多摩丘陵5座ウォーキング 七国山~諏訪ヶ岳~天王森の山~大松山~愛宕山

2021.10.06(水) 日帰り

今日は、午前中に町田で所用があったので、午後から多摩丘陵をお散歩してきました☺️ 途中から、今にも雨🌧️が降ってきそうな曇天☁️になりましたが、最後まで何とかもってくれて、良い運動になりました😚 期せずして、高幡不動尊に初めて行き、名物高幡まんじゅうも買えました😋 だんごさんぽも、たまには良いですね😉

多摩市 今日は、小田急線町田駅から、スタートです‼️
今日は、小田急線町田駅から、スタートです‼️
多摩市 線路沿いに新宿方面へ進み、この踏切のところを左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 しばらく道なりに進んだら、今井谷戸の歩道橋を、向こうに見えるセブンイレブンの方へ渡ります👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 セブンイレブンの横の道を進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
セブンイレブンの横の道を進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 ここの分岐は、左の町田ダリア園の方へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 町田ダリア園を通過👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 1座目の七国山の山頂標識‼️
1座目の七国山の山頂標識‼️
多摩市 七国山の山頂辺りをパシャリ📸
七国山の山頂辺りをパシャリ📸
多摩市 向こうに多摩丘陵が、見えてきました👀
向こうに多摩丘陵が、見えてきました👀
多摩市 町田ぼたん園を通過👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
町田ぼたん園を通過👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 突き当たったら、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
突き当たったら、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 信号🚥を渡って、野津田公園の方へ進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 里山の秋の気配🍁🍂イイ感じです😘
里山の秋の気配🍁🍂イイ感じです😘
多摩市 道の脇に鎌倉古道の石標👍
道の脇に鎌倉古道の石標👍
多摩市 野津田公園の中の鎌倉古道(上ノ道)を進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 野津田公園を通過して、ここを右折します👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 鎌倉街道に出たら左折です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
鎌倉街道に出たら左折です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 しばらく道なりに進み、右の階段を登ります👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 階段を登って舗装路に出たら、右折して「よこやまの道」へ合流します👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 古道五差路は、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
古道五差路は、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 よこやまの道を進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
よこやまの道を進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 防人 見返りの峠に着きました☺️
防人 見返りの峠に着きました☺️
多摩市 防人 見返りの峠からの眺望👀左側の大山・丹沢山系は大室山、中央辺りの奥多摩の山々は三頭山、右側の秩父の山々は武甲山が、かろうじて雲の合間に見えるかなという感じ😘もちろん、富士山🗻は見えません😔
多摩市 詳しい山座同定は、こちらでどうぞ😁なんか、解説板が新しくなってるぞ😲
多摩市 2座目の諏訪ヶ岳の山頂標識‼️前に来たときは、諏訪ヶ岳に山頂標識はなかったはず😲こちらも、新設されたのかな❓️🤔
多摩市 三角点❗️
三角点❗️
多摩市 よこやまの道の終点を出たら、左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 道なりに進むと、右手に八坂神社の鳥居⛩️が見えてくるので、階段を登って境内に入ります👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 八坂神社⛩️山行の無事をお願いしました(笑)🙏
八坂神社⛩️山行の無事をお願いしました(笑)🙏
多摩市 3座目の天王森の山の山頂標識‼️
3座目の天王森の山の山頂標識‼️
多摩市 三角点❗️
三角点❗️
多摩市 天王の森の解説石板👍字がいっぱい😅
天王の森の解説石板👍字がいっぱい😅
多摩市 また道なりに進み、左手に桜ヶ丘公園の看板が見えたら左折です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 都立桜ヶ丘公園の案内板👍桜ヶ丘公園の中に、これから向かう大松山があります⛰️
多摩市 紅葉🍁になったら、綺麗だろうな😃♥️
紅葉🍁になったら、綺麗だろうな😃♥️
多摩市 旧多摩聖蹟記念館が、見えてきました👀この辺りが、4座目の大松山の山頂です⛰️
多摩市 五賢堂👀五賢とは、三条実美、岩倉具視、木戸孝允、大久保利通、西郷隆盛の5人だそうです🤔
多摩市 旧多摩聖蹟記念館をパシャリ📸残念ながら、大松山の山頂標識は見当たりません😔
多摩市 丘の上広場を通過👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
丘の上広場を通過👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 結構な急降⬇️を下ります👇🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
結構な急降⬇️を下ります👇🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 振り返って、大松山をパシャリ📸公園内からでは分かりませんでしたが、こちら側から見ると、ちゃんとした山⛰️ですね😁
多摩市 桜ヶ丘公園を出て直進し、ここを左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 突き当たったら右折です👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
突き当たったら右折です👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 川崎街道に出たら左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
川崎街道に出たら左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 京王線とほぼ並行して、ひたすら道なりに進み、ここを左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 正面の階段を登って行きます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
正面の階段を登って行きます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 ここの分岐は、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここの分岐は、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 愛宕山手前の急登(笑)⬆️ハァハァ😵💨
愛宕山手前の急登(笑)⬆️ハァハァ😵💨
多摩市 正面の石段を登ります👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
正面の石段を登ります👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 5座目の愛宕山の山頂辺りをパシャリ📸山頂標識は見当たりません😔
多摩市 愛宕山山頂からの眺望👀
愛宕山山頂からの眺望👀
多摩市 ここの分岐は、道標に従って左の高幡不動駅方面へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 左手に五重塔が見えてきたので、ちょっと行ってみました👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 見えたのはコレ👆高幡不動尊の境内にある五重塔でした😲
見えたのはコレ👆高幡不動尊の境内にある五重塔でした😲
多摩市 今の今まで知りませんでしたが、愛宕山は、高幡不動尊の山内にある八十八ヶ所巡拝コースだったんですね🤔💦期せずして、裏口から高幡不動尊に来てしまいました😁
多摩市 新撰組・土方歳三の像👀イケメンですね😘高幡不動尊は土方歳三の菩提寺だそうです🤔
多摩市 重要文化財の高幡不動尊不動堂😲
重要文化財の高幡不動尊不動堂😲
多摩市 同じく重要文化財の高幡不動尊仁王門😲
同じく重要文化財の高幡不動尊仁王門😲
多摩市 高幡不動尊の案内板👍
高幡不動尊の案内板👍
多摩市 正面に向かって右側の阿形の仁王様🙏
正面に向かって右側の阿形の仁王様🙏
多摩市 正面に向かって左側の吽形の仁王様🙏
正面に向かって左側の吽形の仁王様🙏
多摩市 高幡不動尊は、正式には高幡山金剛寺というんですね🙏知らなかったぁ~😅
多摩市 愛宕山のYAMAPランドマークしか見ていなかったので、今日のルートになりましたが、本来こちら側から、参拝しながら登るべきでしたね😒💦
多摩市 総門のお向かいにある松盛堂本店で、お土産に名物高幡まんじゅうを買いました😋
多摩市 門前町商店街を通って、高幡不動駅に向かいます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
多摩市 多摩モノレール🚝高幡不動駅に着きました☺️今日は、ここでゴールです🚩🙌🚩下調べもせずに、低山ピークハントしながらのお散歩でしたが、小さな発見もあり、これはこれで楽しかったです😄♥️