日本庭園は?お花畑はどこ?御池岳・鈴北岳・鈴ヶ岳・焼尾山

2021.10.08(金) 日帰り

古いガイドブックやYAMAP地図には記載されている日本庭園やお花畑、私には見つけることが出来ず、予定とは逆に鈴ケ岳から元池方面へ戻るときに何とかルートを見つけたものの、元池近辺は踏み跡と言えるものはほとんど無く、知らずに見ると迷い込んだ人が踏み荒らした草地の感じ、山と高原地図にルートとして記載がないのに納得です。 記憶に間違いが無ければかなり以前には鈴北岳と元池の分岐看板のところに日本庭園の案内も・・・今は無いですけど・・・一番の目的だった「リス」は上りの七合目手前で一匹見つけただけ、写真を撮る暇もなく姿を消しました(^-^; 元々嫌いだった下りの急斜面、7月末の小滑落で肋骨骨折以来急斜面恐怖症?YAMAPやヤマレコのペース表示を見ると、登りはともかく下りは圧倒的に遅い・・・焦って怪我をしてもつまらないので下りはこれからも慎重に下るつもりです(^-^;

藤原岳・御池岳 トンネル手前の駐車場からここまで1.4キロ、せっかくの碑も隠れてほとんど見えない
藤原岳・御池岳 今日もコグルミ谷から・・・目的はリスに会うこと
今日もコグルミ谷から・・・目的はリスに会うこと
藤原岳・御池岳 タテ谷方面って行ったことないな
タテ谷方面って行ったことないな
藤原岳・御池岳 左は白瀬峠方面
左は白瀬峠方面
藤原岳・御池岳 この後ガスがかかって1mほどの隙間に虹がかかって幻想的でした
藤原岳・御池岳 この少し手前で本日唯一のリスに遭遇
この少し手前で本日唯一のリスに遭遇
藤原岳・御池岳 予定はボタンブチ方面へも行くつもりでしたが取りやめていきなり山頂へ
藤原岳・御池岳 独り占め・・・9時ですがお昼に(^-^;
独り占め・・・9時ですがお昼に(^-^;
藤原岳・御池岳 お椀のような山は鈴ケ岳
お椀のような山は鈴ケ岳
藤原岳・御池岳 こちらから鈴ケ岳ルートは見つけられずウロウロ、鈴北岳から直に鈴ケ岳へ行って逆にたどって何とかルート発見・・・ほとんど踏み跡は無い
藤原岳・御池岳 焼尾岳方面はガス
焼尾岳方面はガス
藤原岳・御池岳 鈴北岳から80mほど下って鈴ケ岳へは上り返し
鈴北岳から80mほど下って鈴ケ岳へは上り返し
藤原岳・御池岳 鈴ケ岳山頂からの展望はこれだけ
鈴ケ岳山頂からの展望はこれだけ
藤原岳・御池岳 ヒルコバから谷沿い右岸を少し下ってから左岸にピンクテープ発見・・・右岸にもピンクテープがあるので注意!
藤原岳・御池岳 苔ワールドを登り返します
苔ワールドを登り返します
藤原岳・御池岳 この池で左方向へ行くと元池方面へ・・・YAMAP地図はルートが書かれているけれど、元池から入り口は見つけるのが困難です・・・山と高原地図にはルート無し
藤原岳・御池岳 この下で本日2度目の昼食(^-^;
この下で本日2度目の昼食(^-^;
藤原岳・御池岳 次の写真分岐までかなり急登です
次の写真分岐までかなり急登です
藤原岳・御池岳 直進で焼尾山
直進で焼尾山
藤原岳・御池岳 三国岳は左にテープ
三国岳は左にテープ
藤原岳・御池岳 駐車場に戻ってきたら靴にヒル、左右一匹ずつ、取りついた直後だったみたいで紐みたいに細いやつ、すぐに引きはがしジョニーの餌食に(*^^)v