テン泊で九重 17サミッツってそう言う事なんですね。

2021.10.06(水) 2 DAYS

昨日は、蔵迫さくらオートキャンプ場で定例の仲間キャンプ🏕 いつもの時間がいつもの様に過ぎていった楽しい時間。 その仲間に牧ノ戸峠から大曲まで車で送ってもらいました。 大曲登山口から法華院山荘を目指します。 仲間達にありがとう。 楽しんでくるね♪ と手を振り別れる。 さて、今回は相方にとって九重では初めてのテン泊登山。 無理はしない様に行きます⛰ まだ未踏の大船山と三俣山を目指す。 久しぶりの九重を快晴の中。 行ってきまぁす。

九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口
大曲登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんな登山になるかワクワク。
どんな登山になるかワクワク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ💦
いきなり梯子。
おっ💦 いきなり梯子。
九重山(久住山)・大船山・星生山 梯子はここだけでした。
梯子はここだけでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は正面の三股山の右横をすり抜け法華院山荘に向かう予定です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前は、軽トラで荷物を運んでいた道でしょうか?
前は、軽トラで荷物を運んでいた道でしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越しへ🥾
諏蛾守越しへ🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 昔見た、西部劇の様な景色。
カッコいい。
昔見た、西部劇の様な景色。 カッコいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 流石火山帯、硫黄の匂いが🤗
流石火山帯、硫黄の匂いが🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴロゴロした岩の間を歩いていく。
ゴロゴロした岩の間を歩いていく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越へ
すがもり越へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっ。
と言う間に諏蛾守越へ到着。
相方も大丈夫そう…
ここで左の三俣山に行きたい衝動が💦
あっ。 と言う間に諏蛾守越へ到着。 相方も大丈夫そう… ここで左の三俣山に行きたい衝動が💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 無理をしない。
筈が、三俣山へ登り始めてしまう。
無理をしない。 筈が、三俣山へ登り始めてしまう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン泊の荷物の重さも気にならなくなり、相方も同じらしい。
大丈夫そう。
テン泊の荷物の重さも気にならなくなり、相方も同じらしい。 大丈夫そう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色は絶景。
風も秋めいて涼しい。
気持ちがいい。
景色は絶景。 風も秋めいて涼しい。 気持ちがいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山。
明日初めての朝駆け。
行きます。
ワクワクワクワク。
大船山。 明日初めての朝駆け。 行きます。 ワクワクワクワク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回はあきらめてる久住山。
行きたいなぁ。
今回はあきらめてる久住山。 行きたいなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のメインイベントは大船山。
良いお山⛰
今回のメインイベントは大船山。 良いお山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウさん達に迎えて貰います。
リンドウさん達に迎えて貰います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして、念願の三俣山第一峰。
西峰。
感激😭
そして、念願の三俣山第一峰。 西峰。 感激😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ああ。
久住山。
ああ。 久住山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とにかく先に進もう。
南峰方面に少し登り4峰ピークハント。
とにかく先に進もう。 南峰方面に少し登り4峰ピークハント。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐ側です。
すぐ側です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれが本峰⛰
あれが本峰⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山 本峰⛰
三俣山 本峰⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから北峰は急降下。
相方の体力とここまでの所要時間を考え諦め戻ります。
ここから北峰は急降下。 相方の体力とここまでの所要時間を考え諦め戻ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とにかく南峰はハント。
とにかく南峰はハント。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山方面。
その山間に阿蘇 高岳。
絶景。
安全なルートを選びます。
久住山方面。 その山間に阿蘇 高岳。 絶景。 この先の禁断の劇下りを行こうとしましたが相方を考えると危険。 安全なルートを選びます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰から西峰へ左にルートを取り進みます。
藪で道が分かりにくい。
相方はちゃんとついて来てくれてます。
南峰から西峰へ左にルートを取り進みます。 藪で道が分かりにくい。 相方はちゃんとついて来てくれてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 えっ💦
ここを下る?

仕方がない。
慎重に道を選び相方を先導します。
えっ💦 ここを下る? 仕方がない。 慎重に道を選び相方を先導します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し滑ってしまいました。
暑さの為に脱いだグローブ。
右手を擦りむいてしまう。
やはりグローブは必需品です。
少し滑ってしまいました。 暑さの為に脱いだグローブ。 右手を擦りむいてしまう。 やはりグローブは必需品です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとか正規ルートへ。
相方も無事でした。
よかったぁ。
なんとか正規ルートへ。 相方も無事でした。 よかったぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この真ん中のがれ場降りました。
正しいルートは左寄りに見える草場を降りるみたいです。
でも、楽しかった。
この真ん中のがれ場降りました。 正しいルートは左寄りに見える草場を降りるみたいです。 でも、楽しかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 がれ場を降り終わると、法華院山荘に向けて下り始め途中に砂防ダムの綺麗な水が癒してくれます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事降ろしてくれた三俣山。
ありがとうございます。
とっても楽しく絶景でした。
無事降ろしてくれた三俣山。 ありがとうございます。 とっても楽しく絶景でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山。
初めてのお山。
明日、朝駆けチャレンジ🌅
大船山。 初めてのお山。 明日、朝駆けチャレンジ🌅
九重山(久住山)・大船山・星生山 今夜は法華院山荘のテント場でタープ泊。
法華院山荘の温泉で、素敵な出会いがありました。
九重に詳しい九州の方と、宮崎出身の関西の方。
温泉で話しかけて頂き、湯船で色々教えて頂きました。
17サミッツの意味も初めて知りました。
明日大船山久住山稲星山を登れば踏破完了とのこと。
相方の体力次第ですが行きたいなぁ。
良い出会いに感謝です。
ありがとうございました。
また、会いましょう。
今夜は法華院山荘のテント場でタープ泊。 法華院山荘の温泉で、素敵な出会いがありました。 九重に詳しい九州の方と、宮崎出身の関西の方。 温泉で話しかけて頂き、湯船で色々教えて頂きました。 17サミッツの意味も初めて知りました。 明日大船山久住山稲星山を登れば踏破完了とのこと。 相方の体力次第ですが行きたいなぁ。 良い出会いに感謝です。 ありがとうございました。 また、会いましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕闇に染まる大船山。
綺麗。
少し肌寒い。
夕闇に染まる大船山。 綺麗。 少し肌寒い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の夕景。
明日早いので、おやすみなさい💤
三俣山の夕景。 明日早いので、おやすみなさい💤
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます。
いきなりですが、坊がつるの木道に入った瞬間コケました。
なんと、凍ってました。
今、気温何度?
おはようございます。 いきなりですが、坊がつるの木道に入った瞬間コケました。 なんと、凍ってました。 今、気温何度?
九重山(久住山)・大船山・星生山 めげずに進み平治岳分岐を大船山に向かいます。
めげずに進み平治岳分岐を大船山に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて行く暗闇の登山を進めるのはYAMAPのお陰。
昔はこんなに楽ではなかった。
感謝です。
ただし、油断しない様に。
初めて行く暗闇の登山を進めるのはYAMAPのお陰。 昔はこんなに楽ではなかった。 感謝です。 ただし、油断しない様に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めての道。
周りはわかりません。
時折鹿の鳴き声と野犬の遠吠え。
初めての道。 周りはわかりません。 時折鹿の鳴き声と野犬の遠吠え。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山はコッチ。
大船山はコッチ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し空がしらみ始め大船山山頂が姿を表します。
少し空がしらみ始め大船山山頂が姿を表します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山と大船山の分岐に到着。
北大船山と大船山の分岐に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 曙の時間が始まります。
曙の時間が始まります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の山姿も次第にハッキリ見え出します。
大船山の山姿も次第にハッキリ見え出します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山に到着
北大船山に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ少し暗い。
大船山の山頂へ
まだ少し暗い。 大船山の山頂へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 群青色とオレンジ色の空と大船山
群青色とオレンジ色の空と大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに太平洋の水平線
遠くに太平洋の水平線
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山と三俣山も姿を現し
星生山と三俣山も姿を現し
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山の御鉢も赤く染まり
北大船山の御鉢も赤く染まり
九重山(久住山)・大船山・星生山 憧れの早く行きたい由布岳
憧れの早く行きたい由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に
大船山に
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着。
何度も来ようとしましたが何故か来れなかった大船山。
その山頂には先客の紳士が。
この後、おすすめ通り御池に行き絶景を目の当たりにします。
到着。 何度も来ようとしましたが何故か来れなかった大船山。 その山頂には先客の紳士が。 3回大船山の朝駆けに来られ、やっと快晴の朝になったと眉を細められておられました。 その方がすぐ下の御池を教えて下さり、今日は無風で湖面が綺麗だと…。 この後、おすすめ通り御池に行き絶景を目の当たりにします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大好きな阿蘇五岳を夢の大船山から望み
大好きな阿蘇五岳を夢の大船山から望み
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご来光
ご来光
九重山(久住山)・大船山・星生山 手を相方と合わせます。
手を相方と合わせます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと来れました。
ありがとうございます。
やっと来れました。 ありがとうございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山かな?
祖母山かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 また。
絶景に心を奪われます。
相方も写真を撮り嬉しそうです。
また。 絶景に心を奪われます。 相方も写真を撮り嬉しそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが紳士から教えて頂いた御池。
日本庭園みたい。
美しすぎる。
ここが紳士から教えて頂いた御池。 日本庭園みたい。 美しすぎる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池とご来光。
最高でした。
さあ、法華院山荘に戻ります。
御池とご来光。 最高でした。 さあ、法華院山荘に戻ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山近くの避難小屋🛖
めちゃ綺麗でした。
宿泊はNGだそうです。
大船山近くの避難小屋🛖 めちゃ綺麗でした。 宿泊はNGだそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 泊まりたくなるでしょ。
駄目です。
泊まりたくなるでしょ。 駄目です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だそうです。
だそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りは一気に降ります。
沢山の方々とすれ違い、少々の会話を楽しみ笑顔になります。
下りは一気に降ります。 沢山の方々とすれ違い、少々の会話を楽しみ笑顔になります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ坊がつる。
急登であればあるほど帰りは早いです。
もうすぐ坊がつる。 急登であればあるほど帰りは早いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに降り、タープ撤収と軽い朝食を済ませ大曲へ。
坊がつるに降り、タープ撤収と軽い朝食を済ませ大曲へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘から諏蛾守越へ向かう最初の登り。
以外にきつい。
相方は大丈夫かなぁ?
法華院山荘から諏蛾守越へ向かう最初の登り。 以外にきつい。 相方は大丈夫かなぁ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里を歩き出します。
北千里を歩き出します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日降りた崖。
昨日降りた崖。
九重山(久住山)・大船山・星生山 孫悟空と三蔵法師が歩いた道ってこんな感じかなぁ?
孫悟空と三蔵法師が歩いた道ってこんな感じかなぁ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里
北千里
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから予定変更で大曲登山口では無く、久住別れに向かう。
相方がバテてる。
心配ですが牧ノ戸峠を目指し進みます。
ここから予定変更で大曲登山口では無く、久住別れに向かう。 相方がバテてる。 心配ですが牧ノ戸峠を目指し進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 独特な山道。
独特な山道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄い景色。
素晴らしい。
立ち止まります。
凄い景色。 素晴らしい。 立ち止まります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この大岩の下を左に回り久住別れを目指す。
この大岩の下を左に回り久住別れを目指す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 相方は限界です。
でも、諦めず頑張ってる。
相方は限界です。 でも、諦めず頑張ってる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと久住別れ到着。
相方の状態からして無理と判断。
このまま、終点の牧ノ戸峠へ向かうと伝えました。
やっと久住別れ到着。 相方の状態からして無理と判断。 このまま、終点の牧ノ戸峠へ向かうと伝えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 疲労困憊の相方は、諦めたくないと言いました。
食料はもう無くなりましたが、行動食はまだ有る。
飲み水が少ないけど久住山だけなら何とか行ける。
そう判断し、初めての久住山へ。
近くに稲星山を見ながら歩きます。
きっとすぐ来るよと稲星山へ挨拶します。
疲労困憊の相方は、諦めたくないと言いました。 食料はもう無くなりましたが、行動食はまだ有る。 飲み水が少ないけど久住山だけなら何とか行ける。 そう判断し、初めての久住山へ。 近くに稲星山を見ながら歩きます。 きっとすぐ来るよと稲星山へ挨拶します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆっくりですがちゃんと登ってくる相方。
なんとか登りきってほしい。
ゆっくりですがちゃんと登ってくる相方。 なんとか登りきってほしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そう思ううちに
そう思ううちに
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山初登頂。
相方も無事到着。
安堵の笑みがこぼれます。
久住山初登頂。 相方も無事到着。 安堵の笑みがこぼれます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて来ましたが絶景です。
何故最初に来なかったのでしょう。
何年もかかりやっと到着しました。
感謝しかありません。
感動でした。
初めて来ましたが絶景です。 何故最初に来なかったのでしょう。 何年もかかりやっと到着しました。 感謝しかありません。 感動でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウもまた微笑み、
応援してくれます。
リンドウもまた微笑み、 応援してくれます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 頑張っている相方と帰路につき
頑張っている相方と帰路につき
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山にお別れ。
久住山にお別れ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回星生山へ進んだ道を眺め
前回星生山へ進んだ道を眺め
九重山(久住山)・大船山・星生山 終点、牧ノ戸峠を目指し相方と歩きます。
終点、牧ノ戸峠を目指し相方と歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ終わります。
少し辛い事もありましたけど
やはりお山は最高で、九重連山は別格です。
もうすぐ終わります。 少し辛い事もありましたけど やはりお山は最高で、九重連山は別格です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠の道路を見下ろし、車やバイクの音が聞こえ出し
牧ノ戸峠の道路を見下ろし、車やバイクの音が聞こえ出し
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳にお別れを告げ、今回のテン泊登山は完了しました。
とてもよかった。
次いつ行こう⛰
由布岳にお別れを告げ、今回のテン泊登山は完了しました。 とてもよかった。 ありがとうございます。 次いつ行こう⛰