仙丈ヶ岳 南アルプスの『女帝』かやぁ❗😳

2021.10.06(水) 日帰り

10月2日より仙流荘〜北沢峠間のバスが全面開通となりました‼️ そもそも南アルプスは縁が遠い💦 登山口が遠い、山頂が遠くて2日以上必要な山が多い、とにかく気が遠い😰色んな『遠い』が交錯してなかなか行けない… その南アルプス登山に向けてバスの運行が昨年は全く無く、でもって小屋も休業ばかりで…近寄れない山域だったのも行かない要因だった💦ただ今年はちょっと違う👍 多少なりとも営業している小屋、更には運行しているバスがあるではないか❗ 仙流荘〜北沢峠間のバスが昨年は運休に付き、甲斐駒ヶ岳は黒戸尾根、仙丈ヶ岳は地蔵尾根しか登山口が無い😱どちらも長く険しい☠️それでも甲斐駒ヶ岳は登った✌️仙丈は…興味こそはあるものの…である😅 僕の登山仲間で『地蔵尾根はいつか行きましょう✌️』と言われ、以来その方と行くために温めておこうと‼️でも仙丈ヶ岳は登りたい❗ ということで、南アルプスバスの直通運行開始に伴いこれを利用して…『南アルプスの女王』仙丈ヶ岳に女王たる由縁を探しに行ってみました👍 今回はひとりでなく仲間と一緒に✨やはり南アルプス初めてというので興味ある🙂とついてきてくれた方1名と共に🖐️頑張ってきました🤗

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 午前5時仙流荘着🖐️なんだか眠れなくて💦夜中に家を発ち早々到着🥲
午前5時仙流荘着🖐️なんだか眠れなくて💦夜中に家を発ち早々到着🥲 平日はバスの始発は8時😳まだ3時間もある😓ちょっと明るくなってきて、わずかに見える『鋸岳』を見てもう少し寝ることに🥱
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 2時間半後…空が青い✨
2時間半後…空が青い✨ 期待と望みがいっぱいこもった南アルプスバス😃マイクロバスみたいな小さいバスだけど…楽しみ🎵
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バスは途中、運転手さんが面白おかしく色んな景色や断層について説明をしてくれながら楽しく乗れ、登山口の北沢峠に到着👍
バスは途中、運転手さんが面白おかしく色んな景色や断層について説明をしてくれながら楽しく乗れ、登山口の北沢峠に到着👍 ここまでストレスフリーで来れるようにしてくれた関係者皆さんに大変感謝です🙇
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳に向かって出発👍
仙丈ヶ岳に向かって出発👍 どんな道程かな?YAMAPで見た記録ほとんどは『易しい』と書いてあった😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 その言葉を信じて登り始めたものの…いきなり急登じゃないかい😓
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登山道にわかりやすく合数を目印としてある🙂
登山道にわかりやすく合数を目印としてある🙂
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 一合目過ぎ、少し平坦な美しい森に🖐️
一合目過ぎ、少し平坦な美しい森に🖐️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここの登山道は全般的に道狭し💦まずまず登山者が居て、少々すれ違うのに場所探しが悩むとこ🤔
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 少しずつ標高を上げて行くと、紅葉もだんだん進んでくる🙂
少しずつ標高を上げて行くと、紅葉もだんだん進んでくる🙂
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 時々現れるこういう看板が可愛らしい🥳『ファイト』という言葉にふさわしい…急登が比較的多い道💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 木々の赤さがホント見事✨ちょうど見頃の時期で良かった😊
木々の赤さがホント見事✨ちょうど見頃の時期で良かった😊
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 2合目は気づかず飛ばした💦
2合目は気づかず飛ばした💦 今日も天気良さそう✌️先月買ったばかりのカッパの出番は今日も無さそう😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 更に進めると、木々の間から覗いてくる山が😳北岳だ‼️
更に進めると、木々の間から覗いてくる山が😳北岳だ‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 色んな色の葉がすごく綺麗✨
日陰は涼しいし、この時期の樹林帯って気持ちいい🎵
色んな色の葉がすごく綺麗✨ 日陰は涼しいし、この時期の樹林帯って気持ちいい🎵
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 遅くなりました…僕の山旅にお付き合いしてくれるパートナーが居ます😍Mちゃん✨
遅くなりました…僕の山旅にお付き合いしてくれるパートナーが居ます😍Mちゃん✨ なかなか南アルプスは来れないからと…オイチャンと一緒に喜んで付いてきてくれましたとさ😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こんなキレイな階段もあった
こんなキレイな階段もあった
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 5合目着👍
結構な急さでふたりとも息が上がる💦
その小仙丈ヶ岳に向け引き続きスタート❗
5合目着👍 結構な急さでふたりとも息が上がる💦 それでも順調✌️けどもし時間足りなくて山頂行きが厳しいければ、小仙丈までにと決めてきている。 その小仙丈ヶ岳に向け引き続きスタート❗
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 空も青くて辺りの紅葉がよく映える✨その様子に『キミもだ❗』とオイチャン目線😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 五合目過ぎてから岩ゴロな感じが目立ってきて、急登さも更に増す😥
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 六合目手前に来ると、ちょうどお向かい山😳甲斐駒ヶ岳の勇姿✨
あっちも今が紅葉バッチリ見頃みたいで良さだね✌️
六合目手前に来ると、ちょうどお向かい山😳甲斐駒ヶ岳の勇姿✨ あっちも今が紅葉バッチリ見頃みたいで良さだね✌️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ちょっと木が被ってしまったが…左に『サントリー天然水、宇多田ヒカルの山』でお馴染みの栗沢山、右の広々頂上がアサヨ峰。
ちょっと木が被ってしまったが…左に『サントリー天然水、宇多田ヒカルの山』でお馴染みの栗沢山、右の広々頂上がアサヨ峰。 アサヨ峰は去年、バスが運休となり非常に遠い貴重な場所となってしまっただとか…そんなこともあり、行ってみたい🖐️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 初めて見る甲斐駒ヶ岳に感動している🥺連れてきて良かった🙂
初めて見る甲斐駒ヶ岳に感動している🥺連れてきて良かった🙂
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 六合目。樹林帯を抜け出し、いよいよピークが見えてきた‼️
これは…小仙丈ヶ岳💦
六合目。樹林帯を抜け出し、いよいよピークが見えてきた‼️ これは…小仙丈ヶ岳💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 このピークに向かい、ハイマツ帯のほぼ直登の道を行く💦これがまた更に急だったなー😰
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 時々足を止めては撮影📱
時々足を止めては撮影📱 隣は『馬の背』っていうピーク。緑と黄色のまばらな紅葉がすごく綺麗だった✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳の稜線の向こうには八ヶ岳も姿が現れる
甲斐駒ヶ岳の稜線の向こうには八ヶ岳も姿が現れる
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 でもって甲斐駒ヶ岳の右側には鳳凰三山。今年も行きたい❗
でもって甲斐駒ヶ岳の右側には鳳凰三山。今年も行きたい❗
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ハイマツの向こうに北岳と奥には富士山🗻まだ小さい💧
ハイマツの向こうに北岳と奥には富士山🗻まだ小さい💧
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここが急で💦僕は耐えられるのだが、Mちゃんのペースが少しダウン🥺でも若いから体力ある👍
ここが急で💦僕は耐えられるのだが、Mちゃんのペースが少しダウン🥺でも若いから体力ある👍 ちょっとずつでも進めば先は見えると鼓舞🖐️踏ん張りどこだ‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 時々景色を見ながらね🖐️
ほら、富士山が大きくなってきたよ🤗
時々景色を見ながらね🖐️ ほら、富士山が大きくなってきたよ🤗
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 七合目。小仙丈まであとホントちょっとだよ✌️
七合目。小仙丈まであとホントちょっとだよ✌️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 七合目の分岐から5分後、小仙丈ヶ岳着🙂やったね✌️
七合目の分岐から5分後、小仙丈ヶ岳着🙂やったね✌️ ここから見る仙丈ヶ岳の姿が半端ない😳✨美しいけれどかっこいい‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 撮ってくれた🙂結構カメラアングルが上手なんだよね✌️
撮ってくれた🙂結構カメラアングルが上手なんだよね✌️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 中央アルプスも見え始めてきた🙂
もっと開けたところに行ってみよう❗
中央アルプスも見え始めてきた🙂 もっと開けたところに行ってみよう❗
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈までの所要時間は2時間ほど。小仙丈で3時間ならタイムオーバーと計算してたため、だいぶ良いペースで来れてるよと😊✌️
ならばとそのまま本山のピーク目指して頑張ろう‼️
小仙丈までの所要時間は2時間ほど。小仙丈で3時間ならタイムオーバーと計算してたため、だいぶ良いペースで来れてるよと😊✌️ ならばとそのまま本山のピーク目指して頑張ろう‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 せっかく登った小仙丈を過ぎると少し下りが💦もったいない🥺
せっかく登った小仙丈を過ぎると少し下りが💦もったいない🥺 そんな場所に八合目。少し富士山が小さくなる…が、白峰三山のうちの2座目、間ノ岳が頭角を現し始める🙂
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 八合目から…さっき小仙丈に登ったのとだいたい同じような感じの雰囲気が😓きれいな景色なんだが、急なんだよね…
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈と、奥には甲斐駒、その奥には八ヶ岳を携えて、ひたすら頑張る🖐️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋と頂上への分岐に😌もう少しだ❗そのまま頂上へ🖐️
仙丈小屋と頂上への分岐に😌もう少しだ❗そのまま頂上へ🖐️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 分岐を過ぎ、ほどなくすると仙丈小屋が眼下に見える😳
分岐を過ぎ、ほどなくすると仙丈小屋が眼下に見える😳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 道の斜度がやっと緩やかになる🤗ここまでほとんどが急だった💦
道の斜度がやっと緩やかになる🤗ここまでほとんどが急だった💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 左側のピークを巻き、奥のピークが山頂🖐️さすがに3000mを超える場所とあって風が強い😥
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 看板が見える🧐最後の登り🖐️これを登り切ると…
看板が見える🧐最後の登り🖐️これを登り切ると…
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やったー✨到着👍
やったー✨到着👍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 Mちゃんも最後まで頑張った✨
2人とも無事に来れた‼️
仙丈ヶ岳 3033m 登頂成功👍
Mちゃんも最後まで頑張った✨ 2人とも無事に来れた‼️ 仙丈ヶ岳 3033m 登頂成功👍 何よりスタートから3時間強😊これなら帰りのバスに十分間に合う✌️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 僕は今期初南アルプス👍
2人で喜びの舞を撮ってもらう😂

※Mちゃんは顔出し控えます🙇
僕は今期初南アルプス👍 Mちゃんは初南アルプスで、3000m峰が2座目ということで感慨深い🥺 2人で喜びの舞を撮ってもらう😂 ※Mちゃんは顔出し控えます🙇
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 単独でも👍山頂は案外人が居るためジャンプはやめておく😅
単独でも👍山頂は案外人が居るためジャンプはやめておく😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳とアサヨ峰と📱
甲斐駒ヶ岳とアサヨ峰と📱
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鳳凰三山と📱
鳳凰三山と📱
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山と白峰三山と📱
ちょっとだけど農鳥岳も見えてる🧐
富士山と白峰三山と📱 ちょっとだけど農鳥岳も見えてる🧐
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 深南方面の南アルプス🖐️
塩見岳は再来週に登り、その奥の山を確かめてきたい‼️
深南方面の南アルプス🖐️ こっちはどれがどの山なのかがよく判らない😭しいては左側の一番手前の塩見岳だけ😥 塩見岳は再来週に登り、その奥の山を確かめてきたい‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 でもって中央アルプスと、中央より右側奥に御嶽山も見える🖐️
でもって中央アルプスと、中央より右側奥に御嶽山も見える🖐️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お互い荷物は増やさないために煮炊き用具は持たないで、お昼は既にできたものを✌️ということで、今日はポークビーンズごはん🤤
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ごはんを済ませ、天気も良いからもったないないよね🥺と話しながらも、帰りに向かい出発‼️
ステキな山でした✨
ごはんを済ませ、天気も良いからもったないないよね🥺と話しながらも、帰りに向かい出発‼️ ステキな山でした✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雰囲気が火山を彷彿するような景観🧐他のアルプスの女王と比べてなんとなく…迫力や厳しさ、強さのようなものを感じた仙丈ヶ岳。
雰囲気が火山を彷彿するような景観🧐他のアルプスの女王と比べてなんとなく…迫力や厳しさ、強さのようなものを感じた仙丈ヶ岳。 僕の印象は、女王よりもっと厳しい側面を持つ『女帝』という方が相応しく思った🤔
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳のカール内側に佇む仙丈小屋着🖐️素敵な佇まいとキレイな建物で泊まってみたい❗
トイレをお借りして帰路に向かう
仙丈ヶ岳のカール内側に佇む仙丈小屋着🖐️素敵な佇まいとキレイな建物で泊まってみたい❗ トイレをお借りして帰路に向かう
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 冬に来てここでスキーができそう😳
冬に来てここでスキーができそう😳 そんなことを思いながら、帰りは予定を変えて行きと違うルート馬の背方面に🖐️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 まばらながらも一番紅葉が綺麗な馬の背、少しこの方角に近寄り紅葉を楽しめればと🖐️帰りはこちらへ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 というのは…今一度あの小仙丈ヶ岳に登り返すのは嫌だよね😰という話にまとまったのだった😅
というのは…今一度あの小仙丈ヶ岳に登り返すのは嫌だよね😰という話にまとまったのだった😅 にしても小仙丈ヶ岳は、ホントに仙丈ヶ岳のミニチュアみたい😳小さいながらも形が広い😊
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 歌宿に続く丹渓新道も気になる👍
でも時間オーバーしてしまうため😓素直に北沢峠方面へ🖐️
歌宿に続く丹渓新道も気になる👍 でも時間オーバーしてしまうため😓素直に北沢峠方面へ🖐️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この辺、ダケカンバ林?ほとんどの木々が枯れてて…何が起こったのか🤔少し寂しく感じていた…
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背ヒュッテに到着👍仙丈ヶ岳の山域内、八ヶ岳みたく小屋がたくさん😊だけど営業していない😓避難小屋開放もしてない雰囲気…
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背ヒュッテを後にし、ここは水場あたりの分岐。重幸新道の方に進めば馬の背頂上に行けるよう🖐️
僕らは五合目方面に
馬の背ヒュッテを後にし、ここは水場あたりの分岐。重幸新道の方に進めば馬の背頂上に行けるよう🖐️ 僕らは五合目方面に
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 すぐに藪沢小屋に。ここは避難小屋として利用できそう👍でもって側にあるトイレがきれいだった😊
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢小屋を過ぎたところ。数ヶ所鎖場がある😌そんなに危なくはないが、鎖が無ければ滑りやすいような岩場だった💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 なんか…道がほぼ樹林帯や枯れたダケカンバ林でなんだかつまらなかった…💦見どころがあまりない🥺
なんか…道がほぼ樹林帯や枯れたダケカンバ林でなんだかつまらなかった…💦見どころがあまりない🥺 馬の背下部のまばらな紅葉を見て、少しだけ気分を高潮させるので精一杯だった😔
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 すんなり五合目に🖐️
すんなり五合目に🖐️ こんなことならもうひと頑張りして小仙丈に登り返した方が良かったよね🥺と。でもほとんど緩い下りで体力温存できたから良し👍ということに。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 五合目から下は午前より更に紅葉進んだ?みたいに赤い木がたくさん🍁
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 午後3時過ぎると、晴れの日でも周辺が暗い。一日の陽の長さが短くなっていると実感😔登山シーズンが終盤なんだと寂しくもなる🥺
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 行きは見落としてた2合目の分岐😅
帰りは行きと違う長衛小屋方面に少し向かう道に🖐️
行きは見落としてた2合目の分岐😅 帰りは行きと違う長衛小屋方面に少し向かう道に🖐️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 行きはすごい急登だったのに、こっちのルートはほぼ平坦😳こっちから行くべきだった💦実は…行きにここを使おうと思っていたのだが、間違えちゃったんだよね😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もうすぐゴール🖐️もう少しだけ紅葉に見とれて…綺麗な紅葉をありがとう✌️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ということで無事に下山終了✨
Mちゃんも余力を残し無事に下山👍良かったよー🤗
ということで無事に下山終了✨ Mちゃんも余力を残し無事に下山👍良かったよー🤗
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 まだバスの時間があるため、こもれび山荘を覗きに🖐️
すごくきれいな建物で今風な宿泊施設だったね✌️
まだバスの時間があるため、こもれび山荘を覗きに🖐️ すぐにでも手が出そうなバッジや手ぬぐいがたくさん売っていた✨買わなかったけど…😅 すごくきれいな建物で今風な宿泊施設だったね✌️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 無事16時のバスに乗り込み、仙流荘に。帰りバスの車窓から、仙丈ヶ岳からは姿が見えなかった鋸岳を最後撮影し、今日の登山を締めました。

無事16時のバスに乗り込み、仙流荘に。帰りバスの車窓から、仙丈ヶ岳からは姿が見えなかった鋸岳を最後撮影し、今日の登山を締めました。 なんか僕の住まいの北部は雨だったようで😓全く信じられないような青空の素晴らしい一日だった🤗 今日はふたりで目標達成ができた最高の1日✨いつも行く北アルプスももちろんだけど、久しぶりに来た南アルプスはやっぱり素晴らしかった🙂 これからますます寒くなり、山頂に雪が降る時期になり…これからはちょっと暖かい南アルプス登山が旬になる時期かも🖐️と思いながら帰路に向かったのでした。