餓鬼岳・剣ズリ

2021.10.04(月) 2 DAYS

2005m

2005m

日本二百名山90座めは、北アルプスの餓鬼岳です。 久々の山小屋泊で楽をしたかったのですが、前日に電話で問い合わせると、小屋はいっぱいだがテン場は空いてる とのこと😭 このコース、標高差1650mもあってけっこうキツそうです。幕営装備を背負うのか。。トホホ😪 でも頑張って登ると、ご褒美のような圧巻の大展望が待ってます!見渡すと北アルプスの名峰がずらり✌️ さらに富士山や八ヶ岳、南アルプスまで。山頂でお会いした5人の方々と暗くなるまで大パノラマを満喫したのでした。「影餓鬼?」や浅間山からのご来光なども見れて、1泊して大正解でした🤗 テンションもあがり、アルプス一万尺🎵を歌いたくなりますが、ここは ガッキー岳 なので恋ダンスを踊りました😁(🙏踊れません)

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急遽テン泊することになったので、白馬八方のモンベルでガスカートリッジを購入(フェリーへの持込不可につき)。店の前から白馬三山が綺麗でした☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 魚止めの滝
魚止めの滝 白沢コース前半は沢の巻き道のようなルートで、鎖、梯子、へつり がけっこうあります。その後急登になります😭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 餓鬼岳に着きました!
餓鬼岳に着きました!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まず、小屋でテン場の受付をします
1500円でした。水は消毒した雨水が1L200円
まず、小屋でテン場の受付をします 1500円でした。水は消毒した雨水が1L200円
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 餓鬼岳小屋の名物?です
餓鬼岳小屋の名物?です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私のテント。正面が富士山、八ヶ岳、南アルプスのロケーション。朝が楽しみです☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂まで5分で行けます
山頂まで5分で行けます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂です
なにこの展望!圧巻の360度大パノラマです!🤗
山頂です なにこの展望!圧巻の360度大パノラマです!🤗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北方方面
北方方面 立山、剱岳、針ノ木岳、蓮華岳、鹿島槍ケ岳、北アルプスの名峰がずらり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南西方面
剣ズリの先に、表銀座縦走路の燕岳、大天井岳
奥に、槍ヶ岳、奥穂高岳前穂高岳の釣り尾根
南西方面 剣ズリの先に、表銀座縦走路の燕岳、大天井岳 奥に、槍ヶ岳、奥穂高岳前穂高岳の釣り尾根
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すぐ前に唐沢岳
すぐ前に唐沢岳 ここから往復5時間。餓鬼岳山頂でお話した5人の方は皆さん登られるそうです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 西方面
裏銀座の稜線に日が沈みます
西方面 裏銀座の稜線に日が沈みます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 影富士ならぬ影餓鬼
大町の街に巨大な三角が
山頂に泊まるといいもの見れますね😁
影富士ならぬ影餓鬼 大町の街に巨大な三角が 山頂に泊まるといいもの見れますね😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝です
テン場から富士山くっきり😀
朝です テン場から富士山くっきり😀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳、富士山、南アルプスのシルエットが綺麗に出ています
八ヶ岳、富士山、南アルプスのシルエットが綺麗に出ています
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご来光は浅間山から
これも贅沢ですね~
ご来光は浅間山から これも贅沢ですね~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプス北部のオールスターズに朝日
モルゲンロートっぽいですよね😃
北アルプス北部のオールスターズに朝日 モルゲンロートっぽいですよね😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表銀座稜線にも朝日
表銀座稜線にも朝日
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 浅間山には後光?
浅間山には後光?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍さんと穂高さんアップ
槍さんと穂高さんアップ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立山さんと剱さんもアップ
立山さんと剱さんもアップ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 裏銀座の稜線、烏帽子岳、野口五郎岳、三俣蓮華岳など
裏銀座の稜線、烏帽子岳、野口五郎岳、三俣蓮華岳など
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左が、後立山連峰の鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳
右が、妙高山など北信五岳
左が、後立山連峰の鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳 右が、妙高山など北信五岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テン場でお会いした女性に、剣ズリ往復2時間オプションをすすめて頂いたので行ってみます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩場と木の梯子が名物のようです
岩場と木の梯子が名物のようです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 唐沢岳を剣ズリから
唐沢岳を剣ズリから
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳と燕山荘が近いですね
燕岳と燕山荘が近いですね こっち回りで中房温泉におりても良かったのですが、タクシーの回送8000円をケチりました😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 餓鬼岳と剣ズリ
餓鬼岳と剣ズリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 裏銀座稜線  高瀬ダムが見えました
裏銀座稜線 高瀬ダムが見えました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 餓鬼岳に戻ってきました
テントを片付けて下山しましょ
餓鬼岳に戻ってきました テントを片付けて下山しましょ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 目の前を動物が横切りました
また🐻か?と思ったらサルでした😅
目の前を動物が横切りました また🐻か?と思ったらサルでした😅