初めての涸沢カール(北穂→奥穂縦走)

2021.10.05(火) 3 DAYS

念願の涸沢に行ってきました🤣一生忘れない思い出になりました👍多くのハイカーが上高地からあそこを目指す理由がわかった気がします。 予報では日程中快晴ではないけど雨は降らなそうなので雨具は上着だけ持っていきます^ ^今回はGoPro10も購入したので楽しみです。ザック重量はカメラ込みで20.5kg😅 沢渡の駐車場で4時間仮眠、声をかけてもらいタクシーで上高地着が5時10分ぐらい、準備して急いで出発‼️平日とはいえ紅葉🍁の時期ですし何としてもコンパネをGETしないと😤 明神岳や梓川に感動しながら11時過ぎに涸沢カールのテン場に到着、コンパネGETして2泊分の平らな寝床を確保🥰ちなみに12時半ぐらいに無くなってましたが13時ぐらいに撤収してた方もいたのでチャンスはあります^ ^ テントの設営を終えて涸沢ヒュッテでおでんと生ビール・・・感無量です( ̄∇ ̄)夕飯を作るまで3時間ほど、Helinoxの椅子に座り缶ビール片手で只々ボーっと名峰と紅葉を眺めていました(´・∀・`) 今回の目標は奥穂高❗️でも2日目の天候が微妙で涸沢のホワイトボードには風速17mの表示😨夜中も爆風であまり寝れずかなり悩みましたが北穂は行けると思いモルゲンを見てから7時ぐらいに出発⛰順調に進めたのでこのまま奥穂に行こうと覚悟を決め涸沢岳方面に下りました。 人生の中で一番怖い思いしました🤣爆風に飛ばされそうになりながら何とか穂高岳山荘まで到着( ̄▽ ̄;)北穂の南峰からの下りが笑っちゃうくらい怖かった^ ^逆ルートはもっとヤバイなぁ、涸沢岳からの急登鎖場連続ゾーン・・・。すれ違ったのはテン泊装備の若者と小屋泊と思われる多分70代の男性2人、尊敬しますm(_ _)m 奥穂高にそれから登ったんですが高度に対して麻痺してたのか恐怖を感じずにサクサクっと登頂😁何と朝からガスってて眺望ゼロだったのに晴れ間がwww槍方面は雲がとれませんでしたがジャンダルムや涸沢カールがはっきり見えました😁 下山してその日は20時にはシュラフに包まったんですが興奮してて23時過ぎまで寝れませんでしたw 次の日は写真を撮りながらのんびり上高地へ下山、帰るのが名残惜しいけど達成感でいっぱいでした^_^ 反省点 モバイルバッテリーの不足、一つじゃ足りないw メモリーカードの不足、二つじゃ足りないw両方の小屋の前で30分以上ダウンロードしてからフォーマットする作業でタイムロス😔 せっかくgoproを購入してヘルメットに装着出来るようにしたのにgoproを取り付けるネジを忘れて高度感のある映像が撮れなかった😱 現金の不足、ATMはないのでもっと下ろしておけばよかった(´Д` )涸沢ヒュッテだけでも1万ぐらい使ってしまう🤣手持ちがもう少しあったら小梨平でもう一泊して上高地を散策してた(^ω^) 良かった点は全部です😁 素晴らしい山行でした。初めて行った涸沢で撤退もなく登りたい山に登頂出来て天候も運が良かったと思います。 あと椅子は絶対持って行きましょう、まったりするのに必要です、これ大事‼️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 期待に胸弾ませ出発です。その辺のソロハイカーを誘ってタクシーに乗車
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5時半前にスタート、素晴らしい天気です
5時半前にスタート、素晴らしい天気です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神到着
明神到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 澄んだ空気の中歩いて行きます。気温は8℃ぐらいだったと思う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園到着、テントが沢山
徳沢園到着、テントが沢山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾到着
横尾到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋を渡って登山道の雰囲気が少し変わります。
横尾大橋を渡って登山道の雰囲気が少し変わります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩
屏風岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋、ここから本格的な登山道。斜度も急になります。
本谷橋、ここから本格的な登山道。斜度も急になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りながらどんどん木々の色が変わっていきます。
登りながらどんどん木々の色が変わっていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの景観が最高なんですが落石が危ないから立ち止まらないように看板がありました。
ここの景観が最高なんですが落石が危ないから立ち止まらないように看板がありました。 真ん中あたりで休憩してタバコを吸ってる父親と男の子の親子連れがいましたけど(・・;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トンネルみたい
トンネルみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 息を呑む景観
息を呑む景観
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し、涸沢小屋の方へ、先にコンパネ確保!
もう少し、涸沢小屋の方へ、先にコンパネ確保!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 設営完了してまずは定番の二品😁
設営完了してまずは定番の二品😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビールを片手に、

溜息が出ます・・・。
ビールを片手に、 溜息が出ます・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が暮れてきました。
日が暮れてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとガスあるけど星空見えて良かった^ ^
ちょっとガスあるけど星空見えて良かった^ ^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、空はガスで真っ白だけど辛うじてモルゲンロート見れて満足🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出側
日の出側
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 17mの強風予報ですが登り始めます。
17mの強風予報ですが登り始めます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋で奥穂と北穂に分岐
涸沢小屋で奥穂と北穂に分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今んとこ微風
今んとこ微風
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南側に雲海が見える
南側に雲海が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風の頭までの八峰が並ぶ、ヒュッテがあんなに小さくなった( ̄◇ ̄;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し(´Д` )
もう少し(´Д` )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場の前を通る、結構平らかな20番まで確認出来た。
テン場の前を通る、結構平らかな20番まで確認出来た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1番は遠慮するかな、近いけど^ ^
1番は遠慮するかな、近いけど^ ^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後でここを左へ
後でここを左へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂を通り過ぎて北穂高山荘到着

身体が冷えた😅
山頂を通り過ぎて北穂高山荘到着 ここでgoproのダウンロード作業を1時間ほど(T ^ T) 身体が冷えた😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雄の鳴き声がするので覗くと斜面に雷鳥😄

天候がガッスガスでもいいことあります^ ^
雄の鳴き声がするので覗くと斜面に雷鳥😄 天候がガッスガスでもいいことあります^ ^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂南峰に登る手前の看板
北穂南峰に登る手前の看板
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ奥穂高に向かいます‼️
さぁ奥穂高に向かいます‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こ、怖すぎる😱
こ、怖すぎる😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちと後悔w
ちと後悔w
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ方面
涸沢ヒュッテ方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとは標高を上げていく
あとは標高を上げていく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側は斬れ落ちている
左側は斬れ落ちている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うひょー😨
うひょー😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眺望は最高ー
眺望は最高ー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは雨だと滑りそう( ゚д゚)
ここは雨だと滑りそう( ゚д゚)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場の連続が終わると
やっと一息です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バッチとTシャツを購入
バッチとTシャツを購入
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 当初の目標登頂しますか、出発ー
当初の目標登頂しますか、出発ー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思ったら雛の声が😳
と思ったら雛の声が😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全部で6羽いました、山荘から10mぐらいのポイントです、近すぎwww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先を急ぎます😁
先を急ぎます😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し晴れてきたかな
少し晴れてきたかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日はホントにここまで奥穂高の方は全然見えなかったのですが姿を現しました^ ^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム、神々しい
ジャンダルム、神々しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂
登頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山、写真だと急ですがそんなに怖くはありません。
下山、写真だと急ですがそんなに怖くはありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでもダウンロード作業・・・(・・;)

タイムロス。
ここでもダウンロード作業・・・(・・;) タイムロス。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてザイテンを下ります
さてザイテンを下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凄い景色😍
凄い景色😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテンの取り付きからから上を見上げる。
ザイテンの取り付きからから上を見上げる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 斜面を下ります
斜面を下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで右へ、パノラマコース
ここで右へ、パノラマコース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩きやすい、走って下りましたw
歩きやすい、走って下りましたw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗
綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山、目標達成でご褒美ラーメン😁
下山、目標達成でご褒美ラーメン😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はテン場もガスってるなぁ
今日はテン場もガスってるなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モヤがかかってます
モヤがかかってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何とか星空
何とか星空
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋
涸沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝
翌朝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が・・・。
雲が・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンは無しでした(T ^ T)
モルゲンは無しでした(T ^ T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撤収
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りでは見逃した看板
登りでは見逃した看板
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落石ゾーン
落石ゾーン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると涸沢ヒュッテが・・・又来ます。
振り返ると涸沢ヒュッテが・・・又来ます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋
気持ちいい^ ^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神
明神
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川とのコントラストが堪らん😍
梓川とのコントラストが堪らん😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋
河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上の方は雲がかかってますね
上の方は雲がかかってますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳も見えません(ノД`)
焼岳も見えません(ノД`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナル到着です。
バスターミナル到着です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場に戻ってきました。

忘れられない山行でした。幸せでしたヽ(*^ω^*)ノ
駐車場に戻ってきました。 忘れられない山行でした。幸せでしたヽ(*^ω^*)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りの諏訪湖SAから
帰りの諏訪湖SAから

活動の装備

• スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ65
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼 α6400
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ツルギライトジャケット
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スイング
  • プラティパス(Platypus)
    SOFT BOTTLE 1.0L
    ドライナミック メッシュ ボクサー