女体山・矢筈山 抜け駆けしてしまったのかなぁ

2021.10.06(水) 日帰り

水曜日は基本的に休みが多いのですが,10月から,孫を保育園へ送り届けるという業務が復活したので,早朝出動が叶いません。(勿論,毎日孫に会えるので私が希望したのですが。) ということで,あまり遠いところは無理なので,大窪寺から女体山2山と矢筈山に挑戦することにしました。海陽方面での海辺の散策も候補でしたが,今回は山の気分が勝ったかな。(ただし,夏に浪切不動尊と愛宕山周回に行ったとき,食べれんかった「のなみ」のお好み焼き,忘れとりゃせんで〜。) 実は,このコースは,ネイさんが企画しておられる「喜寿と傘寿の挑戦」に,「還暦」も加えてやろうというご配慮から,9月に行くはずだったのです。しかし,当日は雨模様☂️で,高齢者3名の安全を考慮して,大窪寺にお参りのみで活動終了となったということがありました。ネイさんに紹介してもらったのに,今回ちゃっかりソロで行ってしまいました。 大窪寺の雰囲気も素晴らしく,お参りを済ませて,登山口へ向かいます。女体山⛰山頂までは,擬木の階段か石段(岩場)の連続です。高度差は320mほどで,距離が短いので何とかなりましたが,私にとっては急登の連続です。休み休みですが,なんとか頂上をゲットできました。 矢筈山も,いきなりの急階段から始まり,道も細く,危険なところもあるので,注意が必要です。 山頂で昼食(後のお楽しみに備えて,軽めに)をとり,2つ目の女体山を目指します。 矢筈山の登山口まで戻った後は,舗装路を行きます。途中に女軀神社の⛩があり,少し登ると山頂です。山頂の奥にあるウッドベンチで少し休憩して,帰路に着きます。ここから,大窪寺まで小一時間,ずっと舗装路なので,ウォーキングシューズを持ってきたらよかったと後悔しきりです。 大窪寺に戻って,○○屋さん(ごめんなさい🙏名前忘れました。広い駐車場のあるお店です)で,打ち込みうどんをいただきました。う〜ん,美味い😋。のんびり過ごせた一日でした。

矢筈山・女体山 大窪寺山王門に入ります。
大窪寺山王門に入ります。
矢筈山・女体山 お大師さまに挨拶させていただきます。
お大師さまに挨拶させていただきます。
矢筈山・女体山 尖塔
尖塔
矢筈山・女体山 本堂。お詣りを済ませます。
本堂。お詣りを済ませます。
矢筈山・女体山 登山口にある祠。
登山口にある祠。
矢筈山・女体山 入り口の案内板
入り口の案内板
矢筈山・女体山 早速階段。これが結構キツい。
早速階段。これが結構キツい。
矢筈山・女体山 いきなりニョロ🐍に遭遇。道を開けてくれました。🐍君,きっといいことあるよ。
矢筈山・女体山 石段に代わりました。
石段に代わりました。
矢筈山・女体山 ずっと階段です。幅は狭いけど,大麻山の階段を思い出します。
ずっと階段です。幅は狭いけど,大麻山の階段を思い出します。
矢筈山・女体山 文字が読みにくくなっています。
文字が読みにくくなっています。
矢筈山・女体山 展望台に到着。勿論小休止。
展望台に到着。勿論小休止。
矢筈山・女体山 フムフム。・・・だそうです。
フムフム。・・・だそうです。
矢筈山・女体山 大窪寺が眼下に。
大窪寺が眼下に。
矢筈山・女体山 まだまだ階段が続きます。
まだまだ階段が続きます。
矢筈山・女体山 奥の院の方へ。奥の院の写真を撮り忘れる。ア〜アッ。
奥の院の方へ。奥の院の写真を撮り忘れる。ア〜アッ。
矢筈山・女体山 文頭に「石田女体山」から「女体山」とあるので,これから行くのが,石田女体山かな❓
矢筈山・女体山 一旦車道へ出ます。
一旦車道へ出ます。
矢筈山・女体山 ここから,女体山の山頂へ。
ここから,女体山の山頂へ。
矢筈山・女体山 山頂の四阿。随分前に造られたのか,くたびれています。
山頂の四阿。随分前に造られたのか,くたびれています。
矢筈山・女体山 山頂の表示。776mだそうです。
山頂の表示。776mだそうです。
矢筈山・女体山 山頂からすぐの祠。
山頂からすぐの祠。
矢筈山・女体山 欲しがり岩🪨を見っけ。でも撮りようがないので,立つだけで🧍‍♂️我慢。
矢筈山・女体山 讃岐の街が見渡せます。
讃岐の街が見渡せます。
矢筈山・女体山 こんなところを下ります。危険。
こんなところを下ります。危険。
矢筈山・女体山 振り返って見上げる。あまり見ない手摺です。
振り返って見上げる。あまり見ない手摺です。
矢筈山・女体山 遊歩道風の道。「なんか方向違えへん❓」と,マップを確認すると,讃岐方面へ下りています。慌てて来た道を引き返します。さっきの急登大丈夫か?
矢筈山・女体山 途中,こんなんありました。
途中,こんなんありました。
矢筈山・女体山 なんとか戻りました。
なんとか戻りました。
矢筈山・女体山 女体山から下って車道と出会うところ。
女体山から下って車道と出会うところ。
矢筈山・女体山 ここから,矢筈山へ。さっきの出口の反対側。
ここから,矢筈山へ。さっきの出口の反対側。
矢筈山・女体山 この階段メチャ急登です。でも,距離はそんなにないので大丈夫。
矢筈山・女体山 倒木もあり。
倒木もあり。
矢筈山・女体山 途中開けたところから,いい景色が臨めます。
途中開けたところから,いい景色が臨めます。
矢筈山・女体山 さらに西の方
さらに西の方
矢筈山・女体山 あれが山頂かな❓
あれが山頂かな❓
矢筈山・女体山 道は細いです。
道は細いです。
矢筈山・女体山 矢筈山山頂。今日の装備。
矢筈山山頂。今日の装備。
矢筈山・女体山 山頂の様子。6畳一間ぐらいかな❓ここで昼食。後で,名物の「打ち込みうどん」を食べる予定なので,菓子パンと10秒チャージのみ。
矢筈山・女体山 手と脚と両方でタッチ。
手と脚と両方でタッチ。
矢筈山・女体山 ここでも,道を間違えてしまいました。又々香川方面へ下りて行くところでした。これからも下りるときは,YAMAPを確認しなければ。
矢筈山・女体山 こんな表示も。
こんな表示も。
矢筈山・女体山 これも欲しがり岩🪨。
これも欲しがり岩🪨。
矢筈山・女体山 矢筈山の登り口に戻り,もう一つの女体山に向かいます。ずっと車道でした。
矢筈山・女体山 もう一つの女体山の入り口。山頂までは,すぐです。
もう一つの女体山の入り口。山頂までは,すぐです。
矢筈山・女体山 山頂を下から見上げる。木の鳥居⛩あり。
山頂を下から見上げる。木の鳥居⛩あり。
矢筈山・女体山 山頂の様子。奥に見えるのが,女体神社⛩の祠。
山頂の様子。奥に見えるのが,女体神社⛩の祠。
矢筈山・女体山 山頂から奥へ向かいます。緩やかな傾斜と,歩きやすい幅。「こんな道をずっと歩きたいんじゃ。‼️」
矢筈山・女体山 奥には,ウッドテーブル&ベンチあり。(2箇所)ここで行き止まりです。
矢筈山・女体山 これは三角点ではないよね。
これは三角点ではないよね。
矢筈山・女体山 後は車道をひたすら歩いて大窪寺に帰ります。東女体山も考えていたのですが,車道を行くようなので,帰ることにしました。
矢筈山・女体山 大窪寺はすぐそこです。ここまでの車道は結構長く,替えのウォーキングシューズを持ってきたら良かったなぁと少し後悔。
矢筈山・女体山 綺麗なお庭。
綺麗なお庭。
矢筈山・女体山 境内1
境内1
矢筈山・女体山 境内2
境内2
矢筈山・女体山 境内3
境内3
矢筈山・女体山 さあ,打ち込みうどんです。具材が少なく見えますが,ご安心を,鍋の底の方にたっぷりとあります。
矢筈山・女体山 当然のように完食しました。美味かったなぁ。
当然のように完食しました。美味かったなぁ。