一度で良いから見てみたかった涸沢の紅葉

2021.10.04(月) 3 DAYS

1935m

1936m

涸沢の紅葉を一度で良いから見てみたくて、計画した。 テントを担いで涸沢まで行く自信は無かったが、YAMAPの投稿や、ギリギリの体力で夏に蝶ヶ岳に登れた経験から、チャレンジしてみることにした。 初めは、徳沢や横尾に一泊してから登るつもりだったが、YAMAP投稿やYouTube動画を見ていて、涸沢の上も覗いてみたいとか考え、涸沢テント2泊の計画を作成。 『おばちゃんも穂高に登ってる!』シーンを動画で見て、体力と相談しながら、なんとも言えない響きの『ザイテングラート』を登るチャレンジを思いつき、慌ててヘルメットも購入。 1日目 沢渡駐車場を6時発のバスに乗ることができたが、切符購入だけでも長蛇の列にビックリ。 上高地バスターミナルを7時に出発して、一眼レフカメラ込みの約15kgの荷物を背負って徳沢、横尾を経由して、登山道に。 横尾までの平坦な道は、バックパックの重さも辛くは無かったが、登山道に入ると、徐々に足への負荷が大きくなり、ふ〜ふ〜言いながら登る。 徳沢から蝶ヶ岳の登山道よりは傾斜が楽だと自分に言い聞かせながら、登り、美しい樹林帯と山の景観、そして後半に見えてきた紅葉🍁から、力を貰って、なんとか涸沢に到着。 流石の美しさ! 一度、自分の目で見てみたかった涸沢ヒュッテの吹流しのあるテラスからの景観。来てよかった〜! でも、疲れた〜。もうダメ! (NHK-BSの取材陣が大勢来ていて、カメラ準備やリハーサルをしている様子を見ることができた。) 2日目 早朝、天気も良く、有名なモルゲンロートを見ることができた。良かった〜。 昨晩は、疲れでひたすら寝ていた。紅葉も見たし、翌朝はこのまま下山しようかとか考えていた。 朝になると何とか体力も回復し、ヘルメットも買ったし、穂高山荘まで行ってみるかと思い、登ることに。 ダメだったら帰ってくれば良いし。 でも、涸沢から見る穂高山荘は、メチャメチャ高いところに有るし、本当に登れるのかしら? テントなどは全て涸沢に置いて行けるので、荷物は軽く、年齢の近い登山者の後を追いながら、ゆっくり登った。  ザイテングラートも、何とか登ることができた! 穂高山荘到着。奥穂高岳も登れないことはな気がしたが、涸沢までの下山で、クタクタになって、明日も疲れが蓄積して、クタクタで帰るのでは、何のために来ているのか分からなくなるので、今回は、ここまでで、楽しんで涸沢まで戻ることに。 この時間に戻れば、まだおでんとビールが飲めるだろうし。(^^) 3日目 昨晩は、夜中にトイレに起きると、満天の星! スマホに星の写真を撮るアプリを入れてきたので、写真を撮ってみることに。撮った後の画像処理のソフトは、まだ設定していないので、とりあえず、写真だけ撮ってみることに。 朝になると、曇天。今日はモルゲンロート、ダメかなと、テントの中で、ゆっくりしていると、テントの外から『赤〜い!』という声。慌てて外に。 昨日とは違ったモルゲンロート。雲の合間から入る朝日に照らされる山は、昨日よりも赤い気がした。 いい写真が撮れました。 もう、思い残すことはないと、朝ごはん食べて下山した。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋
河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢到着
徳沢到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾到着
この横尾大橋を渡って、登山道に
横尾到着 この横尾大橋を渡って、登山道に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋
ここから登りがキツくなる
本谷橋 ここから登りがキツくなる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おお〜
紅葉だ
おお〜 紅葉だ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ到着:
この吹流しの写真を撮ってみたかった
涸沢ヒュッテ到着: この吹流しの写真を撮ってみたかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントサイトは、既に多くのテントが張られてる
テントサイトは、既に多くのテントが張られてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が陰ると、テントの灯りがカラフル
日が陰ると、テントの灯りがカラフル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おお〜
これが涸沢から見えるモルゲンロートね
おお〜 これが涸沢から見えるモルゲンロートね 蝶ヶ岳から見たのとは、また違って間近に赤く染まる山々が、いいね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉とモルゲンロート
紅葉とモルゲンロート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋と紅葉
涸沢小屋と紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空の青が強くなると、それも美しい
空の青が強くなると、それも美しい これから、涸沢小屋を通って、穂高山荘まで頑張ってみるか。登る自信はないけど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートが近くに見えるところまで、1時間で来ることができた。このペースなら何とか登れるかしら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザ、ザイテングラート!
これが!
ザ、ザイテングラート! これが!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前を何人もの登山者が登ってる
前を何人もの登山者が登ってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートも、ゆっくり登って、穂高山荘が見えてきた
ザイテングラートも、ゆっくり登って、穂高山荘が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた!
あ〜、シンド
向こうに見えるのが奥穂高岳か
着いた! あ〜、シンド 向こうに見えるのが奥穂高岳か
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登れないこともなさそうだが、下山のことや、明日に十分の体力、脚力を残すために、登らないで、涸沢まで戻ることに。
この景色を見ることができただけでも、感謝
登れないこともなさそうだが、下山のことや、明日に十分の体力、脚力を残すために、登らないで、涸沢まで戻ることに。 この景色を見ることができただけでも、感謝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近くの人にシャッターを押してもらう
近くの人にシャッターを押してもらう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢までの下山途中で、NHK-BSチームと遭遇
涸沢までの下山途中で、NHK-BSチームと遭遇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ到着
涸沢ヒュッテ到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの灯りがカラフル
テントの灯りがカラフル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜中にトイレに起きると、星空が。
練習で、星の写真を撮ってみた。
イマイチだな〜
夜中にトイレに起きると、星空が。 練習で、星の写真を撮ってみた。 イマイチだな〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目朝のモルゲンロート。
不思議!
今日の方が赤い?
2日目朝のモルゲンロート。 雲が多いからダメだと思ったけど、短時間ながら見えたモルゲンロートは、昨日とは違う赤さ。 不思議! 今日の方が赤い?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山の上に雲が
山が光ってる
山の上に雲が 山が光ってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山途中は、来た時とは景色が違って見える
下山途中は、来た時とは景色が違って見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉している樹々が美しい。
紅葉している樹々が美しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋まで戻って来れた。
ここまで来れば一安心
膝も良く頑張りました。
本谷橋まで戻って来れた。 ここまで来れば一安心 膝も良く頑張りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小猿を毛繕いする親猿?
小猿を毛繕いする親猿?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 覗いてみた。奥に何やら緑の丸いものが
覗いてみた。奥に何やら緑の丸いものが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんじゃ、これ?
なんじゃ、これ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スマホを入れて、横から写すと
キノコ?
緑のキノコ?
光合成する?
緑黄色野菜?
スマホを入れて、横から写すと キノコ? 緑のキノコ? 光合成する? 緑黄色野菜?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢到着
徳沢到着