百名山を登り終わったので、私も茅ヶ岳に行って来ました。 爽やかな秋晴れ。絶好の登山日和でした。 行きは深夜料金の高速利用。 帰りは下道。甲府から大菩薩ラインを初めて走りました。景色良かったです。奥多摩湖で日没。初めて浮き橋見ました(^^)。家まで5時間半。面白かったけど、遠かった😆。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園の駐車場に到着
綺麗なトイレあります。
深田記念公園の駐車場に到着 綺麗なトイレあります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 バス停もありました。
バス停もありました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お花が少し残ってます。
ヤマハッカ
お花が少し残ってます。 ヤマハッカ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ヤクシソウ
ヤクシソウ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場から少し登ると、舗装路を横切ります。
駐車場から少し登ると、舗装路を横切ります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ナギナタコウジュ 久しぶりに見ました
ナギナタコウジュ 久しぶりに見ました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 水場 少しだけ飲みました。
水場 少しだけ飲みました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ギンミズヒキ?
ギンミズヒキ?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 木が生えた大岩 つっかえ棒がいっぱい
木が生えた大岩 つっかえ棒がいっぱい
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩への道は、落石の恐れで通行止め。
女岩への道は、落石の恐れで通行止め。 通行止めのテープに沿って、登っていく道があります。巻道?岩岩でなかなか険しい道です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩をよっこらしょっ!と乗り越えながら
岩をよっこらしょっ!と乗り越えながら
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少し登っていくと、岩の壁を見下ろせました。ここが女岩?
少し登っていくと、岩の壁を見下ろせました。ここが女岩?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 足場の悪い急坂を登り終えると、気持ちいい稜線に出ました。
足場の悪い急坂を登り終えると、気持ちいい稜線に出ました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少し進むと、深田久弥先生終焉の地がありました。
登山道の脇にひっそり
頂上までもうすぐの場所でした。

木々の向こうに金峰山が見えました。

感謝の気持ちが溢れました。
少し進むと、深田久弥先生終焉の地がありました。 登山道の脇にひっそり 頂上までもうすぐの場所でした。 木々の向こうに金峰山が見えました。 感謝の気持ちが溢れました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少し進むと大きな富士山🗻 息をのむ景色です
少し進むと大きな富士山🗻 息をのむ景色です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 頂上!!南アルプス!!ぐるりと大展望!!
どこまでも爽やか!!すごく気持ちいい日です(^O^)。
頂上!!南アルプス!!ぐるりと大展望!! どこまでも爽やか!!すごく気持ちいい日です(^O^)。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス どーん!
甲斐駒ヶ岳の存在感!
南アルプス どーん! 甲斐駒ヶ岳の存在感!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 アップ
オベリスク!
左奥に覗くのは、農鳥岳、間ノ岳
アップ オベリスク! 左奥に覗くのは、農鳥岳、間ノ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山見ながら、おにぎり🍙食べて、お汁粉たべて、コーヒー飲んで、・・・まったり。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ケ岳 八ヶ岳もどーん
金ケ岳 八ヶ岳もどーん
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳にある山頂標識と似てるような?
後ろは八ヶ岳(^^)
遠い北アルプスは、雲がかかり見えなかった。
八ヶ岳にある山頂標識と似てるような? 後ろは八ヶ岳(^^) 遠い北アルプスは、雲がかかり見えなかった。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 奥秩父の山々
奥秩父の山々
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞牆山〜金峰山 くっきり見えてましたよ〜(^O^)
瑞牆山〜金峰山 くっきり見えてましたよ〜(^O^)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最後にもう一度富士山眺めて下山
最後にもう一度富士山眺めて下山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 トリカブト 綺麗!
トリカブト 綺麗!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 アザミの仲間
アザミの仲間
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 オヤマボクチ
オヤマボクチ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こちらの道は急斜面もあるけれど、全体的には穏やかな道
こちらの道は急斜面もあるけれど、全体的には穏やかな道
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 トリカブト チラホラチラホラ
トリカブト チラホラチラホラ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 リュウノウギク?
リュウノウギク?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 オヤマリンドウ 寒さに負けずに咲くといいな
オヤマリンドウ 寒さに負けずに咲くといいな
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あれ?舗装路沿いに駐車スペースあり!!
あれ?舗装路沿いに駐車スペースあり!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 チチミザサ
チチミザサ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 クスサンの繭!!
クスサンの繭!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あれ?ここにも駐車スペース!!
あれ?ここにも駐車スペース!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ナンテンハギ
蕾持ったキッコウハグマも沢山ありました。
ナンテンハギ 蕾持ったキッコウハグマも沢山ありました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園
深田記念公園
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 石碑に刻まれた文字は、先生の文字で
「百の頂に
 百の喜びあり
    深田久弥」
石碑に刻まれた文字は、先生の文字で 「百の頂に  百の喜びあり     深田久弥」
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ススキに埋まっている場所が公園?
ススキに埋まっている場所が公園?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山口に近いハイジの村クララの湯に立ち寄りました。
数人の先客がいたけれど、すぐに一人になり、ずっと独占。
景色素晴らしかった。
登山口に近いハイジの村クララの湯に立ち寄りました。 数人の先客がいたけれど、すぐに一人になり、ずっと独占。 景色素晴らしかった。 http://kikyouya.co.jp/Clarakan/onsen.html