はじめまして鉾岳(*╹ᆺ╹)

2021.10.08(金) 日帰り

先日(*╹ᆺ╹) 遠征ベストシーズン、金曜日に有休を突っ込んで週末を3連休にランクアップして さて、ではどこに行こうか?(行き先ありきじゃないんかーい 別にまた阿蘇でも全然良いんだけど、そういえば前にパックン岩とかいうところ 山友さんに好きそうって勧められたな…丁度YouTuberさんの動画でも観た。 しかし此処はソロで初見が行けるのかな? いくつかYAMAPで山行記録を拝見して、晴れ続きの今週末なら行けそうかな?? では登山口迄のルートは? …駐車場になる鹿川キャンプ場迄およそ20km程離合出来ない細道??無理では。 当初、金曜に出発して前泊の車内泊から山行出来るところ…と思っていまして。 鉾岳行くには登山口迄の離合困難な道のりがネック…であるならば。 人が移動しない時間帯に登山口迄行けば良いのでは? というわけで、今回もまた仕事帰りに直接遠征に向かうプランを採用です。 初見の山なので確実に日が上ってから入山したい、では登山口迄1時間程度の距離で車中泊出来ればとまずは車中泊地を選定。 道の駅 青雲橋 https://goo.gl/maps/JK2yPuMtfSmtrjww9 此処はトイレもキレイで登山口迄細道である事を考慮して1時間程度。 ベストポジションです。 道の駅の先には主要なコンビニが無さそうでしたので、手前のファミマもチェック。 ロックアイスはこのファミマで買って、その他の食材はもっと手前… 大分や熊本辺りで調達した方が良さそうと判断。 流石に下山後は汗を流したいので何処か近くの温泉に入ってまた車中泊して帰るか〜… ん? なに此処電車の車両が宿になってるの?? なにそれおもしろー!え、泊まりたいな?! でもソロ泊は無理なんでしょ…なに? ソロ専用部屋がある…だと?! 泊まりたいのは金曜の夜、平日ならワンチャンあるのでは?! と思い速やかに電話してみたら空いてた〜!! 速攻で押さえました。コレが木曜日の話w 行き先を鉾岳に決めたのが遅かった為、これ以上は調べる時間も無く、 最低限登山口迄のルート、車中泊地、最寄のコンビニ、翌日の宿泊地と温泉施設の算段を付けたのでGO。 勿論てんくらは前々日からチェックして。 久方振りの初見山山行、堪能して来ました(ㆁᴗㆁ✿) 立ち寄り情報 日之影町 TR列車の宿 https://goo.gl/maps/nj4gaFsei1QES2LVA 廃線になった高千穂線の車両を宿泊施設にリノベーション。外観はそのままに リーズナブルな素泊り宿になっています! ソロ専用車輌は1泊@3500円 お隣の温泉施設利用の場合は@500円が350円になりますので 温泉込みで1泊@3850円となります! アメニティはハンドタオル1枚のみ。 室内にはテレビ、冷蔵庫(上段の一角が冷凍スペースのビジホでよく見るタイプ)、 ケトル(壊れてたのかな使えなかったw)、 延長コード1本、ティッシュのみ。 トイレはありますが、洗面台の様な水場があるのみ(飲料水は蛇口から)の どシンプルな素泊り宿です。 一応フリーWiFiはありますが、正直使えない回線具合なので使ってません(∩❛ڡ❛∩) 良質な旅をご希望ならオススメしませんが、登山前後の素泊りならアリ寄りのアリ。 電車の車両に泊まれるなんてそれだけで泊まる価値がある! と、思える界隈には刺さると思いますが、ガチの鉄オタ界隈には逆に刺さらないかも。 内装は車窓以外はいたって普通なのでw 私は十分楽しめました〜

鉾岳・鬼の目山 前回失敗した西邑チャレンジに今回は勝利しました!
というわけで、車中泊地での晩餐は鳥のたたき〜(∩❛ڡ❛∩)
美味い!美味い!!
晩餐のお供は憂国のモリアーティ。
効果は満点でした!!!
写真の左上に写っている茶色がそれです。
材料費は2000円程度となりました。
前回失敗した西邑チャレンジに今回は勝利しました! というわけで、車中泊地での晩餐は鳥のたたき〜(∩❛ڡ❛∩) かぼすペーストにサラダ用のオレンジソルトと旨味調味料を混ぜてつけダレとしました! 美味い!美味い!! 晩餐のお供は憂国のモリアーティ。 前回窓の遮蔽問題が浮上しましたので、この点は窓枠に合わせたパネルをご用意。 DAISOでパネル買って窓に合わせてカットして作ったお手軽シールドですが 効果は満点でした!!! 写真の左上に写っている茶色がそれです。 片面にコルクシートが接着してあるタイプなので、粗野さを軽減www パネル13枚と、リアのパネルを固定する為にネオジム磁石を使ったので、 材料費は2000円程度となりました。 車中泊用に設えた城スペースがそのまま作業スペースにもなりましたねw
鉾岳・鬼の目山 道の駅に向かう途中、一部パラパラと雨が降っていたのでヒヤリとしましたが、てんくらに雨予報はなし。
頼んだぞ?
道の駅に向かう途中、一部パラパラと雨が降っていたのでヒヤリとしましたが、てんくらに雨予報はなし。 頼んだぞ?
鉾岳・鬼の目山 当日登山口に向かう分岐にて。
…マジかよ、めっちゃ平日やし規制日やんけ。
予定では昼頃下山、え、間に合うか??
当日登山口に向かう分岐にて。 …マジかよ、めっちゃ平日やし規制日やんけ。 予定では昼頃下山、え、間に合うか?? 工期は2022年3月とかだったかな…平日行かれる方はご留意下さい。
鉾岳・鬼の目山 というわけで、鹿川キャンプ場の駐車場を使わせて頂きます!
登山のみの場合210円を料金入れにイン!!
この時は先客は無しでした〜
というわけで、鹿川キャンプ場の駐車場を使わせて頂きます! 登山のみの場合210円を料金入れにイン!! この時は先客は無しでした〜
鉾岳・鬼の目山 いい具合に明けましたのででっぱつー
いい具合に明けましたのででっぱつー
鉾岳・鬼の目山 こちらから
右手にキャンプ場受付があります
こちらから 右手にキャンプ場受付があります
鉾岳・鬼の目山 目指す鉾岳
痺れますね〜
目指す鉾岳 痺れますね〜
鉾岳・鬼の目山 暫し舗装路をテクテク
暫し舗装路をテクテク
鉾岳・鬼の目山 此処から入山します
此処から入山します
鉾岳・鬼の目山 序盤はまぁ
序盤はまぁ
鉾岳・鬼の目山 と思ったら早々に急登襲来
と思ったら早々に急登襲来
鉾岳・鬼の目山 延々と急登
延々と急登
鉾岳・鬼の目山 !!
クライマーの聖地、立ち寄らない理由がない。
!! クライマーの聖地、立ち寄らない理由がない。
鉾岳・鬼の目山 日本最大級の雌鉾スラブ!!
日本最大級の雌鉾スラブ!!
鉾岳・鬼の目山 取り付いて遊ぶ穀物
取り付いて遊ぶ穀物
鉾岳・鬼の目山 適度な晴れ間もあり気持ちの良い朝です
適度な晴れ間もあり気持ちの良い朝です
鉾岳・鬼の目山 大崩山系って感じ
大崩山系って感じ
鉾岳・鬼の目山 昔はこのアルミ板無かったってマジですか?
昔はこのアルミ板無かったってマジですか?
鉾岳・鬼の目山 鉾岳大滝
鉾岳大滝
鉾岳・鬼の目山 ダイモンジソウ?
ダイモンジソウ?
鉾岳・鬼の目山 雄大〜
雄大〜
鉾岳・鬼の目山 下流側も良き
下流側も良き
鉾岳・鬼の目山 迫力ありますね
迫力ありますね
鉾岳・鬼の目山 お!
お!
鉾岳・鬼の目山 コレがかの有名なパックン岩
見事な切れ口、コレも水の力かな。
ま、私素人なので正解は分かりませんけれども。
コレがかの有名なパックン岩 見事な切れ口、コレも水の力かな。 花崗岩はマグマが緩やかに冷えて形成されますが、その過程で収縮により縦横ブロック状に節理が入るそうです。その岩体が隆起や侵食で露出し摂理の一部に水が浸透して風化していきます。摂理に沿って風化が進む中でブロック状に核が残り、その一部がまた地表の侵食によって露出。この核は硬さを保ったままですが外観は丸みを帯びたモノが多く、玉石と呼ばれます。これが落下などの理由で節理の弱くなった部分に力が加わり割れた状態がこのパックン岩の成り立ちではないかなと推測します。 ま、私素人なので正解は分かりませんけれども。
鉾岳・鬼の目山 まぁ立つよね
まぁ立つよね
鉾岳・鬼の目山 此方もキレイな滝
この滝壺以外に深いんでしたっけ?
此方もキレイな滝 この滝壺以外に深いんでしたっけ?
鉾岳・鬼の目山 水深4メーター位で中で渦巻いてるから入ったら危ないよってコレでしたっけ??
別の場所だったかな
水深4メーター位で中で渦巻いてるから入ったら危ないよってコレでしたっけ?? 別の場所だったかな
鉾岳・鬼の目山 大滝を下から
大滝を下から
鉾岳・鬼の目山 急登のお約束梯子スポットはいくつか点在します
急登のお約束梯子スポットはいくつか点在します
鉾岳・鬼の目山 こっちにも
こっちにも
鉾岳・鬼の目山 ミヤマママコナ?
ミヤマママコナ?
鉾岳・鬼の目山 行きも帰りも此処でルートロス
行きも帰りも此処でルートロス YAMAPの地図には此処に注意喚起のコメントありますので、注意してください。 上にピンクテープあるのでつい登ってしまうんですが、このテープは展望所行きなので山頂に向かう場合この分岐は上では無く左です〜
鉾岳・鬼の目山 滑り台
滑り台
鉾岳・鬼の目山 先程の分岐と繋がる展望所への分岐は此処にも
先程の分岐と繋がる展望所への分岐は此処にも
鉾岳・鬼の目山 私は山頂を目指します
私は山頂を目指します
鉾岳・鬼の目山 此処まで延々と急登でバカ尾根よりキツい
やっと鞍部に到着…平地が身に染みる
此処まで延々と急登でバカ尾根よりキツい やっと鞍部に到着…平地が身に染みる
鉾岳・鬼の目山 ずっとこのままでお願いします
ずっとこのままでお願いします
鉾岳・鬼の目山 晴れ間も雲間という感じで涼しかった!
晴れ間も雲間という感じで涼しかった!
鉾岳・鬼の目山 道なりに行くと逸れてしまうので、この分岐も見落としやすいポイントで注意が必要です。
鉾岳・鬼の目山 水少なくてありがたし
水少なくてありがたし
鉾岳・鬼の目山 まずは雌鉾へ
まずは雌鉾へ
鉾岳・鬼の目山 甌穴
甌穴
鉾岳・鬼の目山 登ったり降りたり
登ったり降りたり
鉾岳・鬼の目山 ふふ、また急登キタ…
ふふ、また急登キタ…
鉾岳・鬼の目山 梯子はなんとも思わなくなりました
梯子はなんとも思わなくなりました
鉾岳・鬼の目山 まだおねむ
まだおねむ
鉾岳・鬼の目山 おはよう
おはよう
鉾岳・鬼の目山 ま、まだなの…
ま、まだなの…
鉾岳・鬼の目山 !!!
亀岩だーーー!
!!! 亀岩だーーー!
鉾岳・鬼の目山 後から行く雄鉾のスラブも大迫力!!!
後から行く雄鉾のスラブも大迫力!!!
鉾岳・鬼の目山 天国へと続く梯子(さまざまな意味で
天国へと続く梯子(さまざまな意味で
鉾岳・鬼の目山 雌鉾登頂〜
此処まで誰とも会いませんでしたので、当然此処も独占です!
雌鉾登頂〜 此処まで誰とも会いませんでしたので、当然此処も独占です!
鉾岳・鬼の目山 ひぇ
ひぇ
鉾岳・鬼の目山 亀岩から梯子を
ヤバイですね
亀岩から梯子を ヤバイですね
鉾岳・鬼の目山 釣鐘山方向
正面辺りが鹿川峠の様です
釣鐘山方向 正面辺りが鹿川峠の様です
鉾岳・鬼の目山 格好良さしかない
格好良さしかない
鉾岳・鬼の目山 来たはいいけど戻るのがね
来たはいいけど戻るのがね
鉾岳・鬼の目山 国見山方向から雲が迫ってきています
国見山方向から雲が迫ってきています
鉾岳・鬼の目山 これこれ
亀岩行くのにこれ降りるのはいいけど登れるのか…?
濡れてたら無理かな私の身長だと…まぁ技術は無いから我…
これこれ 亀岩行くのにこれ降りるのはいいけど登れるのか…? と不安になりつつ降りたんですけど、花崗岩は表面がざらついていて引っ掛かりやすく、そのおかげでなんとか登れました! 濡れてたら無理かな私の身長だと…まぁ技術は無いから我…
鉾岳・鬼の目山 コレも摂理か
コレも摂理か
鉾岳・鬼の目山 ヤバイですね
ヤバイですね
鉾岳・鬼の目山 ひとまずはらぺこなので補給を
ひとまずはらぺこなので補給を
鉾岳・鬼の目山 鬼の目山方向はキレイな稜線が見えました
鬼の目山方向はキレイな稜線が見えました
鉾岳・鬼の目山 …コレを、降りるのか。
…コレを、降りるのか。
鉾岳・鬼の目山 行きは良い良い帰りは怖いとはまさに。
久し振りに降りるのを躊躇しました10秒くらい。
行きは良い良い帰りは怖いとはまさに。 久し振りに降りるのを躊躇しました10秒くらい。 躊躇したところで登ったもんは降りるしか無いので。脚は震えたwww
鉾岳・鬼の目山 無事に降りてから見るとまた一味違いますね
無事に降りてから見るとまた一味違いますね
鉾岳・鬼の目山 コレも降りるのか…フッフー
コレも降りるのか…フッフー
鉾岳・鬼の目山 コレも(以下略
コレも(以下略
鉾岳・鬼の目山 分岐に戻って〜
分岐に戻って〜
鉾岳・鬼の目山 続きまして雄鉾へ
続きまして雄鉾へ
鉾岳・鬼の目山 ツチビノキ
まさか観れるとは思っていませんでした!
ツチビノキ まさか観れるとは思っていませんでした! この山域…鬼の目山と鉾岳辺りにのみ咲く希少種にして固有種、夏の花なのでお目にかかれるとは!!
鉾岳・鬼の目山 雄鉾登頂〜
雄鉾登頂〜
鉾岳・鬼の目山 雄鉾からの釣鐘山方向
中央下に見える赤い屋根がキャンプ場かな?
雄鉾からの釣鐘山方向 中央下に見える赤い屋根がキャンプ場かな?
鉾岳・鬼の目山 大崩山方向は雲の中
大崩山方向は雲の中
鉾岳・鬼の目山 雄鉾から雌鉾を
こうしてみるとヤバヤバのヤバですね
雄鉾から雌鉾を こうしてみるとヤバヤバのヤバですね
鉾岳・鬼の目山 さぁあとは帰るだけ!
さぁあとは帰るだけ!
鉾岳・鬼の目山 キホウキタケ?
キホウキタケ?
鉾岳・鬼の目山 行きに山行の無事をお願いした鉾岳大明神
無事下山の感謝と報告を
行きに山行の無事をお願いした鉾岳大明神 無事下山の感謝と報告を
鉾岳・鬼の目山 めちゃくちゃキツかったけど、浸ってる暇はない!じ!!か!!!ん!!!!
鉾岳・鬼の目山 視線を感じると思ったら、真っ昼間なのに立派な雄鹿がこっち観てましたw
鉾岳・鬼の目山 お疲れ山でした〜!
本当なら鹿川渓谷見たかったけど工事の時間が〜!!
お疲れ山でした〜! 本当なら鹿川渓谷見たかったけど工事の時間が〜!!
鉾岳・鬼の目山 急いで降りますがあまりのふつくしさに写真を撮る穀物
急いで降りますがあまりのふつくしさに写真を撮る穀物
鉾岳・鬼の目山 ふんぎゃー!
なにあれカッコいい!!
水墨画みたいですね〜比叡山かな?
ふんぎゃー! なにあれカッコいい!! 水墨画みたいですね〜比叡山かな?
鉾岳・鬼の目山 あっちもカッコいい!!
多分矢筈岳?
あっちもカッコいい!! 多分矢筈岳?
鉾岳・鬼の目山 はい〜、間に合わなかったw
通してくれました!!良かった〜
はい〜、間に合わなかったw 仕方ないので車降りて写真撮ってたらキャタピラの工場車輌が到着。 通してくれました!!良かった〜
鉾岳・鬼の目山 宿に向かう途中になんか見えたので
宿に向かう途中になんか見えたので
鉾岳・鬼の目山 うおぉお…
うおぉお…
鉾岳・鬼の目山 渓流も良き
渓流も良き
鉾岳・鬼の目山 なにあれー!
もしかしてアレが廃線した高千穂線かな?
なにあれー! もしかしてアレが廃線した高千穂線かな?
鉾岳・鬼の目山 来ました〜
本当に電車!かわいい!!
来ました〜 本当に電車!かわいい!!
鉾岳・鬼の目山 車窓2つ分で1部屋です!
車窓2つ分で1部屋です!
鉾岳・鬼の目山 内装はこんな感じ
内装はこんな感じ
鉾岳・鬼の目山 私のお部屋は日之影温泉駅!
廃線になった実在した駅名がついてるらしいです
私のお部屋は日之影温泉駅! 廃線になった実在した駅名がついてるらしいです
鉾岳・鬼の目山 休憩して温泉入って元気になったので川沿いを散歩
休憩して温泉入って元気になったので川沿いを散歩
鉾岳・鬼の目山 旭化成って書いてあったけど発電所みたいですね
旭化成って書いてあったけど発電所みたいですね
鉾岳・鬼の目山 本当に凄い渓谷
本当に凄い渓谷
鉾岳・鬼の目山 日之影町というだけあって、本当に影になる時間が長いのですね〜
鉾岳・鬼の目山 あぁ〜
あぁ〜
鉾岳・鬼の目山 この川沿いも所々離合出来ませんw
この川沿いも所々離合出来ませんw
鉾岳・鬼の目山 翌日、高千穂観光はピンと来なかったのでそのまま阿蘇へw
今日の高岳も凛々しい!
翌日、高千穂観光はピンと来なかったのでそのまま阿蘇へw 今日の高岳も凛々しい!
鉾岳・鬼の目山 ねこたーん
ねこたーん
鉾岳・鬼の目山 ローソン探してこのミルクパン買って城完成(∩❛ڡ❛∩)
マリトッツォ系はコレが一番美味いと思う
無職転生を観ましたw
ローソン探してこのミルクパン買って城完成(∩❛ڡ❛∩) マリトッツォ系はコレが一番美味いと思う 無職転生を観ましたw
鉾岳・鬼の目山 というわけで、改めましてお疲れ山でした〜!
でも楽しかった!
やはり大崩山山系は独特で美しくて〜
というわけで、改めましてお疲れ山でした〜! やー、思ってた以上に鉾岳キツかったです…そうですね、再訪はしなくてもいいかなと思えるくらいには? 距離も時間もこのバカ尾根ルートとそう変わらないんですが、このバカ尾根をずーっと登ったり降りたりしてる感じありますよね… 思い残したことは特に無いので、もぅいかないかもしれません_(:3 」∠)_ でも楽しかった! やはり大崩山山系は独特で美しくて〜 下山途中で2組程お見掛けしましたが、人も少なく静かでとても良い山行でした!
鉾岳・鬼の目山 今回も良く遊んだ!!!
今回も良く遊んだ!!!