897ピーク・作礼山・作礼山東峰(権現山)

2021.10.05(火) 日帰り

9合目駐車場に行けるようになったので、「作礼山」に行って来ました。 が、車道入口が、通行止めになっていました。 通行出来ると、思っていたのに…? 軽四輪の方が、上から降りて来られて、 「上れますよ❗」と、声をかけてくれました。 落石等や、弛んだ箇所もあり、紅葉の名所、「環境の森」の、第2駐車場を使用するために紅葉の時期まで、「通行止め」をしているのでしょうかねぇ~っ⁉️ 9合目駐車場には、北九州と、熊本ナンバーの車が、駐車していました。 ヤマッパーの「かめラマン」さん達が、整備されている、「897ピーク」から登ります。 整備されて、急勾配ですが、登り易くなっています。 以前は、途中で、迷ったりしていたのですが、本当に感謝です。 ところが、なすび🍆と、ホイホイ登っていたところ、ポケットに入れていたタバコが、なすび🍆の引っ張りで、落ちてしまい、急傾斜の斜面をどんどん転がり落ちて、見えなくなりました。 諦めていましたが、やはり降りて探そうと思い、斜面を降りることにました。 なすび🍆に、「ここに居るように❗」と、言い、木を掴みながら、降りて行きました。 なすび🍆は、私が、見えなくなり、「クゥイーン」と、悲しい鳴き声になっていました。 「なすび🍆、大丈夫❗此処に居るよ❗」 やっと、探して、なすび🍆の元へ登りました。 なすび🍆は、お座りをして待っていました。(申し訳ない、なすび🍆❕) 下山し、作礼山キャンプ場に向かっていると、熊本の女性ヤマッパー(sさん)の方に会い、いろいろな話で、盛り上がりました。 sさんは、これから2泊車中泊をして、友達に合流して、「平戸島」の「志々伎山」に登り、翌日、「天山」に登るとのことでした。 私は、 平戸島では、「世界遺産(潜伏キリシタン)」の「安満岳」にも登られては…。 2日目の車中泊は、友達と、「生月島」の「道の駅生月大橋」に泊まられては…と、長々と、30分以上?話していました(笑) 晴れて暑かったのですが、池の水面を吹いて来る風は、何時もながら、最高でした❗ それから、何時も「作礼山」の整備をされている「かめラマン」さんも登っておられて、かめラマンさんの仲間の方が、池面を撮されている。と、言われていました。 「かめラマン」さんの動画も昨夜、見せて頂きました。 会えなくて残念でした❗ 次は、お会いしましょうね‼️

作礼山 「897ピーク」から登ります。
直射☀️が、強い❗
「897ピーク」から登ります。 直射☀️が、強い❗
作礼山 「涼風処」ですが、涼風は、ありません
「涼風処」ですが、涼風は、ありません
作礼山 左斜面にタバコが、落ち、探して戻って来ました。
左斜面にタバコが、落ち、探して戻って来ました。 なすび🍆は、おとなしく、お座りをして、待ってくれていました(ゴメンネ、なすび🍆)
作礼山 「897ピーク」です
「897ピーク」です
作礼山 ピークからの眺望です
ピークからの眺望です
作礼山 降ります
降ります
作礼山 「かめラマン」さんの案内板です
「かめラマン」さんの案内板です
作礼山 有明海方向です
有明海方向です
作礼山 オタカラコウ?
オタカラコウ?
作礼山 3つの池の「みどり池」です
3つの池の「みどり池」です
作礼山 キャンプ場の飲料水です。
沢山のわき水です❗
キャンプ場の飲料水です。 沢山のわき水です❗
作礼山 「じゅんさい池」の前の「あづま屋」で、あんパンを食べます
「じゅんさい池」の前の「あづま屋」で、あんパンを食べます
作礼山 足で、早く食べさせて❗と、催促しています
足で、早く食べさせて❗と、催促しています
作礼山 満足、満足😀
満足、満足😀
作礼山 あづま屋からじゅんさい池です
あづま屋からじゅんさい池です
作礼山 涼しい水面の風が、何時も最高です❗
涼しい水面の風が、何時も最高です❗
作礼山 マッタリ中…
マッタリ中…
作礼山 左のもみじ🍁。
若干紅葉しています
左のもみじ🍁。 若干紅葉しています
作礼山 次は、サンドです。
一心不乱に見ています(笑)
次は、サンドです。 一心不乱に見ています(笑)
作礼山 これも美味しかった❗
満足、満足😀
これも美味しかった❗ 満足、満足😀
作礼山 満足しきっています(笑)
満足しきっています(笑)
作礼山 「作礼山」山頂です。
お父さん、暑いよ❗
「作礼山」山頂です。 お父さん、暑いよ❗
作礼山 唐津の海です
唐津の海です
作礼山 「作礼権現社」に向かいます
「作礼権現社」に向かいます
作礼山 「作礼社」です。
ここの視界が、一番広いです❗
もちろん、一番暑いです(笑)
「作礼社」です。 ここの視界が、一番広いです❗ もちろん、一番暑いです(笑)
作礼山 作礼社には、「宗像三女神」が、祀ってあります。
権現社に、宗像三女神…
⁉️⁉️
作礼社には、「宗像三女神」が、祀ってあります。 権現社に、宗像三女神… ⁉️⁉️
作礼山 この岩の後方は、「897ピーク」です
この岩の後方は、「897ピーク」です
作礼山 狭い階段が、続きます。
狭くて、登り難い❗
狭い階段が、続きます。 狭くて、登り難い❗
作礼山 「作礼山」山頂です
「作礼山」山頂です
作礼山 池に降りて行きました。
相当以前の案内板です。
3回とも、「じゅんさい池」の前のバンガローでした
池に降りて行きました。 相当以前の案内板です。 既に、10数年以上前に、バンガローは、撤去されています。息子が、小学生の頃、厳木町役場に連絡し夏(2回)、冬(1回)バンガローを使用させてもらいました。 3回とも、「じゅんさい池」の前のバンガローでした
作礼山 じゅんさい池の水をガブガブ飲んでいます
じゅんさい池の水をガブガブ飲んでいます
作礼山 バンガローで、じゅんさいをみそ汁の実として、食べました(笑)
作礼山 本当に綺麗な池です。
標高800㍍以上の3つの池です
本当に綺麗な池です。 標高800㍍以上の3つの池です
作礼山 向こうの建物が、キャンプ場管理棟(研修棟)です
向こうの建物が、キャンプ場管理棟(研修棟)です
作礼山 管理棟の上から。
相当傷んでいます。
近いうちに取り壊されるでしょう⁉️
この後、新しい施設が、出来るのでしょうか❓️
管理棟の上から。 相当傷んでいます。 近いうちに取り壊されるでしょう⁉️ この後、新しい施設が、出来るのでしょうか❓️
作礼山 いろいろ花が、目に飛び込んできました。
接写レンズ搭載のカメラが、無いと、撮れません⤵️
いろいろ花が、目に飛び込んできました。 接写レンズ搭載のカメラが、無いと、撮れません⤵️
作礼山 キバナアキギリ?
キバナアキギリ?
作礼山 アサギマダラが、やって来ました❗
アサギマダラが、やって来ました❗ アサギマダラの好物は、フジバカマの蜜ですが、フジバカマの蜜に似通っているのかな~っ⁉️
作礼山 キッコウハグマの幼生かな~っ⁉️
キッコウハグマにしては、花弁が、少ないけど~っ⁉️
何というのでしょうね❔
教えてください❗
キッコウハグマの幼生かな~っ⁉️ キッコウハグマにしては、花弁が、少ないけど~っ⁉️ 何というのでしょうね❔ 教えてください❗
作礼山 車道を降ったわき水の場所に、ジンジソウの群生がある。
と、作礼山に詳しい方に聴いたので、行きました。
素晴らしい群生に出会えました❗
車道を降ったわき水の場所に、ジンジソウの群生がある。 と、作礼山に詳しい方に聴いたので、行きました。 素晴らしい群生に出会えました❗
作礼山 素晴らしい群生です‼️
素晴らしい群生です‼️
作礼山 撮り終えて、帰ろうとしたところ、アサギマダラが、また、やって来ました。
ジンジソウには、見向きもしません❗
撮り終えて、帰ろうとしたところ、アサギマダラが、また、やって来ました。 ジンジソウには、見向きもしません❗
作礼山 この花の蜜です❗
これもフジバカマに似通っているのでしょうね⁉️
この花の蜜です❗ これもフジバカマに似通っているのでしょうね⁉️
作礼山 ツクシミカエリソウ?
これで、終わりです🙇
ツクシミカエリソウ? これで、終わりです🙇