YAMAP100座達成‼️ 台高山脈縦走(雲ヶ瀬山・ハンシ山・伊勢辻山・赤ゾレ山・木梶山)

2021.10.07(木) 日帰り

YAMAPはじめて、これまで以上にいろんな山へ行くようになり、100座達成しました!皆さんのレポもいろいろ参考にさせてもらい、まだまだ行きたい山もあるし、とりあえずひとつ山越えた感じ? 最近縦走が多いし、数はどんどん増えちゃうイメージが。😅 ホント日本は美しい山々に恵まれて、登山できる環境に感謝ですね!🏞️👍 今回は高見峠から入山し、雲ヶ瀬山、ハンシ山などを縦走、木梶山を目的地とするルートを行きました。😆 昨夜から天くらをチェックし、Aだったので、朝からはりきって出発したのですが… 松阪を走っていると、メチャ雨降ってますけど⁉️ホンマに天くらAなん⁉️ しかし、高見山手前になると、やや雲はあるものの、雨の気配はなし。これは気持ち良く行けるか?だが、三重県側から高見峠を目指すと、林道を重機が塞いでいて通れない!作業中なら看板くらい置いておいてほしかったね。😥💢 戻って、高見トンネル抜けて奈良県側から林道へ。無事高見峠到着!準備して、出発!✊ はじめこそガスかかった道中だったが、雲ヶ瀬山くらいから行く先に青空が広がるようになる。☀️ これはお天気パワーに目覚めちゃった⁉️とにかく気持ちよく山を歩けるのはいいことだ‼️ そしてハンシ山で100座達成!あちこち縦走してたら、案外早かった気がする。YAMAPやってなかったら、いちいちカウントしてなかっただろうし… その後も晴れた空の下を順調に縦走路を進む。伊勢辻山、赤ゾレ山。赤ゾレ山でちょっと道間違えかけたけど。😥 赤ゾレ山は山頂広場があり、景色もいいし、ランチにしました。✨ 山頂付近はけっこう紅葉はじまっていました。🍁日差しの差し込む森の中、最高の気分で歩けました。こっち方面の山初めて歩きましたが、すごく良くてハマりそうです。(笑) 木梶山に到達し、達成感に浸りつつ下ります。木梶林道への道は、痩せ尾根や急斜面あり。以前行った飯盛山付近そっくりの暗い植林の道で歩きにくい。気温次第で山ビルも出そう。😰 林道途中からハッピノタワへの急登り、そこから高見峠までのアップダウンをラストスパートで歩ききる!✌️ 今回は、ヘビ、コゲラ、イノシシ、鹿などいろいろ出会いあり?天気に恵まれ、最高に気持ち良く縦走を終えることができました。 これからも、まだ見ぬ山、何度も登る山も楽しんで山行していこうと思います。👍😆🤣

高見山・黒石山・天狗山 高見峠からの登山口。いつも高見山に行くばかりで、こちら側に登るのは実ははじめてです。😅
高見山・黒石山・天狗山 最初のピーク目指して登っていくとガスが…😢
最初のピーク目指して登っていくとガスが…😢
高見山・黒石山・天狗山 キノコ!🍄グーグルレンズではナメコらしい。
キノコ!🍄グーグルレンズではナメコらしい。
高見山・黒石山・天狗山 雲ヶ瀬山に到着!😊
雲ヶ瀬山に到着!😊
高見山・黒石山・天狗山 晴れてきましたよ‼️景色サイコ−‼️✌️
晴れてきましたよ‼️景色サイコ−‼️✌️
高見山・黒石山・天狗山 分岐点、ハッピノタワ?に到着。
分岐点、ハッピノタワ?に到着。
高見山・黒石山・天狗山 ススキがいい感じの斜面を登って行きます。🚶
ススキがいい感じの斜面を登って行きます。🚶
高見山・黒石山・天狗山 ハンシ山に登頂!これで100座目✌️
ハンシ山に登頂!これで100座目✌️
高見山・黒石山・天狗山 あらら!?ヘビさん、お久しぶり。😅🐍
あらら!?ヘビさん、お久しぶり。😅🐍
高見山・黒石山・天狗山 案内板やテ−プが意外とあるので助かりますが、わかりづらい所もあります。
高見山・黒石山・天狗山 伊勢辻山に到着。
伊勢辻山に到着。
高見山・黒石山・天狗山 やや広い山頂で景色も見えていいですね〜
やや広い山頂で景色も見えていいですね〜
高見山・黒石山・天狗山 綺麗な山札も
綺麗な山札も
高見山・黒石山・天狗山 リンドウ咲いていました。🌼
リンドウ咲いていました。🌼
高見山・黒石山・天狗山 しっかり紅葉してる葉もあります。😆🍁
しっかり紅葉してる葉もあります。😆🍁
高見山・黒石山・天狗山 赤ゾレ山到着。最初、道を間違えた。どちらも赤テ−プあったから…
赤ゾレ山到着。最初、道を間違えた。どちらも赤テ−プあったから… 下草の生えた道を下るのが正しいルートでした。戻って、景色見ながらランチタイムにすることにする。😅
高見山・黒石山・天狗山 赤ゾレ山でランチタイム!まるよしの松阪牛カレー‼️
赤ゾレ山でランチタイム!まるよしの松阪牛カレー‼️
高見山・黒石山・天狗山 メスティン炊飯にのせて、カレー完成!うまかったけど、この前食べた無印カレーの方が辛味も旨味も好みかなあ?😋
高見山・黒石山・天狗山 あっちの山の上部は色づいてますねぇ🍂
あっちの山の上部は色づいてますねぇ🍂
高見山・黒石山・天狗山 これがハ−ト池♥️ですね。😊
これがハ−ト池♥️ですね。😊
高見山・黒石山・天狗山 馬かけ場辻。分岐点、木梶山へ向かいます。
馬かけ場辻。分岐点、木梶山へ向かいます。
高見山・黒石山・天狗山 ピークありました。
ピークありました。
高見山・黒石山・天狗山 雲が山みたいに見えた。🙄今日は、行く先が青空になっていくス−パーレアな日。登る前麓から見上げた時は、山頂付近ガスと曇り空だったんですよ。今日だけ天気の子パワー得たんかな?😅
高見山・黒石山・天狗山 立派な樹がありました。枝が複雑。🌳
立派な樹がありました。枝が複雑。🌳
高見山・黒石山・天狗山 陽射しの差し込む森の道。癒やし率200%😆
陽射しの差し込む森の道。癒やし率200%😆
高見山・黒石山・天狗山 あっちは大峯山脈かな?映えますね〜
あっちは大峯山脈かな?映えますね〜
高見山・黒石山・天狗山 登りだけど、景色の変化、天気の良さで気にならない。😆
登りだけど、景色の変化、天気の良さで気にならない。😆
高見山・黒石山・天狗山 木梶山に到着!目的地に着いたし、達成感あり。香肌イレブンもかなり制覇しつつあります。🤔
高見山・黒石山・天狗山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
高見山・黒石山・天狗山 細い尾根道に急斜面ありで、要注意。⚠️
細い尾根道に急斜面ありで、要注意。⚠️
高見山・黒石山・天狗山 林道からの登り口に合流。
林道からの登り口に合流。
高見山・黒石山・天狗山 道の横を流れる沢。キレイ✨
道の横を流れる沢。キレイ✨
高見山・黒石山・天狗山 沢のすごい深そうなところ。綺麗だから、真夏だったら飛び込みたい!(危険でしょ!😥)
高見山・黒石山・天狗山 林道から途中、ハッピタワへの登り。細い沢の横、急斜面を登っていきます。💦
高見山・黒石山・天狗山 いい景色、今日はそればっかです。😅陽も傾いてきたし、降りないとね。
高見山・黒石山・天狗山 高見峠到着!おつかれ⛰でした。大満足の山行でした。👍
高見峠到着!おつかれ⛰でした。大満足の山行でした。👍

活動の装備

• その他(Other)
    ザック45L
  • モンベル(mont-bell)
    ツオロミーブーツ
  • その他(Other)
    ヒルさがりのジョニ−