夕暮れの石鎚山を絶好の場所から眺めてのテント泊:瓶ヶ森・男山

2021.10.06(水) 日帰り

瓶ヶ森。 それは幼少期から親しんできたお散歩山。 今回は「瓶ヶ森のいつもと違う一面を見てみたいなー」と、久しぶりにテント泊登山を敢行。 テント場に向かう途中、夕陽に染まる石鎚山をゆっくりと心ゆくまで眺めたり、空の色が刻々と変化していく自然のショウタイムを満喫したり。 つくづく瓶ヶ森は石鎚山を眺めるための最高の舞台ですな。 そして誰もいない貸切のテント場で夜の訪れを待つ時間がまた楽しくて。 耳が痛くなるほどシーンとした、物音一つしない静寂の世界。 見上げれば降ってきそうなほどの満点の星空。 見下ろせば遠くに松山市と、近くに西条市の街の灯りがキラキラと。 どうせならナイトハイクもついでに楽しんでしまえ!と、テント場から氷見二千石原まで歩いてみたけど、これがまた面白くて。 昼間と違って夜の笹は葉裏を上に向けてることを再確認できたり、昼間は見ない虫や動物を見られたり。 なかなか楽しいでございます。 これも手頃なお散歩山・瓶ヶ森だからこその楽しみ方なのかも。 夕方から朝までテント場周辺で散々楽しんだ後、朝食の後には当然のこと女山と男山を周回登山。 夜〜朝を楽しんだ後で、さらに紅葉を楽しめる登山が日中にできるというのはなかなかの贅沢。 さてと。 次はどの山に泊まるのか、どのルートを縦走しようか。 さらに夢は膨らみます♪

瓶ヶ森・伊予富士 さて、今日は時間を気にせずに夕方の絶景を待てるのだよね
さて、今日は時間を気にせずに夕方の絶景を待てるのだよね
瓶ヶ森・伊予富士 で、初っ端からこれ

素晴らしすぎて涙が出そう
で、初っ端からこれ 素晴らしすぎて涙が出そう
瓶ヶ森・伊予富士 あ

山ビル、瓶ヶ森では初めて遭遇したかも
あ 山ビル、瓶ヶ森では初めて遭遇したかも
瓶ヶ森・伊予富士 ペツルのヘッドライト

ペツルのヘッドライト 今まで使ってたノンブランド品とは比べ物にならないほど明るいし♪
瓶ヶ森・伊予富士 黄金色に輝く今夜のお宿

初使用のモビガーデン
コスパの良さに驚くばかり
黄金色に輝く今夜のお宿 初使用のモビガーデン コスパの良さに驚くばかり
瓶ヶ森・伊予富士 さすがに寒いので熱々のサムゲタンで温まりましょ
さすがに寒いので熱々のサムゲタンで温まりましょ
瓶ヶ森・伊予富士 iPhoneではこれが限界
でも肉眼ではものすごい天の川
iPhoneではこれが限界 でも肉眼ではものすごい天の川
瓶ヶ森・伊予富士 遠くに見えるは松山市の灯り
さすがに明るいなぁ
遠くに見えるは松山市の灯り さすがに明るいなぁ
瓶ヶ森・伊予富士 おはよーございます
テント場の朝

ご来光組は1時間前くらいに出発してました
おはよーございます テント場の朝 ご来光組は1時間前くらいに出発してました
瓶ヶ森・伊予富士 朝の光に紅葉が映えてますね
朝の光に紅葉が映えてますね
瓶ヶ森・伊予富士 日に当たって花開くリンドウ
日に当たって花開くリンドウ
瓶ヶ森・伊予富士 今日も素晴らしい快晴だ♪
今日も素晴らしい快晴だ♪
瓶ヶ森・伊予富士 ツルリンドウは一足お先に花から実へ
ツルリンドウは一足お先に花から実へ
瓶ヶ森・伊予富士 さてと瓶ヶ森周回コースへ
さてと瓶ヶ森周回コースへ
瓶ヶ森・伊予富士 テントを背負っては若干キツかったw
テントを背負っては若干キツかったw
瓶ヶ森・伊予富士 輝く笹原の向こうに筒上山、手箱山方面もくっきりと
輝く笹原の向こうに筒上山、手箱山方面もくっきりと
瓶ヶ森・伊予富士 女山の頂上付近はツツジの紅葉かな
石鎚山もご機嫌さんだ
瓶ヶ森・伊予富士 紅葉する草花その1
シコクフウロ
紅葉する草花その1 シコクフウロ
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森は紅葉する樹木がそもそも少ないのです
でも、ほんのちょっとの赤色は差し色的な効果あり
瓶ヶ森は紅葉する樹木がそもそも少ないのです でも、ほんのちょっとの赤色は差し色的な効果あり
瓶ヶ森・伊予富士 女山山頂に到着
女山山頂に到着
瓶ヶ森・伊予富士 写真でははっきり見えないのだけれど、お隣の西黒森山の北斜面は真っ赤っか!

そして赤石山系方面までくっきり!
写真でははっきり見えないのだけれど、お隣の西黒森山の北斜面は真っ赤っか! そして赤石山系方面までくっきり!
瓶ヶ森・伊予富士 この天空の道的な感じが大好き
この天空の道的な感じが大好き
瓶ヶ森・伊予富士
色鮮やかに染め上げられた男山
色鮮やかに染め上げられた男山
瓶ヶ森・伊予富士 紅葉のトンネルだ♪
紅葉のトンネルだ♪
瓶ヶ森・伊予富士 男山山頂に到着
男山山頂に到着
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森林道は車とバイクでいっぱいですな
瓶ヶ森林道は車とバイクでいっぱいですな
瓶ヶ森・伊予富士 何度も何度も撮ってしまう石鎚山の雄大な姿

ああ、絵になるったら
何度も何度も撮ってしまう石鎚山の雄大な姿 ああ、絵になるったら
瓶ヶ森・伊予富士 また撮ってしまう石鎚山w
また撮ってしまう石鎚山w
瓶ヶ森・伊予富士 白骨林も少なくなってきたそうです
白骨林も少なくなってきたそうです
瓶ヶ森・伊予富士 モウセンゴケ
知らなければ気づかないけれど、知ると必ず目に入る印象的な姿
モウセンゴケ 知らなければ気づかないけれど、知ると必ず目に入る印象的な姿