日本国ではありません。             葉山デス。

2021.10.07(木) 日帰り

仕事が休みの平日。 月山に登って紅葉🍁を見るか。はたまた未到の葉山に登るか。新潟との県境にある日本国に登ってゆっくりするか…🤔。天候をみつつ朝ギリギリまで迷う🙄。 ううう〜む。どれも捨てがたい🤨。 迷うぞ〜迷ってるぞ〜。 けど、道には迷いたく無いぞ〜😣。

日本国 雲行きを見ると悪くは無さそう😀。
よし決めた❗️
前回行けなかった葉山にリベンジだっ。
雲行きを見ると悪くは無さそう😀。 よし決めた❗️ 前回行けなかった葉山にリベンジだっ。
日本国 高速を使ってなんとか7時に葉山市民荘に到着。予定より1時間の遅れ。
幸生から山荘までが、思いのほか距離がありますよ😮。
高速を使ってなんとか7時に葉山市民荘に到着。予定より1時間の遅れ。 着いてみればまさかのお一人様貸し切り状態😳。葉山ってば人気ないのかな😅? 幸生から山荘までが、思いのほか距離がありますよ😮。
日本国 駐車場の裏が葉山市民荘です😀。
駐車場の裏が葉山市民荘です😀。
日本国 看板もあって分かりやすい😄。
今更だがよく頭に入れておけばよかった😭。
看板もあって分かりやすい😄。 今更だがよく頭に入れておけばよかった😭。
日本国 あれ?水飲み場がある😮。
ボトルを持ってくればよかったなぁ🙁。
あれ?水飲み場がある😮。 ボトルを持ってくればよかったなぁ🙁。
日本国 山荘の中に24時間使用可能なトイレがあります😀。
自然落下式ではなく水洗ですよ😄。
山荘の中に24時間使用可能なトイレがあります😀。 自然落下式ではなく水洗ですよ😄。
日本国 登山口は山荘の裏にあります😀。
登山口は山荘の裏にあります😀。 登山口は何処かと思いYAMAPを見たらば圏外なのよ😭。慌てて登山口を探しましたよ😵。スタートで圏外を味わうのは摩耶山以来だわ…😟。
日本国 山荘の裏手に看板がありますよ😀。
山荘の裏手に看板がありますよ😀。
日本国 まずは砂利道から始まります😀。
まずは砂利道から始まります😀。
日本国 圏外なんでこんな道でも迷うのよ〜😭。
どっちが本線なのぉおお〜😵‍💫。
圏外なんでこんな道でも迷うのよ〜😭。 どっちが本線なのぉおお〜😵‍💫。
日本国 砂利道の方で正解でした〜💦
砂利道の方で正解でした〜💦 登山口のカウンターが見えて来ました😌。ルートは間違えてなかった☺️。
日本国 2085人目でした😃。
畑コーススタートです😆。
2085人目でした😃。 畑コーススタートです😆。
日本国 一服台って書いてあるからって、一息つける見晴らし台でもあるかと思って、折れて進んで見たのですが、歩けどあるけど眺望が開く気配なし…😥。しまいには薮から変な物音が…😳。そそくさと引き換えして来ました😣。
日本国 書いてあるじゃーーーーん😵。
戻ってきて気が付いた😭。
よくみておかないと〜自分〜😫。
書いてあるじゃーーーーん😵。 戻ってきて気が付いた😭。 よくみておかないと〜自分〜😫。
日本国 あれっ?アンテナが立っているのに、現在地が表示されないぞ😧?
どうしてYAMAPに表示されない😯?
あれっ?アンテナが立っているのに、現在地が表示されないぞ😧? どうしてYAMAPに表示されない😯?
日本国 葉山を登っているのに、何故か日本国を登っていることになっとる😵。YAMAPの設定を間違えた〜😭。
葉山を登っているのに、何故か日本国を登っていることになっとる😵。YAMAPの設定を間違えた〜😭。 慌ててYAMAPの設定をし直す。正しい現在地を、登り始めて45分後に知るという失態…😭。
日本国 ななかまどコケ日の丸弁当に慰められる😢。
ななかまどコケ日の丸弁当に慰められる😢。
日本国 偶然って素晴らしい😢。
偶然って素晴らしい😢。
日本国 だいそんぶつみはらしだいっ😆。
だいそんぶつみはらしだいっ😆。
日本国 まっすろ😭。
まっすろ😭。
日本国 ぬかるみゾーン。
山頂までは、度々このぬかるみゾーンが出現します😧。
ぬかるみゾーン。 山頂までは、度々このぬかるみゾーンが出現します😧。
日本国 分岐点に到達〜😄。
myペースで1時間ぐらいぞな。
分岐点に到達〜😄。 myペースで1時間ぐらいぞな。
日本国 紅葉は🍁しているけれども〜ガスってるなぁ😟。
今日一日は眺望は望めないかも😢。
紅葉は🍁しているけれども〜ガスってるなぁ😟。 今日一日は眺望は望めないかも😢。
日本国 稜線に出た途端に風が強くなる😬。
寒河江側からの風が吹いてくるのね。
稜線に出た途端に風が強くなる😬。 寒河江側からの風が吹いてくるのね。
日本国 岩場ゾーン。
上を見上げれば青空が…😯。
岩場ゾーン。 上を見上げれば青空が…😯。
日本国 小僧森に到達😀。
小僧森に到達😀。 冷たい風が吹いたと思えば、生暖かい風が吹いたりする。冷たい空気と暖かい空気がぶつかり合う現場を体感する😮。
日本国 トトロゾーン😀。
トトロゾーン😀。
日本国 物凄い勢いでガスが流れて行く🙁。
物凄い勢いでガスが流れて行く🙁。
日本国 紅葉🍁?山肌が紅葉🍁?してるんか?
紅葉🍁?山肌が紅葉🍁?してるんか?
日本国 晴れろー😣。ガス晴れろー。
晴れろー😣。ガス晴れろー。
日本国 おお〜っ😳😳😳。来たか?
おお〜っ😳😳😳。来たか?
日本国 なんだか岩😀。
なんだか岩😀。
日本国 うえーぃ😆。山頂到着〜😃。
眺望まるでなし〜😵‍💫。
うえーぃ😆。山頂到着〜😃。 眺望まるでなし〜😵‍💫。
日本国 山頂人間。
山頂人間。
日本国 奥の院を目指しますよー♪
湿地帯があるんだもん。
ぬかるみが多いわけだわな😮。
奥の院を目指しますよー♪ 湿地帯があるんだもん。 ぬかるみが多いわけだわな😮。
日本国 鳥居⛩の向こうが奥の院だっ❗️
鳥居⛩の向こうが奥の院だっ❗️
日本国 ばばーん😀。おくのいーん😆。
ばばーん😀。おくのいーん😆。
日本国 あれっ。看板見えてない😭。
あれっ。看板見えてない😭。
日本国 文字逆😭。
文字逆😭。
日本国 腕がつる😭。
腕がつる😭。
日本国 よし。奥の院をかつげたぜ😆。
よし。奥の院をかつげたぜ😆。
日本国 奥の院前方。
駄目だ〜眺望は望めん😵‍💫。
奥の院前方。 駄目だ〜眺望は望めん😵‍💫。
日本国 もーハッピーな景色は望めないわぁ😭。しょうがないんで、奥の院の裏でカフェしよーっと思ったその時❗️😳😳😳❗️
日本国 ばばばばバァーん😃。
おちょうかい婦人登場〜😆😆😆。
神だ〜神キタあああ〜😄。
ばばばばバァーん😃。 おちょうかい婦人登場〜😆😆😆。 神だ〜神キタあああ〜😄。
日本国 うるるる🥺。
登った甲斐があったよう。
うるるる🥺。 登った甲斐があったよう。
日本国 あれ…。
あれ…。
日本国 あれれれれ…😅。
またガスってきちゃったよう😅。
あれれれれ…😅。 またガスってきちゃったよう😅。
日本国 大丈夫。
今度は紅葉🍁地帯のガスが晴れたきたから。
大丈夫。 今度は紅葉🍁地帯のガスが晴れたきたから。
日本国 おおっ😳。
今度は月山が⛰出てきたわい😃。
おおっ😳。 今度は月山が⛰出てきたわい😃。
日本国 ほおおー。
おちょうかい婦人イカすわぁ〜😆。
ほおおー。 おちょうかい婦人イカすわぁ〜😆。
日本国 おちょうかい婦人と石野真子の狼なんか怖くないカフェ☕️のコラボ😄。
日本国 しばし奥の院でおちょうかい婦人と対話する。
教えてください、おちょうかい婦人。
人間ってなんなんすかねぇ😯?
しばし奥の院でおちょうかい婦人と対話する。 教えてください、おちょうかい婦人。 人間ってなんなんすかねぇ😯?
日本国 またくるネェ〜😃。
月山に再会を誓う。
またくるネェ〜😃。 月山に再会を誓う。
日本国 この時間になったら晴れて来たね☀️。
奥の院がポッコリ。
この時間になったら晴れて来たね☀️。 奥の院がポッコリ。
日本国 おおつぼさんから谷底を見る👀。
おおつぼさんから谷底を見る👀。
日本国 イイ感じ谷感だぜ😀。
イイ感じ谷感だぜ😀。
日本国 モコモコかわいい☺️。
モコモコかわいい☺️。
日本国 今頃になって視界が開けてきたよう。
今頃になって視界が開けてきたよう。
日本国 村山の街が見える😃。
村山の街が見える😃。
日本国 紅葉〜🍁。
紅葉〜🍁。
日本国 これまたカワユス☺️。
これまたカワユス☺️。
日本国 ポチポチ紅葉🤗。
ポチポチ紅葉🤗。
日本国 帰りはルートを変えますよう😀。
岩野コースですよ〜。
帰りはルートを変えますよう😀。 岩野コースですよ〜。
日本国 ここにも湿地帯があるんね😃。
ここにも湿地帯があるんね😃。
日本国 湿地帯のイロハはいろは沼で学んだよ🤓。
湿地帯のイロハはいろは沼で学んだよ🤓。 https://www.eic.or.jp/ecoterm/?act=view&ecoword=%B9%E2%C1%D8%BC%BE%B8%B6
日本国 村山側から登る、樽石登山口ルートの合流地点。標識がちゃんとあります。
日本国 おお〜村山市街がよー見える😀。
村山体育館の三角屋根が見えますよ。
おお〜村山市街がよー見える😀。 村山体育館の三角屋根が見えますよ。
日本国 なんかいっぱいいる😀。
なんかいっぱいいる😀。
日本国 集団ひなたボッコ😃。
集団ひなたボッコ😃。
日本国 ほらっ。ほら穴もあるよ😄。
ほらっ。ほら穴もあるよ😄。
日本国 100万円のドウタンがあるから迂回せよという😮。
100万円のドウタンがあるから迂回せよという😮。
日本国 時価100万円也🤗。
時価100万円也🤗。
日本国 岩と木々の塩梅が盆栽みたい😀。
岩と木々の塩梅が盆栽みたい😀。
日本国 キノコパワー🍄。
キノコパワー🍄。
日本国 とっても歩きやすいっス😃。
とっても歩きやすいっス😃。
日本国 ん?見えているのは蔵王かな?
ん?見えているのは蔵王かな?
日本国 歩きやすいんでペースが上がる😄。
歩きやすいんでペースが上がる😄。
日本国 あなたも狼に〜かわり〜ますか〜♪😀。
あなたも狼に〜かわり〜ますか〜♪😀。
日本国 今頃になって山形側の眺望がきたよ😀。
今頃になって山形側の眺望がきたよ😀。
日本国 お寺の跡らしいよ😀。
お寺の跡らしいよ😀。
日本国 カウンターは225人。
岩野コースは人気が無いのね😅。
カウンターは225人。 岩野コースは人気が無いのね😅。
日本国 ファイナルロード💦
ファイナルロード💦
日本国 ロードは飽きるな😅。
ロードは飽きるな😅。
日本国 畑と山と空と腹減った😄。
畑と山と空と腹減った😄。
日本国 カーブ。www.
カーブ。www.
日本国 ようやく到着〜😀。
誰にも出会わずホントに貸し切りでした😆。サンクス葉山😉。
ようやく到着〜😀。 誰にも出会わずホントに貸し切りでした😆。サンクス葉山😉。
日本国 そば処やまろくでラーメンを食す😆。
そば処やまろくでラーメンを食す😆。 蕎麦がおすすめのようですが、やっぱり塩気のあるラーメンを体が求めるだ😀。
日本国 道の駅にしかわで汗を流す☺️。
また葉山に登るよう😊。
道の駅にしかわで汗を流す☺️。 300円でリーズナブルなお湯ですよ🤗。360°の眺望があるときに、また葉山に登りたいですな〜😀。 また葉山に登るよう😊。