金勝アルプス 鶏冠山・天狗岩・竜王山

2021.10.07(木) 日帰り

緊急事態宣言が解除されたので、久々の県外へ。滋賀県の近江湖南アルプス。奇岩がたくさん見られるアスレチックなお山を探していて、皆さんのYAMAP活動日記を眺め、こちらのお山をチョイスしました。 朝7時前には駐車場に到着しましたが、駐車料金の回収の方がまだ来ておらず、帰りにお支払させていただきました。700円でした😁 奇岩にたくさん出会えました。登山道はとても整備されててとっても登りやすいお山でした。 なかなか人気のお山で、平日にかかわらず山行中に何人かとお会いしました。 わりと急登が少なくハイキング感が強い山行となりました。 次回は是非、子連れで来たいですね🎵

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山計画ぅ~、たのしぃなぁ~
効率よく廻れない迷路だな。
黄色が予定のルート。
効率よく廻れないな。。。
登山計画ぅ~、たのしぃなぁ~ 効率よく廻れない迷路だな。 黄色が予定のルート。 効率よく廻れないな。。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 綺麗なおトイレ。テンションあがる。パンフレットが入口にあった。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一番乗り😏。有料駐車場でしたが集金の方がまだ来ていませんでした。
帰りに支払いますね。
一番乗り😏。有料駐車場でしたが集金の方がまだ来ていませんでした。 帰りに支払いますね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) このエリアは、田上(たなうえ)とか近江湖南(おうみこなん)とか金勝(こんぜ)とか金勝(こんしょう)とか  読みにくい漢字ばかり
勉強になります!
このお山の歴史も興味深い‼️
このエリアは、田上(たなうえ)とか近江湖南(おうみこなん)とか金勝(こんぜ)とか金勝(こんしょう)とか 読みにくい漢字ばかり 勉強になります! このお山の歴史も興味深い‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここからスタートだが、行っちゃいけないみたいな雰囲気
ここからスタートだが、行っちゃいけないみたいな雰囲気
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) へびさんの死骸。
ほんとビックリした。
だれにちぎられた?!
へびさんの死骸。 ほんとビックリした。 だれにちぎられた?!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 無残。。。
無残。。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さぁ、いくぞぉー
さぁ、いくぞぉー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こういったポイントが多数あり
親切だなぁ
こころづよい
こういったポイントが多数あり 親切だなぁ こころづよい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠(こけいかん)
子鶏冠(こけいかん) 444m
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山(けいかんざん)
鶏冠山(けいかんざん) 491m
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日もいい天気だぜ。
ラッキーラッキー😃💕
今日もいい天気だぜ。 ラッキーラッキー😃💕
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 雨の日はすごいことになりそう😲
雨の日はすごいことになりそう😲
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 歩きやすいねぇ
すごく整備されてる
歩きやすいねぇ すごく整備されてる
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ボブスレーのコース?!
ボブスレーのコース?!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩が現れ始めた
奇岩が現れ始めた
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 景色の雰囲気が変わってきた
岩肌と丸みを帯びた岩塊群
景色の雰囲気が変わってきた 岩肌と丸みを帯びた岩塊群
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖見えるよ
琵琶湖見えるよ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩から生える木が好きです。
岩から生える木が好きです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 昔はハゲ山の時代があったそうだけどどんな眺望だったんだろう
昔はハゲ山の時代があったそうだけどどんな眺望だったんだろう
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩祭り
ワッショイワッショイ
└(゚∀゚└) (┘゚∀゚)┘
奇岩祭り ワッショイワッショイ └(゚∀゚└) (┘゚∀゚)┘
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何に例えたらいいのだろうか
ピコピコしてる
何に例えたらいいのだろうか ピコピコしてる
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 到着
天狗岩!
到着 天狗岩!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ほぉほぉ、このロープの先に何かあるのかな😏
早く登らねば
ほぉほぉ、このロープの先に何かあるのかな😏 早く登らねば
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩パーティーだった😚
たのしぃなぁ
奇岩パーティーだった😚 たのしぃなぁ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これが主役かな
これが主役かな
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 見渡す先まで奇岩パーティー
見渡す先まで奇岩パーティー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なんかみんな丸みをおびている
なんかみんな丸みをおびている
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ロープがある。
下まで行けるのかな。
ちとこわいねぇ
ロープがある。 下まで行けるのかな。 ちとこわいねぇ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 景色もよし。
森に雲の影がうつる
景色もよし。 森に雲の影がうつる
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 牛の背岩?
牛の背岩?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 案内看板がたくさんあるよ
道もとても整備されたお山です。
案内看板がたくさんあるよ 道もとても整備されたお山です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 見どころたくさんあるね
見どころたくさんあるね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝はこんぜと読んだりこんしょうと読んだりするのか
金勝はこんぜと読んだりこんしょうと読んだりするのか
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰にある茶沸観音
白石峰にある茶沸観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山と龍王山の表記がある。どっちも正しいのかな。
竜王山と龍王山の表記がある。どっちも正しいのかな。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山登頂。
ちと寂しい感じ。
竜王山登頂。 ちと寂しい感じ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この巨大迷路のラインが青く染まっていくのが楽しい🎵
この巨大迷路のラインが青く染まっていくのが楽しい🎵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) またまた奇岩群
またまた奇岩群
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鋭い。
なかなかかっこいいよ
これには題名付いてないのかな
鋭い。 なかなかかっこいいよ これには題名付いてないのかな
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この奇岩もなかなかです。
題名ないのかな。
これが一番のお気に入りです。
この奇岩もなかなかです。 題名ないのかな。 これが一番のお気に入りです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐦️スズメ岩  なんていかがでしょうか
🐦️スズメ岩 なんていかがでしょうか
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あつまってるねぇ、寄り添ってるねぇ
あつまってるねぇ、寄り添ってるねぇ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) スパーンとペターンとしてました
スパーンとペターンとしてました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水晶谷線はよく見ると水晶がたくさん落ちてます。不思議な光景。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神高速道路の下をくぐるルート
崩落現場あり
新名神高速道路の下をくぐるルート 崩落現場あり
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ところどこらトイレがあります。
ほんとによく整備されたお山
ところどこらトイレがあります。 ほんとによく整備されたお山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩線を通り落ヶ滝へ向かいます
天狗岩線を通り落ヶ滝へ向かいます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ラインが青く染まってきたぞぉ
すべての赤も青にしたい!
でも時間がないっ!
ラインが青く染まってきたぞぉ すべての赤も青にしたい! でも時間がないっ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝!
雨の次の日にきてみたい!
水量が少ないです。
落ヶ滝! 雨の次の日にきてみたい! 水量が少ないです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤(えんてい)を見にきました。昔の功績があっていまがある。感謝!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ハネスさん、ありがとうございました
ハネスさん、ありがとうございました