けみたい。
紅葉通り越して枯れてお化けみたい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 陸上のトラックみたいな赤土色
陸上のトラックみたいな赤土色
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おおー、ここにもベンチ
おおー、ここにもベンチ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 赤土の広場って言うのね
赤土の広場って言うのね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 なんか明るい、程度。
なんか明るい、程度。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おおー溜まっとる。縁歩けてよかった
おおー溜まっとる。縁歩けてよかった
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 木道になりました。真っ白ですが。
木道になりました。真っ白ですが。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 一瞬!!景色見えた!!
一瞬!!景色見えた!!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 しかも青空!
しかも青空!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おおおおー!見えるぅ!!
おおおおー!見えるぅ!!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 見えた!!!
見えた!!!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 うわっ!うわっ!!うわっ!!!
うわっ!うわっ!!うわっ!!!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 キレーーーー٩(♡ε♡ )۶
キレーーーー٩(♡ε♡ )۶
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 明るい!!!コンタクトの汚れが取れたような、目が見えた感じ!!!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ちょっと見えただけでテンション上がる!
ちょっと見えただけでテンション上がる!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登ってる人見えた!
登ってる人見えた!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳に登ります
男女岳に登ります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 頂上見えるぅ
頂上見えるぅ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 びっしり
びっしり
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 麓?1秒位チラッと見えた
麓?1秒位チラッと見えた
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 強風で煽られそうになった
強風で煽られそうになった
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山の上のバッタ。岩手山でもよく見たな。なにたべてるのかな。
山の上のバッタ。岩手山でもよく見たな。なにたべてるのかな。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 時々外界が見えるのがイイ
時々外界が見えるのがイイ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ワオ着いた
ワオ着いた
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ちょっと待ってみたけど。空だけ。景色はまたのお楽しみ。
ちょっと待ってみたけど。空だけ。景色はまたのお楽しみ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 皆さんがやってる、やってみたかったやつ、初めてやらせてもらった
(撮っていただきありがとうございました)
皆さんがやってる、やってみたかったやつ、初めてやらせてもらった (撮っていただきありがとうございました)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 見えてよかったぁ
見えてよかったぁ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳降りると、左に道見えたのよねー。
男女岳降りると、左に道見えたのよねー。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 先まで見えたのよね
先まで見えたのよね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 行っちゃだめとは書いてないから
どんなとこか行ってみたくなったのよね
行っちゃだめとは書いてないから どんなとこか行ってみたくなったのよね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 木道がシーソー。端っこに乗ってバコンっと下がりビックリ。2箇所ありました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 木道終わったら。あらら、ここが危険箇所かな?
木道終わったら。あらら、ここが危険箇所かな?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 仙人住んでそうな
仙人住んでそうな
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 落葉してましたわ
落葉してましたわ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あら!熊の。ブツブツ入。
このあとは熊鈴を手でも激しく鳴らしながら降りました
あら!熊の。ブツブツ入。 このあとは熊鈴を手でも激しく鳴らしながら降りました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 エエエ?ここはどこですかね?
エエエ?ここはどこですかね?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 時々景色見える。
時々景色見える。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ホホウ、斜面を歩くと!
ホホウ、斜面を歩くと!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あの線、だけが道標
あの線、だけが道標
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 このロープの内側歩いたほう良いな。
このロープの内側歩いたほう良いな。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ロープの向こうは落ちますよ
ロープの向こうは落ちますよ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 かなり降りてきたから安心出来ました
かなり降りてきたから安心出来ました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もう平ら♪
もう平ら♪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 え?まだ続く?終わりじゃないの?!ロープだけが頼りコース。
え?まだ続く?終わりじゃないの?!ロープだけが頼りコース。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 杭が印
杭が印
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登りのときの
登りのときの 新道に合流!!!やったぁ!もう着いたようなもんだー!男女岳から40分で、近いけどね。アドベンチャー感味わうにはいいけどね。勧めませんわ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駐車場見えたあ!!!ホッとしたぁ!!!
駐車場見えたあ!!!ホッとしたぁ!!!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 景色ちゃんと見えたの、到着のときだけだったね。
景色ちゃんと見えたの、到着のときだけだったね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 車で降ります
車で降ります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 カーブミラー
カーブミラー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あ!田沢湖見えた!
あ!田沢湖見えた!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 キレイだねぇ
キレイだねぇ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 どこの山登ったのか、結局わかってないのでした。
どこの山登ったのか、結局わかってないのでした。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 温泉流れてて側溝から湯気上がってました
温泉流れてて側溝から湯気上がってました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖眺めにまた来るね
田沢湖眺めにまた来るね