小江小浦 岩場探検と十郎岳

2021.10.06(水) 日帰り

小江小浦の岩場へダンギク鑑賞へ。今回はついでにその先の丹崎(P124)と竜ヶ崎まで。 竜ヶ崎は山道崩落とヤブで分かりにくくなっており、手前の岬で諦めました。 その後は弁天白浜海岸へ歩いて、そよかぜさんが整備された上浦から十郎岳へのルートを登って総合運動公園🅿へ戻りました。 十郎岳 標高 248.0m、三等三角点(基準点名:十郎岳)

長崎市 総合運動公園🅿からスタート!十郎岳はハゲてます💡
総合運動公園🅿からスタート!十郎岳はハゲてます💡
長崎市 花を見ながら車道歩き。
花を見ながら車道歩き。
長崎市 マルバルコウソウ
マルバルコウソウ
長崎市 ヤブは払われていました!ラッキー😄
ヤブは払われていました!ラッキー😄
長崎市 目印①
目印①
長崎市 目印②
目印②
長崎市 小江小浦の岩場に到着。ダンギクはたくさん咲いてます!
小江小浦の岩場に到着。ダンギクはたくさん咲いてます!
長崎市 ロープは切れかかってるから持ったらダメよー!
ロープは切れかかってるから持ったらダメよー!
長崎市 あそこが丹崎(P124)。
あそこが丹崎(P124)。
長崎市 あの岩までは行ったことがあります。
あの岩までは行ったことがあります。
長崎市 景色を楽しんだので再スタート!
景色を楽しんだので再スタート!
長崎市 見えていた岩場。
見えていた岩場。
長崎市 ここの岩場はダンギク畑です。
ここの岩場はダンギク畑です。
長崎市 この先はお初の山道、先に進みます。
この先はお初の山道、先に進みます。
長崎市 最後はロープで登り丹崎(P124)へ。絶景ですが足元は絶壁😅
長崎市 あっちが竜ヶ崎。
あっちが竜ヶ崎。
長崎市 ここもきれいです😄
ここもきれいです😄
長崎市 海岸に出ました。
海岸に出ました。
長崎市 洞窟を抜けてきます。
洞窟を抜けてきます。
長崎市 弁天白浜海水浴場
弁天白浜海水浴場
長崎市 傘岩。最近はリンゴ岩というらしい…。
傘岩。最近はリンゴ岩というらしい…。
長崎市 uncleさんのおごりでアイスクリーム😊生き返ります!さぁ車道歩き GO!
長崎市 あれが目指す十郎岳。「バスで帰ろうか」と後ろ向き提案をしたとたん、バスが通り過ぎました😅
長崎市 稲刈り取り後の日本風景。
稲刈り取り後の日本風景。
長崎市 車道歩きは日向を登るので暑い暑い。やっとこさあそこから。……違いました😢
長崎市 もう少し先のここからです。
もう少し先のここからです。
長崎市 一応そよかぜさんに📱電話して登山口を確かめます。ここから山に入り右方向へルートを取って、
長崎市 目印のテープを見つけました!
目印のテープを見つけました!
長崎市 きれいな山道でしたが山頂に近づくにつれて急斜面になります💦
きれいな山道でしたが山頂に近づくにつれて急斜面になります💦
長崎市 やっと登り切ると山頂岩場でした。
やっと登り切ると山頂岩場でした。
長崎市 今日の陽はもう傾いています。
今日の陽はもう傾いています。
長崎市 バラエティに富んでいる今日のルート、最後の最後にピークへ😊 十郎岳 標高 248.0m、三等三角点(基準点名:十郎岳)。
長崎市 下山は一直線の急坂を下ります。途中で大きなスズメバチが飛んでました😱 みなさん要注意です!
長崎市 もうちょっと。
もうちょっと。
長崎市 この登山口(溝の上)って全国的に珍しいのでは😁
この登山口(溝の上)って全国的に珍しいのでは😁
長崎市 ナデシコさん・uncleさん、長い一日お疲れ様でした!
ナデシコさん・uncleさん、長い一日お疲れ様でした!