浅間山

2021.10.08(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

浅間山(三重式の成層火山) 8月6日に警戒レベル2→1になってから、ずっと行く機会を伺っていたが、やっと行けました。 この山は何と行っても長時間に渡り素晴らしい景観が楽しめるので、スゴイ得した気分で満足感が高い。 (トミーの頭に出てから前掛山まで絶景継続中です) 登山道は急登もほとんどなく、全体的に歩きやすい。 ただ、①草すべり→急登、②Jバンド→ちょっと危険 そんな訳で、ここは絶対に天気がいい時に行くべし!

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ビジターセンター🅿️
平日のせいか余裕で駐車可
高峰高原ビジターセンター🅿️ 平日のせいか余裕で駐車可
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠登山口ここからスタート!
行きは表コース、帰りは中コースで
車坂峠登山口ここからスタート! 行きは表コース、帰りは中コースで
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘に到着すると、眩しい中にいきなり ドーン! です
(この時間帯しばらく逆光)
槍ヶ鞘に到着すると、眩しい中にいきなり ドーン! です (この時間帯しばらく逆光)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Tommy's  head
よし、これからあの第一外輪山の稜線歩きだ
Tommy's head ちょうどここで、自分のYAMAPで群馬県 100座目になったみたい よし、これからあの第一外輪山の稜線歩きだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 次のピーク 黒斑山(2404m)へ
次々と第一外輪山のピークがあるが、この黒斑山は一際目立つ
次のピーク 黒斑山(2404m)へ 次々と第一外輪山のピークがあるが、この黒斑山は一際目立つ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 このコース ホント歩きやすいし、景色も最高❗️「超 気持ちイイー」
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 🐍🦴⛰ に到着
(蛇骨岳)
🐍🦴⛰ に到着 (蛇骨岳)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返り黒斑山
左側の垂直岩がTommy
振り返り黒斑山 左側の垂直岩がTommy
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今のところ誰もいないし、こんな贅沢な山歩きしていいのだろうか、スゴく得した気分だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっとー デカすぎて全体入らないんですけど…
これ迫力ありすぎでしょ
ちょっとー デカすぎて全体入らないんですけど… これ迫力ありすぎでしょ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 🪚⛰ に到着
(鋸岳)  通称:ノコノコ
ここまで全てのピークを独占状態  Lucky❣️やっぱ平日に来て良かったな 天気☀️もハマったし
🪚⛰ に到着 (鋸岳) 通称:ノコノコ ここまで全てのピークを独占状態 Lucky❣️やっぱ平日に来て良かったな 天気☀️もハマったし
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほとんど紅葉🍁はないが、ここに少しだけ
バックは歩いてきた仙人岳
ほとんど紅葉🍁はないが、ここに少しだけ バックは歩いてきた仙人岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 では、誰が名付けたのか「Jバンド」とやらを降りてみよう
では、誰が名付けたのか「Jバンド」とやらを降りてみよう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんだよ😱 結構危ない⚠️じゃん
しかも途中から急だし、石コロ🪨で滑るし…ここは慎重に
なんだよ😱 結構危ない⚠️じゃん しかも途中から急だし、石コロ🪨で滑るし…ここは慎重に
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド・賽の河原分岐
Jバンド・賽の河原分岐 警戒レベル1となり、ここから前掛山(距離2km、高度400m up)まで行けるようになった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 紅葉🍁はほとんどないが、この辺り一帯のカラマツは黄金色です
これも今の時期ならではか
紅葉🍁はほとんどないが、この辺り一帯のカラマツは黄金色です これも今の時期ならではか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山まで高度400up こんな感じのところを直線的に登って行く🚶‍♂️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おー 第二外輪山が見えてきた
前掛山(左側)を発見
おー 第二外輪山が見えてきた 前掛山(左側)を発見
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山(エプロン)へのラスト
それにしても何という景色だ
ここは日本なのか?
前掛山(エプロン)へのラスト それにしても何という景色だ ここは日本なのか?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山(2524m)に到着
浅間山をバックに🤳
もち ここは360°ですよ
前掛山(2524m)に到着 浅間山をバックに🤳 もち ここは360°ですよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプス(槍〜穂高連峰)
槍、奥・北穂、大キレットも良く分かる
北アルプス(槍〜穂高連峰) 槍、奥・北穂、大キレットも良く分かる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中央アルプス(奥側)
中央部あたりが木曽駒かな?
中央アルプス(奥側) 中央部あたりが木曽駒かな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ケ岳
右端は蓼科山、中央奥は形からして南アルプスの甲斐駒かな?
八ケ岳 右端は蓼科山、中央奥は形からして南アルプスの甲斐駒かな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山🗻はこんな感じ
富士山🗻はこんな感じ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山火口部
かすかだがモクモク出てる
警戒レベル、上がることはあっても0になることはないのか
浅間山火口部 かすかだがモクモク出てる 警戒レベル、上がることはあっても0になることはないのか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 それでは下山
それでは下山 下山中もしばらく絶景を楽しみながらの歩きで、なんとも心地よい😀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左手には歩いてきた全ピークが一望できる
(槍ヶ鞘〜トミーの頭〜黒斑山〜蛇骨岳〜仙人岳〜鋸岳)
左手には歩いてきた全ピークが一望できる (槍ヶ鞘〜トミーの頭〜黒斑山〜蛇骨岳〜仙人岳〜鋸岳)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド方面アップ
逆Jが良く分かるね
Jバンド方面アップ 逆Jが良く分かるね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難壕付近から浅間山頂
石コロ🪨 ゴロゴロです
避難壕付近から浅間山頂 石コロ🪨 ゴロゴロです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山の一本道 次々に登って来ます
早めの出発で大正解だった
下山の一本道 次々に登って来ます 山頂〜賽の河原分岐までの30分間で30〜40人の方とすれ違い 早めの出発で大正解だった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うーん ゴールド畑!
うーん ゴールド畑!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「草すべり」へ突入
「草すべり」へ突入 ありゃ、これは結構登るねー でも高度300upか、大した事ないかな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いやーこれは、大した事あるー😨
急登で結構キツイんだなこれが
いやーこれは、大した事あるー😨 急登で結構キツイんだなこれが
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おー 浅間山がいい感じになった
これが『浅間ゴールド』ってやつか
おー 浅間山がいい感じになった これが『浅間ゴールド』ってやつか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トミーの頭の下にはこんな岩が…
「トミーの牙」と名付けよう
トミーの頭の下にはこんな岩が… 「トミーの牙」と名付けよう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トミーの頭を横から
上には休憩中の方が見えます
(話の内容がここまで聞こえますが…)
トミーの頭を横から 上には休憩中の方が見えます (話の内容がここまで聞こえますが…)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれれ、予定より早く到着してしまった  まだ12時かー、このまま帰るのもったいないなー
あれれ、予定より早く到着してしまった まだ12時かー、このまま帰るのもったいないなー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ムムッ、高峰山頂?
ちょっと行ってみるか
(登山口の道路挟んで反対側)
ムムッ、高峰山頂? ちょっと行ってみるか (登山口の道路挟んで反対側)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂まで1.7km
ちょうどいい感じの距離じゃない
山頂まで1.7km ちょうどいい感じの距離じゃない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰神社⛩到着
ちょっと昼寝したい気分だったが寝過ぎしそうでコワイ
高峰神社⛩到着 ちょっと昼寝したい気分だったが寝過ぎしそうでコワイ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最後にビジターセンターで休憩
信州長門牧場直送🍦、まさに「濃厚でミルキーな味わい」
これ、冗談抜きに美味すぎ、ピカイチ✨でしたよ
最後にビジターセンターで休憩 信州長門牧場直送🍦、まさに「濃厚でミルキーな味わい」 これ、冗談抜きに美味すぎ、ピカイチ✨でしたよ