滋賀の山に初登山😆〜百名山・伊吹山

2021.10.05(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

10月初めの平日に休みを取ることにして、さて、どこに行こうかと考えていました。緊急事態宣言が解除されたら、県外もオッケーかな。YAMAPを使う前からほぼ行ったことがなく、車で行けそうな滋賀の山にしようかな。行ってみたいのは金勝アルプスやな、と地図や登山口までのルートをチェックしていました。 が、平日に休みを取って行くなら、土日は人が多くて込み合うような山に行くほうがいいのでは?と思い、天気もよさそうだったので、伊吹山に行き先変更❗往復の距離約400km、往復の移動時間約6時間かけて行ってきました☺️ グーグルマップで所要時間3時間ほどと出たので、許容範囲と判断したのですが、なかなか遠い💨先日のオハイと違いほとんど高速道路。しかも、普段走る阪和道や京奈和道のようなのんびりしたのではなく、近畿道や名神といった車も分岐も多い道。過去に竜王まで同じルートで行ったことがあったのですが、それより1時間も進むとは思ってなくて💦米原インターを降りたときにはホッとしました。 最初は伊吹山ってどっちに見えるんやっけ?と思いながら走っていましたが🚗、しばらく進むとドーンとあらわれました。すごい存在感。さすが百名山、そして人気の山ですね。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 小学校の前を通り、ナビに案内されて、左折すると登山口周辺だった💦左手に三之宮神社。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場が神社の前だけでなくあちこちにあるようです。
駐車場が神社の前だけでなくあちこちにあるようです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 インフォメーションセンターの奥の林道を進んだところに、300円の駐車場があったのかな?先に進めるのか分からなくて、このあたりの駐車場に停めましたが、500円は良心的だと思います💡
伊吹山・伊吹高原・御座峰 入山協力金は300円です
入山協力金は300円です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三之宮神社前にトイレがあります
三之宮神社前にトイレがあります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 神社の角の駐車場は400円だったのね
神社の角の駐車場は400円だったのね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからスタート!
ここからスタート!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 インフォメーションセンターに 熱中症に注意⚠と書かれていました。意識して水分補給しよう💡それから、最初にとばすと後でバテるからペースは抑えめで。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最初はこんな道。この辺りは木陰です。
最初はこんな道。この辺りは木陰です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トイレがあります
トイレがあります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返って。この辺りではまだ琵琶湖は見えないのね。
振り返って。この辺りではまだ琵琶湖は見えないのね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パラグライダーが
パラグライダーが
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先は長い
先は長い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山の向こうは琵琶湖?見えているのかどうかが分からないなぁ。
山の向こうは琵琶湖?見えているのかどうかが分からないなぁ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐ山頂 みたいな写真
もうすぐ山頂 みたいな写真
伊吹山・伊吹高原・御座峰 徳蔵山だそうです
徳蔵山だそうです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂が
山頂が
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見えるようになりました👀
見えるようになりました👀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ3合目
まだ3合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目から4合目は早かった〜
3合目から4合目は早かった〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目。これより先は陰は無いです☀
5合目。これより先は陰は無いです☀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 半分ではないけど、あと半分って気になる。
半分ではないけど、あと半分って気になる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここにあると何かの時に助かりますね💡
ここにあると何かの時に助かりますね💡
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たびたび写真を撮っては
たびたび写真を撮っては
伊吹山・伊吹高原・御座峰 高度が上がってることを確認
高度が上がってることを確認
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大きくは変わってないけど💨
大きくは変わってないけど💨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋
避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺りから動物の鳴き声らしいのが聞こえてくるように。姿は見えなかったけど、🦌かな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 斜度が上がって、道には石が多くて、歩きにくい
斜度が上がって、道には石が多くて、歩きにくい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これがところどころに。マムシグサの実?
これがところどころに。マムシグサの実?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 地図ではあともう少しで山頂って感じまで来た⤴️
地図ではあともう少しで山頂って感じまで来た⤴️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キツイです😵はじめにペースを抑えめにしててもバテてます。そして、下りはとても滑りそうです😰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうちょっとかな⤴️
もうちょっとかな⤴️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登り切りました☺️
登り切りました☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂です🙌
伊吹山山頂です🙌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山に行くと決めた時から、何となく山頂のお店でお昼ごはんを食べようと思っていました。伊吹そばいただきました☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さて、下りますか。
さて、下りますか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登りで心配していたように、ざれざれで、滑る。
登りで心配していたように、ざれざれで、滑る。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先行している人に追いついた所で見事に滑り、心配される。恥ずかしい💦道を譲ってもらってそそくさと歩く。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目あたりでヘリ🚁の音がしたので見てみると、山頂手前?でホバリング。何かを運んできたのかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登りの時には分からなかったけど、この高さでも琵琶湖は見えてたんですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事に戻ってこれました☺️
無事に戻ってこれました☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口から車で6分の伊吹薬草の里文化センターの薬草湯へ。
登山口から車で6分の伊吹薬草の里文化センターの薬草湯へ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 湯船につかりながら伊吹山が見れます
湯船につかりながら伊吹山が見れます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山後の炭酸は我慢して、お風呂上がりの炭酸
下山後の炭酸は我慢して、お風呂上がりの炭酸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 文化センターから見えた伊吹山
文化センターから見えた伊吹山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰り道から見えた伊吹山。
帰り道から見えた伊吹山。 この後、竜王アウトレットに寄り道して、モンベルの滋賀限定👕などのお土産をゲットしました😌