谷川岳主脈縦走(土合口→平標登山口) 雪辱編

2021.10.04(月) 日帰り

先週馬蹄形を完走したものの天候は最悪。 雨天ガス、修行僧ピークハンターになってしまいました。 天気予報、お?群馬県も新潟県もイイぞ、こんな早くリベンジ機会が訪れるとは! なら今度は主脈縦走でリベンジします。 しかし、2週連続で谷川岳に行くとは😁 白毛門登山口に車を停め、西黒尾根を登り→主脈縦走→平標登山口バス停でバス→越後湯沢駅で電車→土合駅→白毛門登山口まで歩き車回収。 ネックは、やはりバスの時間。 調子が良ければ13:00、普通なら14:20、疲労度高なら16:40に乗ればいい。 まぁ言われているが、16:40以降のバスもあるが、”16:40”のバスに乗れないと越後湯沢駅からの電車の都合上、"当日に土合駅には戻れません"。 なのでこの辺りは、日の出をちょうど山頂くらいで見れればいいかな?くらいの感じで、早出をするという事でいつものヘッデンスタートで解決しました。 先週とは違い、今日は明らかに調子良かったので13:00のバスに乗れました。 越後湯沢駅までは約35分のバス旅です。 駅に着いても水上行きは15:08か17:52しかないので、昼飯食ったり、風呂入ったりと時間潰します。 土合駅、ホームの例の長い階段を期待してたら、アレって下り線ホームだけなのね。 上り線で帰ってきて地上のホームで少し残念😔 さすがにわざわざ見に行くのは面倒だったので、またの機会があればにします😊 山行の方は、結果は雲ひとつない快晴!キタコレ! 雪辱(リベンジ)成功ですね~😃 台風が過ぎたせいか、やや暑く、日差しが少し痛い感じ。 紅葉は、場所によってはイイ感じで色づいてます。 肩の小屋~仙ノ倉山は、気持ちのイイ&静かな稜線歩きができて満足です。 馬蹄形も主脈縦走も、両方何とか日帰り達成(^^ゞ 何気に群馬100名山も適度に消化😉 やはり、距離が少し短い分、主脈縦走のほうが多少楽なのか? 正直泊まりのほうが楽しめそうです。 お疲れ様でした! ●天気 快晴 ●車・バス・電車使用 水上IC→国道291号→白毛門登山口駐車場 コンビニは、2ヶ所あったと思う。 白毛門登山口駐車場にトイレはないので注意! 高速ICから書いていますが、ETCの休日割がまだ復活しないので、最近は主に下道しか使っていません。 節約ですね~(*´з`) ●コース状況 適当に歩かなければ、道迷いの心配はほぼないかと思います。 西黒尾根は鎖場もあり急登もありますが、後はおおむねそこまで危険な場所はない。 万太郎山・仙ノ倉山への登り返しは頑張ろう(*´з`) コース上、水場は本コースからはずれ多少時間が掛かったり、やや面倒そうな場所にありそうな為、初めから余裕を持って積んだほうがいいかと思います。 ※平標登山口バス、16:40以降のバスもあるが、”16:40”越後湯沢駅行きのバスに乗れないと越後湯沢駅からの電車の都合上、"当日に土合駅には戻れません"。 ↓ 理由 ※越後湯沢駅から土合に行くには、上越線水上行 "17:52"に乗れないと当日には帰れない。 ※バス 平標登山口→越後湯沢駅610円 JR上越線 越後湯沢→土合420円 ●寄り道 いろいろありますが、この日は酒風呂 湯の沢 800円(タオル・バスタオル付)、JAF提示700円、ロッカー100円返還式。 越後のお酒ミュージアム、ぽんしゅ館の奥にある。 酒の匂いはかすかにした程度、露天風呂とかはなく、そこまで大きくはないので、駅にあるという利便性でしょうかね。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 群馬県谷川岳登山指導センター
トイレあります。
今日もヘッデンスタートします。
群馬県谷川岳登山指導センター トイレあります。 今日もヘッデンスタートします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日行くルートは、ざっと東西縦断ってイメージです。
今日行くルートは、ざっと東西縦断ってイメージです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋、結構あります。
避難小屋、結構あります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根登山口
日本三大急登の一つです。
先週は下りに使いましたが、今日は登ります。
西黒尾根登山口 日本三大急登の一つです。 先週は下りに使いましたが、今日は登ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 明るくなるまでは、もくもくと登ってます。
鎖場とかもあるので、それなりに注意してください。
明るくなるまでは、もくもくと登ってます。 鎖場とかもあるので、それなりに注意してください。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳とオキの耳。
今日はたぶん寄らない。
トマの耳とオキの耳。 今日はたぶん寄らない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先週登った白毛門とかの方角。
先週登った白毛門とかの方角。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋
ちょうどいい時間なので、朝食と一緒に日の出を見ます。
宿泊客の人に聞いたら、日曜日も天気良かったみたいです。
肩の小屋 ちょうどいい時間なので、朝食と一緒に日の出を見ます。 宿泊客の人に聞いたら、日曜日も天気良かったみたいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ん~イイね😉
ん~イイね😉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時間があったら・・・興味はある(*´з`)
時間があったら・・・興味はある(*´з`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから向かう縦走路。
先週は修行だったが、やはり縦走歩きはこうじゃないと
これから向かう縦走路。 先週は修行だったが、やはり縦走歩きはこうじゃないと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 神々しいですね~。
神々しいですね~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行き先々、このマツダランプの渋い看板を見かける。
肩の小屋までの距離を書いてあるみたい。
行き先々、このマツダランプの渋い看板を見かける。 肩の小屋までの距離を書いてあるみたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢の頭
オジカ沢の頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢の頭 避難小屋
3人くらい?
オジカ沢の頭 避難小屋 3人くらい?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 爼グラとかに行けるのかな?
途中藪漕ぎアリと書いてある。
爼グラとかに行けるのかな? 途中藪漕ぎアリと書いてある。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 疲れがぶっとぶ稜線歩き。
先週は疲れが蓄積していく稜線歩きだったので。
疲れがぶっとぶ稜線歩き。 先週は疲れが蓄積していく稜線歩きだったので。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時折見える煙突みたいな奴は、関越トンネルの排気口?通風孔?なんだっけ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小障子ノ頭
小障子ノ頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 独り占め状態
独り占め状態
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大障子避難小屋
5~6人?
降りて行くと水場があるらしいけど、未確認。
大障子避難小屋 5~6人? 降りて行くと水場があるらしいけど、未確認。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 静かな縦走路。
静かな縦走路。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大障子ノ頭
大障子ノ頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あぁ、癒される。
あぁ、癒される。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 池塘もどき
池塘もどき
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 色づきも綺麗でイイね(*´з`)
結構登り返ししんどいんだけどね😁
色づきも綺麗でイイね(*´з`) 結構登り返ししんどいんだけどね😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山 1954m 群馬百名山
正面に見える仙ノ倉山まで、まだ結構あるね~。
万太郎山 1954m 群馬百名山 正面に見える仙ノ倉山まで、まだ結構あるね~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 展望はバッチリです。
展望はバッチリです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一部綺麗に色づいています。
一部綺麗に色づいています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで右の稜線に行く感じ。
道がしっかりしているんで迷う要素はないが。
ここで右の稜線に行く感じ。 道がしっかりしているんで迷う要素はないが。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビス大黒ノ頭~仙ノ倉山
一旦降りて登り返しを覚悟します😭
エビス大黒ノ頭~仙ノ倉山 一旦降りて登り返しを覚悟します😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越路避難小屋
2人?
越路避難小屋 2人?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 毛渡乗越 1568m
ここからまた仙ノ倉山に向けて、500m近く登り返す😭
毛渡乗越 1568m ここからまた仙ノ倉山に向けて、500m近く登り返す😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビス大黒ノ頭 1888m
エビス大黒ノ頭 1888m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 月曜というのもあるが、縦走路に入ってからは10人もスライドしていない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビス大黒避難小屋
2人?
エビス大黒避難小屋 2人?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山 群馬百名山 2026m (゜∀゜)キタコレ!!
360°大展望系の山頂です。
仙ノ倉山 群馬百名山 2026m (゜∀゜)キタコレ!! 360°大展望系の山頂です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先向かう平標山に向かう縦走路。
この先向かう平標山に向かう縦走路。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あとは、平標山へ向かいます。
あとは、平標山へ向かいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山ノ家を確認。
今日は寄らないルートで下山しちゃいます。
平標山ノ家を確認。 今日は寄らないルートで下山しちゃいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山 1984m 群馬百名山
ここも展望はかなりイイ。
平標山 1984m 群馬百名山 ここも展望はかなりイイ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松手山方面へのコースで下山します。
階段があるので歩きやすいです。
松手山方面へのコースで下山します。 階段があるので歩きやすいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松手山 1613m
松手山 1613m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あとはガンガン降ります。
あとはガンガン降ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄塔 1411m
鉄塔 1411m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標登山口
平標登山口
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標登山口 バス停
13:00のバスに間に合いました。
お疲れ様でした(^^ゞ
平標登山口 バス停 13:00のバスに間に合いました。 お疲れ様でした(^^ゞ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おまけ
駅の中にある温泉、酒風呂 湯の沢です。
ほんのりお酒の匂いがするか? って程度でした。
おまけ  駅の中にある温泉、酒風呂 湯の沢です。 ほんのりお酒の匂いがするか? って程度でした。