東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿)-2021-10-06

2021.10.06(水) 日帰り

今回は山行ではありません。YAMAPの【さがす】をタップすると、必ず最初にヒットするのがこれ! 【東海道五十三次(川崎宿、神奈川宿、程ヶ谷宿、戸塚宿)】 東海道五十三次と聞いてパッと思いつくのは、子供の頃にやったファミコン?、弥次さん喜多さんの東海道中膝栗毛、歌川広重の浮世絵くらいかなぁ〜。知ってるようで知らないんだよなぁ〜。 よし!じゃぁ、行ってみるか!!てな感じでスタートしました。 知らない町を歩くのも面白いもので、新しい発見を求めて、ずっとキョロキョロしながら歩いてるから、歩行ペースがいつもの山行よりずっと遅い💦なのに足の裏はメッチャ痛い😵 でも天気も良かったし、充分楽しめました🎶 帰りは電車を利用しましたが、撮影した写真を確認してたら、あっと言う間に到着。こんなに歩いたのに、2、30分で着くとは、、、、 あ、やっぱり山とは違うんだなぁと、感じた一日でした。 山行ではないので、コメント欄はクローズします。 本日もありがとうございました🙇

東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 川崎宿からスタートします🚶川崎宿は日本橋から数えて2番目の宿です。因みに1番目は品川
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 八丁畷駅付近です。画像が切れてますが、左下のBOXに自分で詠んだ俳句を入れる事が出来ます。
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 市場の一里塚
市場の一里塚 一里塚とは(4㌔)毎にあって、距離や休憩の目安としてあったみたいです。
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) つるみがわばし
つるみがわばし
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 鶴見で知る人ぞ知る【汁なし担々麺 てんか】いつも行列が出来てるけど、並んでないの初めて見た😵
中は、、、、あっ、やっぱ混んでる😅
鶴見で知る人ぞ知る【汁なし担々麺 てんか】いつも行列が出来てるけど、並んでないの初めて見た😵 中は、、、、あっ、やっぱ混んでる😅
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 鶴見のエスプラン
コーヒーあんぱんが有名✨
でも、私の一押しは写真の生ずんだ(枝豆)あんぱん⤴️
鶴見のエスプラン コーヒーあんぱんが有名✨ でも、私の一押しは写真の生ずんだ(枝豆)あんぱん⤴️ 食べたいけど、まだ旅は始まったばかりだから、今日は止めときます😅
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 鶴見線の国道駅の高架下。1930年の開業以来ほとんど、改装されてない。夜中に行くと、メッチャ怖い😱
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) あれ?生麦事件碑ってここだったっけ?いつの間にかキリン工場の脇に、出来てた💦
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) キリン工場。
キリン工場。 工場見学やレストランが利用出来ますが、今はコロナで入れないみたいですね
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 事故現場に遭遇😨車が横転してます
事故現場に遭遇😨車が横転してます
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) ここから未踏の地に入ります。スマホで常に位置確認します。今日ぐらいはちゃんとルート通りに歩きたいですから😂
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 3番目の神奈川宿一帯に来ました。神奈川宿の名残で駅名も神奈川らしいです。
そこに書いてました😁
3番目の神奈川宿一帯に来ました。神奈川宿の名残で駅名も神奈川らしいです。 そこに書いてました😁
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 大綱金刀比羅神社(おおつなことひら神社)。
なんだろう、、、、妙に惹かれる
行ってみます
大綱金刀比羅神社(おおつなことひら神社)。 なんだろう、、、、妙に惹かれる 行ってみます
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 大天狗さんが居ました。脇には小さな洞窟があって祠もあります。
この場所は不思議と【気】を感じました。
大天狗さんが居ました。脇には小さな洞窟があって祠もあります。 この場所は不思議と【気】を感じました。
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 田中家です。詳しくは次の写真で😁
田中家です。詳しくは次の写真で😁
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 興味があったら読んでみてください😄結構有名みたいですよ
興味があったら読んでみてください😄結構有名みたいですよ
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 神奈川県にも軽井沢が⤴️✨
神奈川県にも軽井沢が⤴️✨
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 今日はまだ何も口にして無かったので、ちょっと寄り道。
コメダ珈琲があったので、アイスコーヒーとミニシロワール😋
今日はまだ何も口にして無かったので、ちょっと寄り道。 コメダ珈琲があったので、アイスコーヒーとミニシロワール😋
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 相鉄線の天王町駅を突っ切ります
相鉄線の天王町駅を突っ切ります
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 金沢横町道標四基
詳しくは次の写真で
金沢横町道標四基 詳しくは次の写真で
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) だそうです。
だそうです。
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 保土ケ谷宿本陣跡
参勤交代の際に大名が泊まる所らしい
保土ケ谷宿本陣跡 参勤交代の際に大名が泊まる所らしい
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 旅籠屋(本金子屋)跡
旅籠屋(本金子屋)跡 程ヶ谷宿一帯には当時の宿場街の名残が殆どなくて、唯一この建物があるが、これも明治に建替えられた物らしい
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 権太坂
権太坂 ここから登りになります。日本橋からスタートした旅の最初の難関だそうです。 名前の由来は旅人に声を掛けられた耳の遠いおじいちゃんが、自分の名前を聞かれたと勘違いして、権太と言ったからとか
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 焼餅坂(やきもち)
ここから少し下ります。
名前の由来は焼餅を出すお店がいっぱいあったからだとか。
焼餅坂(やきもち) ここから少し下ります。 名前の由来は焼餅を出すお店がいっぱいあったからだとか。
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 最後の下りです。
権太坂からこの品濃坂上までが、旅人の難関だったらしい
最後の下りです。 権太坂からこの品濃坂上までが、旅人の難関だったらしい
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 戸塚のマンホール
戸塚のマンホール
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 着いた〜⤴️
着いた〜⤴️
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 澤邉(さわべ)本陣跡
明治天皇が明治元年に泊まったとか。
折角なのでちょっと足を伸ばして、来てみました。
最後は天皇に締めてもらおうと思って😂
澤邉(さわべ)本陣跡 明治天皇が明治元年に泊まったとか。 折角なのでちょっと足を伸ばして、来てみました。 最後は天皇に締めてもらおうと思って😂
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 舗装道路を歩くのも疲れますね。足の裏が痛い😵💦
舗装道路を歩くのも疲れますね。足の裏が痛い😵💦