中央アルプス空木岳

2021.10.06(水) 日帰り

昨日まで~今日の天気はどこもいまいち。 天気が持ちそうな山を最近恒例となった登りたい山の中で、そして日帰り出来る山を探す。 見つかりました✨中央アルプス空木岳 登って来ましたよ🏃 山行は↓↓↓

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回は新しく登山天気なるサイトにも入り両方比べました。
今回は新しく登山天気なるサイトにも入り両方比べました。 てんくらAでも暴風雨ガスは当たり前の標高の高い山。午前中は暴風予報だけど~登りたい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 車は駒ケ根高原スキー場の登山者用駐車場に停めました。無料です。駐車場からの星がとてもきれいで写真撮ったけど~全て真っ黒でした😥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三本木地蔵!
無事な登山をお参りします
三本木地蔵! 無事な登山をお参りします
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝焼けの南アルプス
朝焼けの南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点のここまで車で登れるみたいです。でもかなりの悪路みたいです
ここからの南アルプスは絶景でした👍
林道終点のここまで車で登れるみたいです。でもかなりの悪路みたいです ここからの南アルプスは絶景でした👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気も良さそう🎵
今日は頑張る😄
天気も良さそう🎵 今日は頑張る😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山到着
池山到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山山頂からの木曽駒ヶ岳
池山山頂からの木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山山頂からの太陽と南アルプス
池山山頂からの太陽と南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点から迷い尾根まではとても歩きやすいです。
林道終点から迷い尾根まではとても歩きやすいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迷い尾根の辺りは転落滑落多数
ストックは閉まった方が良いと思います
迷い尾根の辺りは転落滑落多数 ストックは閉まった方が良いと思います
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 梯子が見えました
梯子が見えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 梯子に
梯子に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖~
鎖~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そんな中、あれが空木岳山頂かな?
全然まだまだ先でした
そんな中、あれが空木岳山頂かな? 全然まだまだ先でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨上がりは滑りそう
雨上がりは滑りそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どの梯子に鎖も普通に問題ないと思います。
でも慎重に進みましょう
どの梯子に鎖も普通に問題ないと思います。 でも慎重に進みましょう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高2,230メートル。後600メートル💪
標高2,230メートル。後600メートル💪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後半は普通に急登。
でも、アルプスに登った中では断トツで登りやすい
後半は普通に急登。 でも、アルプスに登った中では断トツで登りやすい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉の中~
テンションも⤴️⤴️⤴️
紅葉の中~ テンションも⤴️⤴️⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線に出ました
右に駒石と正面は山頂?
山頂は正面の更に奥でした。まだ見えません
でも、きれい
稜線に出ました 右に駒石と正面は山頂? 山頂は正面の更に奥でした。まだ見えません でも、きれい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返り南アルプス
振り返り南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉とブルー
紅葉とブルー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉と木曽駒ヶ岳
紅葉と木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 僕の所群馬から往復9時間
紅葉と絶景に来て良かったぁ💕
僕の所群馬から往復9時間 紅葉と絶景に来て良かったぁ💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス第二の高峰空木岳。
あそこが空木カールかな
中央アルプス第二の高峰空木岳。 あそこが空木カールかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳とブルー
木曽駒ヶ岳とブルー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 浅間山から八ヶ岳
浅間山から八ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鋸岳から甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳から間ノ岳農鳥岳。塩見岳が富士山隠してる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳への稜線、来年は歩きたい!
木曽駒ヶ岳への稜線、来年は歩きたい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂間近なのに絶景で足取りが進まないよ😂
山頂間近なのに絶景で足取りが進まないよ😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登って来た稜線
登って来た稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳と浅間山の先、群馬はガスってる
八ヶ岳と浅間山の先、群馬はガスってる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石
駒石
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 デカい~
デカい~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線では暴風が
予報って凄いね
稜線では暴風が 予報って凄いね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 半袖一枚で登って来たけど~寒くて上着はおりました。
防寒対策、今日はバッチリ持って来てます
半袖一枚で登って来たけど~寒くて上着はおりました。 防寒対策、今日はバッチリ持って来てます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの先に山小屋。山頂はまだ見えませんよ
あの先に山小屋。山頂はまだ見えませんよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺最後のキツい登り。でも今日は絶景で🎵

やっぱり景色ゼロの修行の山行より絶景の山行がいいよね
この辺最後のキツい登り。でも今日は絶景で🎵 やっぱり景色ゼロの修行の山行より絶景の山行がいいよね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテ
空木駒峰ヒュッテ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に着きました
正直言うと暴風で寒かったです
山頂に着きました 正直言うと暴風で寒かったです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳
南駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳への稜線も、いつか歩いてみたいなぁ🎵
南駒ヶ岳への稜線も、いつか歩いてみたいなぁ🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根市の先に南アルプス
駒ヶ根市の先に南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見岳に隠された富士山をアップ
塩見岳に隠された富士山をアップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鳳凰も仙丈ヶ岳が隠してる😅
鳳凰も仙丈ヶ岳が隠してる😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂からの八ヶ岳と浅間山とブルー
山頂からの八ヶ岳と浅間山とブルー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂は誰もいません。
今日は登ってる時に昨日小屋泊した方々10名位と合いました。
山頂は誰もいません。 今日は登ってる時に昨日小屋泊した方々10名位と合いました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山はガスの中
御嶽山はガスの中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 暴風で寒いのは想定内
絶景が見れて幸せです✨
暴風で寒いのは想定内 絶景が見れて幸せです✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山小屋から紅葉の稜線とその先が池山。その先まで~さぁ降りよう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山小屋、来年は山小屋泊して稜線歩きたくさんしたい!
山小屋、来年は山小屋泊して稜線歩きたくさんしたい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな所でビール飲みたい
こんな所でビール飲みたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は暴風で寒くて熱燗かな
今日は暴風で寒くて熱燗かな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迷い尾根の核心部の鎖を上から~
ホールドたくさんあります。確認しながら慎重に降りましょう
迷い尾根の核心部の鎖を上から~ ホールドたくさんあります。確認しながら慎重に降りましょう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点の登山口までは降りて来ました
林道終点の登山口までは降りて来ました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黒い物体が、がさがさ~一瞬ビビりました
黒い物体が、がさがさ~一瞬ビビりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊?
なんだろわからない…
熊? なんだろわからない…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場に着きました。
想定外の晴天に眺望⤴️⤴️⤴️
無事に下山も出来て本当にありがとうございます
最高の思い出出来ましたよ👍
駐車場に着きました。 想定外の晴天に眺望⤴️⤴️⤴️ 無事に下山も出来て本当にありがとうございます 最高の思い出出来ましたよ👍