ワンダーランド 村国山

2021.10.07(木) 日帰り

我が家で、唯一私の登山に付き合ってくれる高二の末娘。部活があるので、なかなか日程が合わないのですが、今年は日野山と杣山に付き合ってくれました。その娘に次は白山はと聞くと、いいけどどれくらいかかるのと聞くので、登り3時間かなと言うと、無理、村国山なら付き合ってあげるとの答え。(部活で村国山の車道をたまに走るみたい)村国山って超低山だし車で登る山やん、と思いつつヤマップを見てみると、結構良さそう。娘と村国山は登るつもりも無いし、日曜日には友人と登山予定なので、今日は軽く村国山へと思い登りました。街中の山なので常に車の音は聞こえますが、予想に反してとても面白い山でした。

村国山 平日休みだと、いつもはバスと電車で通学の末娘が、高校の送迎を要求して来るので、高校まで送ったのち村国山へ。
村国山 登山口の表示。よく読まなっかたけど、車道の解説みたい。
登山口の表示。よく読まなっかたけど、車道の解説みたい。
村国山 車道をちょっと歩くと、登山道の登り口になります。
車道をちょっと歩くと、登山道の登り口になります。
村国山 最初はこんな感じ。
最初はこんな感じ。
村国山 なかなか良い感じ。
なかなか良い感じ。
村国山 武生の街中の山とは思えません。
武生の街中の山とは思えません。
村国山 階段の急登も。
階段の急登も。
村国山 さらに階段の急登。
さらに階段の急登。
村国山 急登が続く。
急登が続く。
村国山 と、思ったら直ぐに終わり。
と、思ったら直ぐに終わり。
村国山 北日野方面への分岐。
北日野方面への分岐。
村国山 これだけ下るか、って位下ります。
これだけ下るか、って位下ります。
村国山 下りきった所に綺麗な竹林が在ります。
下りきった所に綺麗な竹林が在ります。
村国山 アップダウンを繰り返しながらの道からは、時々木々の隙間から周りの山々が見えます。冬に登ると良いかも。
村国山 巨石がゴロゴロしている所に到着。
巨石がゴロゴロしている所に到着。
村国山 城跡。
城跡。
村国山 こんな登りも。
こんな登りも。
村国山 この尾根歩きはとっても良いです。
この尾根歩きはとっても良いです。
村国山 途中で、日野山見えました。
途中で、日野山見えました。
村国山 気持ち良い。
気持ち良い。
村国山 どんぐり山到着。
どんぐり山到着。
村国山 東方面。
東方面。
村国山 西方面。
西方面。
村国山 一旦北日野の登山口。7,8台駐車できます。
一旦北日野の登山口。7,8台駐車できます。
村国山 奥のオレンジが、いつも日野山の看板でお世話になっている、北日野小学校。
村国山 登り直し。
登り直し。
村国山 確かに、どんぐり山と言うだけあって、どんぐりいっぱい。
確かに、どんぐり山と言うだけあって、どんぐりいっぱい。
村国山 運動会の練習か、北日野小学校の子供たちの声を聞きながら登ります。
村国山 結構急登。
結構急登。
村国山 こんな所もあり楽しめます。
こんな所もあり楽しめます。
村国山 どんぐり山に到着。
どんぐり山に到着。
村国山 左の木の裏のピークに登り、一旦下って右の村国山山頂に登ります。
村国山 この道はとても気持ちが良いのので、村国山を登られる方は、北日野小学校の方から登られる事をお勧めします。
村国山 城跡に戻りました。
城跡に戻りました。
村国山 竹林に戻りました。
竹林に戻りました。
村国山 竹林からの急登を登り、分岐に戻る。
竹林からの急登を登り、分岐に戻る。
村国山 山頂にまで200M。
山頂にまで200M。
村国山 山頂到着。
山頂到着。
村国山 三里山。
三里山。
村国山 日野山。
日野山。
村国山 鬼が嶽。
鬼が嶽。
村国山 後は下るだけって思っていたら、この看板。ルートに無いけど気になるので、行ってみる。
村国山 めっちゃ下るやん。
めっちゃ下るやん。
村国山 どんぐりの木って無いのを初めて知りました。
どんぐりの木って無いのを初めて知りました。
村国山 日野川まで下りきったし。
日野川まで下りきったし。
村国山 トンネル。
トンネル。
村国山 気持ち悪いけど、せっかく来たので通ります。
気持ち悪いけど、せっかく来たので通ります。
村国山 反対側。
反対側。
村国山 周囲を見渡すが、迂回路は無い様子なので、いやだけど戻ります。
村国山 このまま、下の道路を歩き登山口まで戻っても良いのだけれど、まだ見ていないコースが在るので登り返します。
村国山 ここが一番しんどいかも。
ここが一番しんどいかも。
村国山 登り返しました。
登り返しました。
村国山 下る途中、文殊山かな。
下る途中、文殊山かな。
村国山 下ってしばらくして分岐。
下ってしばらくして分岐。
村国山 ヤマップのコース通り、左に行きます。
ヤマップのコース通り、左に行きます。
村国山 武生の街を見ながら下ります。
武生の街を見ながら下ります。
村国山 興禅寺への分岐。
興禅寺への分岐。
村国山 ルートには5分となっていたので、ここが興禅寺だと思い、引き返しましたが、間違ってました。芦山観音です。
村国山 芦山観音からの展望。
芦山観音からの展望。
村国山 再度戻り、興禅寺へ。
再度戻り、興禅寺へ。
村国山 興禅寺から下ると楽だろうなと思いながら、ルートを完全制覇すべく登り返し。
村国山 再び、芦山観音。後は下るのみ。
再び、芦山観音。後は下るのみ。
村国山 途中、お地蔵様がいっぱいの道。
途中、お地蔵様がいっぱいの道。
村国山 かなり低い展望台。
かなり低い展望台。
村国山 展望台を過ぎると車道にでます。後はこの車道を歩き、登山口に戻ります。
村国山 ほぼゴール。興禅寺から下ると、ここに出てくるんだ。
ほぼゴール。興禅寺から下ると、ここに出てくるんだ。
村国山 何池なのかな?
何池なのかな?
村国山 ついたー!
ついたー!
村国山 村国山を撮ってなっかたので、近くのショッピングセンターの屋上からパチリ。