もうひとつの秋の名所へ

2021.10.06(水) 日帰り

このタイミングで、平日に休みが取れた✌️ 土日では混雑が予想され、平日ならゆっくり廻れそうな所 ちょっと早いのは、承知の上で 「大船山」にしよう!で行ってきた。 紅葉🍁の進み具合の参考になれば幸いです。 以下 長いので ささーっと飛ばしてもらって結構です😅 色々思いだしてたら長くなりすぎました💧 長者原登山口より 6時にスタートしたかったが、ちょっと遅れてスタート 放射冷却か冷え込んでました🥶写真撮ろうとしたけれど、まだ暗くてあまり良く撮れそうになく「雨ヶ池」辺りで陽が当たるようになりやっと写真が撮れました😊まぁなんと美しいこと 陽のあたった所からは朝靄がたち、日陰にはうっすらと霜 輝いていました☺️ 坊ガツルから「大船山⛰」 大体1時間20分位かな🤔山頂で御年配の方が「1時間とちょっとで登ってこれた!最短記録!」と言われていたので私も上出来かな😅 山頂は、快晴 微風 虫多し ただただ あまりの絶景に 釘付けです。 360°に渡り、遠くを眺めたまま 動けませんでした☺️こんなに動かなかった事初めてです。 「御池」に降りてみました。 上から見るのと全く違いました😳静かで、鳥の声と微かな風の音だけで ここも中々離れられませんでした。 「大船山⛰」から「平治岳⛰」 チャレンジでした。 「大船山北峰」から進むか戻るか 時間と体力 考えてました。「大戸越」で再考しよう🤔ここでは好奇心が勝ちました。 がっ‼️ ここでトラブル発生です🚨 スマホ⇄バッテリーのUSBケーブル 根本からブチ切れました😱歩いてる時、傍の小枝に引っ掛かって、ブチっと・・ 現在時間は、午前11時少し回った所。 場所は「大船山北峰」過ぎてすぐ。 これから先「大戸越」→「平治岳」→「坊ガツル」までは初ルート。 スマホ残量61%(ちょっと前から充電できてないじゃん😨) 対策1. なるべくスマホを開けない。 対策2. 写真は、極力撮らない。 対策3. 最悪 地図確認だけは死守。 気持ち早歩きとなりました💦 「大戸越」 再考🤔やはり代表的なくじゅうの光景は見てみたい・・「平治岳⛰」に向かいます。 スマホ残量49% 「平治岳⛰」ーー登りーー 身体まあまあ疲れてた 足も上がらなくなってきた 息があがって休み休み💦でやっときたー🤣・・ 山頂手前のピークを山頂と思い込む。先っちょまで行って、帰りに気が付いた😱左にもーいっちょあるやんピークが・・そこからまた頑張った💦 スマホ残量19%(低電力モード) 「平治岳⛰」到着!先っちょ到着! とりあえず写真は撮って🤳 「平治岳⛰」ーー下りーー スマホ残量10% だんだん減りが早くなってませんか😱 下って「大戸越」 スマホで時間確認・・残量たしか4か5% 「大戸越」から「坊ガツル」 途中 開けたり紅葉🍁あったりして🤳 スマホ残量・・1%・・ 終わった・・ 仕方ない冷静になろう ルートはしっかりしてる 少し前とちょっと後ろに人がいる ただ今午後12時30分ごろ(長者原までまだ2時間以上3時間位かかるかなぁ🤔) とりあえず坊ガツルまで辿り着ければあとはOK👌 スマホはルート確認のみにしよう。 所々スマホ開いた 残り1%・・ 「坊ガツル」から「長者原」 「坊ガツル」辿りつけた😅とりあえず良かった。 数枚撮影🤳 スマホ残量 1%・・ なんか1%・・長くない??? 「雨ヶ池」無事通過 🤳 まだ1%・・ この調子で「長者原」到着❗️ タデ原湿原で🤳なーんだまだいけるじゃん😁 最後、たくさんのススキ🌾を一枚・・と 掲げた所で・・ほんとに終了💧 残量1%での頑張り💪スマホありがとうございました🙇‍♂️車まで残り100m程の所でした🤣 今回の教訓 スマホに全頼りは危険と言われていた。実際に機能を失いかけた。貴重な体験となった。 時間の余裕と読図、ルートを把握する力も必要だと感じた。時計とカメラ📷も別がいいかな

九重山(久住山)・大船山・星生山 おはよう❗️くじゅうっ❗️
おはよう❗️くじゅうっ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原スタート
今日はいい天気になりそうです😊
長者原スタート 今日はいい天気になりそうです😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池ー
「雨ヶ池」の看板 凍ってました❄️
雨ヶ池ー 朝日を浴びて湯気がたち、日陰には霜がおりてました😳キラキラ✨です 「雨ヶ池」の看板 凍ってました❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日に三俣
朝日に三俣
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはよう❗️坊ガツルっ❗️
おはよう❗️坊ガツルっ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいだなぁ
きもちいいなぁ
きれいだなぁ きもちいいなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルキャンプ場🏕への途中
ぴょんっ
だったのが
橋が掛かってる😳
感謝感謝です。🙇‍♂️
坊ガツルキャンプ場🏕への途中 ぴょんっ だったのが 橋が掛かってる😳 感謝感謝です。🙇‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山登山口から三俣
大船山登山口から三俣
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう達 朝から迫力満点💯ですね😅
くじゅう達 朝から迫力満点💯ですね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山登山口から入ってすぐ
ここ分かりにくいんですよね😓
大船山登山口から入ってすぐ ここ分かりにくいんですよね😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山登山道って感じでしょ
ずーっとこんな💦
大船山登山道って感じでしょ ずーっとこんな💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中で開け出したら
「段原」近し!
途中で開け出したら 「段原」近し!
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面 雲海 この景色遠くからよく見る
山頂から見れるか⁉️見たい❗️急ごう💦
阿蘇方面 雲海 この景色遠くからよく見る 山頂から見れるか⁉️見たい❗️急ごう💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーわっ💦
くっきり見えすぎ
すげー
うーわっ💦 くっきり見えすぎ すげー
九重山(久住山)・大船山・星生山 「段原」から「大船山」
いまから 行きますよー💪
そこ
「段原」から「大船山」 いまから 行きますよー💪 そこ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂手前
由布岳見えた!
何かホッとする😊
山頂手前 由布岳見えた! 何かホッとする😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 「大船山」山頂
向こうに
雲海と阿蘇 山頂微風
雲海全体がよく見えました〜
「大船山」山頂 向こうに 雲海と阿蘇 山頂微風 雲海全体がよく見えました〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 続いて やはり
「御池」を望む
手前の紅
他が染まってないので、一際目を引きました☺️
一通り「大船山」山頂を楽しんだら
後ほど「御池」に向かわせて頂きます🙇‍♂️
続いて やはり 「御池」を望む 手前の紅 他が染まってないので、一際目を引きました☺️ 一通り「大船山」山頂を楽しんだら 後ほど「御池」に向かわせて頂きます🙇‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスもまったくないので
全てがくっきり見えます
ガスもまったくないので 全てがくっきり見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船北峰方面
大船北峰方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまた三俣
またまた三俣
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口、稲星、久住
遠くは 阿蘇
幸せな時間でした。
白口、稲星、久住 遠くは 阿蘇 幸せな時間でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、「御池」です😊
今日の目的の一つです。
なので、こっから「御池劇場」はじまりです。

まずは上から眺めました。
紅葉🍁の走り なんですかね☺️
もう充分きれい
さて、「御池」です😊 今日の目的の一つです。 なので、こっから「御池劇場」はじまりです。 まずは上から眺めました。 紅葉🍁の走り なんですかね☺️ もう充分きれい
九重山(久住山)・大船山・星生山 湖畔手前 ちょっと上から

ほとんど風がないので 水面 鏡ですね
これは
どう撮ってもきれいに見える😁
湖畔手前 ちょっと上から ほとんど風がないので 水面 鏡ですね これは どう撮ってもきれいに見える😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはり
皆様がおっしゃる 大船の紅葉🍁
すごいって言う意味 分かる気がします
これでも充分な景色だったので
やはり 皆様がおっしゃる 大船の紅葉🍁 すごいって言う意味 分かる気がします これでも充分な景色だったので
九重山(久住山)・大船山・星生山 湖畔 水際までおりました。

誰もいない・・
鳥の声しか
聞こえない世界でした
すごいとしか 言葉がでなかった
湖畔 水際までおりました。 誰もいない・・ 鳥の声しか 聞こえない世界でした すごいとしか 言葉がでなかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 水辺に佇んだまま 釘付け

こんな景色があった事
知りませんでした
水辺に佇んだまま 釘付け こんな景色があった事 知りませんでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにきて良かった
ここにきて良かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうこの瞬間って二度とこないんですよね・・
もうこの瞬間って二度とこないんですよね・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 焼き付けるしかないですね🥺
焼き付けるしかないですね🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 自然が作った庭園には
勝てません
こんな景色を、ありがとうございました🙇‍♂️
自然が作った庭園には 勝てません  こんな景色を、ありがとうございました🙇‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 一旦
山頂まで戻って 次の目的地「北大船山」へ出発!
一旦 山頂まで戻って 次の目的地「北大船山」へ出発!
九重山(久住山)・大船山・星生山 「大船北峰」へ行くには
この低木、ガジガジをクリアしないといけません
ちょっとした試練です💦
「大船北峰」へ行くには この低木、ガジガジをクリアしないといけません ちょっとした試練です💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと頑張れば着きます。

さて ここからどうするかですが・・
ピストンか
この先の「平治岳」まで行くか🤔
現在ほぼ11時
ここは、残った体力と膝爆弾と相談
・・7秒位考えて
リミット近いが、オーバーワーク覚悟のチャレンジにしました😤
ちょっと頑張れば着きます。 さて ここからどうするかですが・・ ピストンか  この先の「平治岳」まで行くか🤔 現在ほぼ11時 ここは、残った体力と膝爆弾と相談 ・・7秒位考えて リミット近いが、オーバーワーク覚悟のチャレンジにしました😤
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ初めてきた「大戸越」
さて こっから「平治岳」チャレンジです💪

スマホ トラブル発生なので
写真は少々割愛させて頂いてます😓
ここ初めてきた「大戸越」 さて こっから「平治岳」チャレンジです💪 スマホ トラブル発生なので 写真は少々割愛させて頂いてます😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 わりかし 必死で登りました💦
「平治岳」山頂&先っちょ
と思ってました
😳違ったー💧
わりかし 必死で登りました💦 「平治岳」山頂&先っちょ と思ってました 😳違ったー💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 「平治岳」
こっちだった💦
「平治岳」 こっちだった💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 先っちょ
この位置に「平治岳」がある事が奇跡ですね

本来ならもう少しゆっくり
何ならお昼ご飯でも の所なんですが
諸事情により、早々に下山しました😓
先っちょ この位置に「平治岳」がある事が奇跡ですね 本来ならもう少しゆっくり 何ならお昼ご飯でも の所なんですが 諸事情により、早々に下山しました😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 からの
やはり「由布岳」
からの やはり「由布岳」
九重山(久住山)・大船山・星生山 「大戸越」から下りながらの
秋の気配
三俣とともに
「大戸越」から下りながらの 秋の気配 三俣とともに
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しで坊ガツル

なんとか戻って来れた気がする
ちょっと気が緩んで🤳
もう少しで坊ガツル なんとか戻って来れた気がする ちょっと気が緩んで🤳
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の日差しの中では
ありがたい 木陰
今日の日差しの中では ありがたい 木陰
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船 平治 分岐まで
戻ってこれました💦

色んな意味で一安心
大船 平治 分岐まで 戻ってこれました💦 色んな意味で一安心
九重山(久住山)・大船山・星生山 色づいた葉の 木陰から
お世話になった「平治岳」

写真上のこの真っ赤な葉っぱ
なんなんでしょう🤔とてもきれいだったんですよ
色づいた葉の 木陰から お世話になった「平治岳」 写真上のこの真っ赤な葉っぱ なんなんでしょう🤔とてもきれいだったんですよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 さようなら〜
さようなら〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝も昼も
変わらずいいですね
雨ヶ池
朝も昼も 変わらずいいですね 雨ヶ池
九重山(久住山)・大船山・星生山 木漏れ日の中を
帰ります
木漏れ日の中を 帰ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ 先週から
色づき始めてたので
要チェックでした いい感じになってます☺️
ここ 先週から 色づき始めてたので 要チェックでした いい感じになってます☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 通るたびに
吸い寄せられる グリーンシャワー
ほんと きれいだ☺️
通るたびに 吸い寄せられる グリーンシャワー ほんと きれいだ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 戻ってこれました
長者原っ!
今日は、思う存分 山と過ごすことができました
満足感、充実感 満たされました。
くじゅう ありがとー😊
またくるよー
戻ってこれました 長者原っ! 今日は、思う存分 山と過ごすことができました 満足感、充実感 満たされました。 くじゅう ありがとー😊 またくるよー