秋 軽井沢 ポタリング🚲️

2021.10.06(水) 日帰り

今日は軽井沢でポタリング🚴‍♂️ 軽井沢のシンボル離山と雲場池は必ず周り 後は気の向くままに走ろうという計画でした😙 結果的には軽井沢銀座をまわり中軽井沢のハルニレテラスまで足をのばし 塩沢湖により戻って来ました 朝は雲っていましたが山を下ったら晴れてきました😕天候にも恵まれ楽しい1日を過ごすことが出来ました

中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) サービスショット!妙義山です 18号線沿いのコンビニから
サービスショット!妙義山です 18号線沿いのコンビニから
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 軽井沢の湯川ふるさと公園に車を置き マイサイクル2号でスタートです😁
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 離山の登山口です 近衛文麿の別荘跡上の南登山口から山登り開始です
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 登り約2キロ  良く整備され気持ち良く歩けます
登り約2キロ 良く整備され気持ち良く歩けます
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 山頂手前で分岐があり時計回りで周回します ガスに覆われて来ました…
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 山全体が公園化され良く整備され危険な事はまずありません
山全体が公園化され良く整備され危険な事はまずありません
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 分岐点から直ぐ山頂まで階段の急登になります
分岐点から直ぐ山頂まで階段の急登になります
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 栗🌰たくさん落ちてます…
小さい物しか残ってません😑
栗🌰たくさん落ちてます… 小さい物しか残ってません😑
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) この階段が長いこと…
この階段が長いこと…
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 山頂に到着!北アルプス方面 まったく見えません😕
山頂に到着!北アルプス方面 まったく見えません😕
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 三等三角点
三等三角点
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 中軽井沢方面 浅間山は裾しか見えません😐
中軽井沢方面 浅間山は裾しか見えません😐
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 右手に見えるのは小浅間山
左手が浅間山(雲の中)
右手に見えるのは小浅間山 左手が浅間山(雲の中)
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) さすが軽井沢…林も品があります
さすが軽井沢…林も品があります
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 反対側の見晴らし台に来ました…矢ヶ崎山です(プリンスホテルのスキー場)手前に軽井沢駅
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 恒例セルフ撮り!東側の見晴らし台です
恒例セルフ撮り!東側の見晴らし台です
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 遠くには妙義山…
遠くには妙義山…
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) なかなか楽しいハイキングコースです
なかなか楽しいハイキングコースです
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 軽井沢IC方面
軽井沢IC方面
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) さあ下ります🚶‍♂️天気が良くなり快適
さあ下ります🚶‍♂️天気が良くなり快適
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) トリカブト!たくさん咲いてます
トリカブト!たくさん咲いてます
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 倒木に苔+キノコかわいい😉
倒木に苔+キノコかわいい😉
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 下山し雲場池を目指します
奥の山が離山です
下山し雲場池を目指します 奥の山が離山です
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 雲場池です❗️秋の色に変わって来ました…
雲場池です❗️秋の色に変わって来ました…
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 素敵な景色…しばらくご覧下さい
素敵な景色…しばらくご覧下さい
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 😚
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 😸
😸
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 😌
😌
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 😊雲場池(うんばいけ)軽井沢の名所です
😊雲場池(うんばいけ)軽井沢の名所です
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 😙
😙
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 旧軽井沢銀座通り
結構観光客多いです
旧軽井沢銀座通り 結構観光客多いです
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 有名な軽井沢テニスコート
有名な軽井沢テニスコート
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 聖パウロカトリック教会
聖パウロカトリック教会
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) マンガみたいな自転車🚴‍♂️
マンガみたいな自転車🚴‍♂️
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 星野リゾートのハルニレテラス へ向かいます
浅間山はまだ雲がかかってます 中軽井沢に入りました
星野リゾートのハルニレテラス へ向かいます 浅間山はまだ雲がかかってます 中軽井沢に入りました
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 到着❗️駐車場は満車🈵🚗
自転車🚴は目の前に置けます😆
到着❗️駐車場は満車🈵🚗 自転車🚴は目の前に置けます😆
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 多くのレストランや雑貨店
奥には温泉施設もあります(高いよ!)
多くのレストランや雑貨店 奥には温泉施設もあります(高いよ!)
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 家族連れやカップル👫で賑わっています!
家族連れやカップル👫で賑わっています!
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 沢沿いのハルニレテラスは奥まで散歩気分で楽しめます
沢沿いのハルニレテラスは奥まで散歩気分で楽しめます
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) カフェ☕️もありますが …
庶民的な価格設定にはなっていません😌
カフェ☕️もありますが … 庶民的な価格設定にはなっていません😌
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) こんな沢沿いのハルニレテラス
こんな沢沿いのハルニレテラス
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 案内図  思った以上に広いです
案内図 思った以上に広いです
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 温泉施設です(大人2000円近いです)
温泉施設です(大人2000円近いです)
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 今日の思い出を写真にしました(🌰は落ちているが小さく🍄も多いが食べられないハルニレテラスはおじさん向きではない)            ここのベンチでランチ🍙
今日の思い出を写真にしました(🌰は落ちているが小さく🍄も多いが食べられないハルニレテラスはおじさん向きではない) ここのベンチでランチ🍙
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) ハルニレテラスのまむし草
なんか高価な感じ
ハルニレテラスのまむし草 なんか高価な感じ
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 沢沿いのベンチでソフトクリーム🍦❗️ 恥ずかしいので食べません😍😶
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 塩沢湖に来ました…
結婚の写真撮りかな? カップルが見えます
塩沢湖に来ました… 結婚の写真撮りかな? カップルが見えます
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 昔は自由に遊べたのに 今はリゾート化され有料😝
若い頃アーチェリーして遊んだな~
昔は自由に遊べたのに 今はリゾート化され有料😝 若い頃アーチェリーして遊んだな~
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) ここが湯川ふるさと公園です ポタリングの拠点に最適😸
ここが湯川ふるさと公園です ポタリングの拠点に最適😸
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) サービスショット②裏妙義の裏です 走行中の写真は危険です 皆さんは絶対にしないでね🤫
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 鉄塔の右に
小さく丁須の頭が見えます
鉄塔の右に 小さく丁須の頭が見えます
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 18号線の上をまたぐ上信越道 今日はずっと下道で
18号線の上をまたぐ上信越道 今日はずっと下道で
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) サービスショット③
後続車が
来ないので止まってパチリ!
サービスショット③ 後続車が 来ないので止まってパチリ!