日光白根山 微妙な予報だがGo-Go

2021.10.06(水) 日帰り

紅葉を求めて日光白根山。 早く出発してゆっくり登るべく、菅沼登山口にて仮眠してと、意欲ワンワン🐕。 でも、誰もアラームセットしておらず、ちょっと出遅れ😓 おまけに、雨模様☂。  さらに、雨具の上が無い! 上着だけのつもりが、下だけ持ってきた😨 「晴れたまえ、晴れたまえ」と、となえつつ、まずは出発。 幸い雨に降られることはなく、時々ガスが切れて周囲が見え、期待させる天気。天気回復かな🌞 でも、下りてきた人に早いですね~と声をかけると、頂上は風が強く、寒くて早々に下りて来た、とのこと。 はて、我らはどうなることやら、お後は写真で。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼登山口 駐車場。
車が少ないですね。
菅沼登山口 駐車場。 車が少ないですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口。
雨は上がったが、山はガスに覆われ。
登山口。 雨は上がったが、山はガスに覆われ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 粛々と登ります。
粛々と登ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カニコウモリ?
カニコウモリ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池に到着
弥陀ヶ池に到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガスに覆われています。
ガスに覆われています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山を横目に、頂上に向かいます。
座禅山を横目に、頂上に向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急登です。
急登です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池を見下ろしてますが。。。
弥陀ヶ池を見下ろしてますが。。。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あの辺が頂上かな?
あの辺が頂上かな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩を回り込んで頂上かと思ったら、その向こうのピークに人影、
岩を回り込んで頂上かと思ったら、その向こうのピークに人影、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっと下って、登り返して頂上。関東以北の最高峰も、ガスで展望なし。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 うっすら見えるのは、となりの奥白根神社らしい。
うっすら見えるのは、となりの奥白根神社らしい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上から下り、多少風の弱い、オランウータンやらマントヒヒらに見つめられているような、噴火口脇で休憩。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根神社に参拝し、五色沼に向かう。
奥白根神社に参拝し、五色沼に向かう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急斜面をジグザグに下る。
急斜面をジグザグに下る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼が現れ、感嘆の声
五色沼が現れ、感嘆の声
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 上から眺めるダケカンバの黄葉
上から眺めるダケカンバの黄葉
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下るにつれ、ガスもとれてきました。男体山も姿を現す。
下るにつれ、ガスもとれてきました。男体山も姿を現す。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日もさして、五色沼も輝いています。
日もさして、五色沼も輝いています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ツガザクラ?
ツガザクラ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ダケカンバ帯まで下りてきました。
ダケカンバ帯まで下りてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ダケカンバのアップ
ダケカンバのアップ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下ってきたところを振り返ってます。
下ってきたところを振り返ってます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋が見えてきました(左の赤い屋根)
避難小屋が見えてきました(左の赤い屋根)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きれいな外観。中も良好。
トイレはありません。
(ペーパーは持ち帰りましょう)
きれいな外観。中も良好。 トイレはありません。 (ペーパーは持ち帰りましょう)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ドライフラワー(ヤマハハコ?)とナナカマドを眺めながら休憩
ドライフラワー(ヤマハハコ?)とナナカマドを眺めながら休憩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼。
小屋でゆっくり休んだが、ここも直ぐには去りがたし。
五色沼。 小屋でゆっくり休んだが、ここも直ぐには去りがたし。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっと、日本離れしたような雰囲気
ちょっと、日本離れしたような雰囲気
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山全景が見られて良かった、ホッ。
日光白根山全景が見られて良かった、ホッ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ナナカマドの実
ナナカマドの実
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼ともお別れです。
五色沼ともお別れです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼からの登り返しを経て、往路に通った弥陀ヶ池に出た。
五色沼からの登り返しを経て、往路に通った弥陀ヶ池に出た。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池の歩道を行きます。
弥陀ヶ池の歩道を行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝はガスに覆われていた弥陀ヶ池。
朝はガスに覆われていた弥陀ヶ池。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯を下ります。
樹林帯を下ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りは山肌がきれいに見えてます。
帰りは山肌がきれいに見えてます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 紅葉にも気づきました。
紅葉にも気づきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山口、到着。
下山口、到着。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まもなく、駐車場。
まもなく、駐車場。