やはりこの辺りは絶景だねぇ(寒風山・笹ヶ峰)

2021.10.05(火) 日帰り

高い所に登りたがる煙おじさんだけど、笹尾根が好き。香川には無いんだもの。笹が好きなパンダおじさんは笹ヶ峰へ。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 朝焼け見ながら身支度、朝ごはん〜♪
朝焼け見ながら身支度、朝ごはん〜♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 リンドウのツボミ。登り道にはリンドウのツボミがたくさん。実にたくさん。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雲海〜♪
雲海〜♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 写真に被せて山の名前表示してくれるアプリ〜♪ 目標を捕捉!!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この桑瀬峠って、すごく癒しなスポット。登山口からジャスト一時間の休憩所〜♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠くに見えるのは瓶ヶ森かなぁ。向こうに石鎚山隠れてる気がする〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠〜寒風山〜笹ヶ峰という尾根歩き、右手に「冠山」を眺めながら行くよ〜(ずっと見えてた)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 写真ではわかりにくい紅葉
写真ではわかりにくい紅葉
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠〜寒風山、急な所にはハシゴがあった〜♪
桑瀬峠〜寒風山、急な所にはハシゴがあった〜♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あ、紅葉っぽい
あ、紅葉っぽい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山っぽい
冠山っぽい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんか遠くの方にも笹ヶ峰あるんですけど〜
なんか遠くの方にも笹ヶ峰あるんですけど〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 涼むおじさん
涼むおじさん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おぉ紅葉っぽい!
おぉ紅葉っぽい!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ぽいぽい、ぽぽぽいのぽい
ぽいぽい、ぽぽぽいのぽい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹尾根を往くおっさん。

1:岩の上にスマホをセット
2:セルフタイマー
3:おっさん大急ぎでそれっぽい場所へダッシュ
4:セルフタイマー時間直前に走行停止、歩行
5:それっぽいポーズになるよう姿勢制御
6:撮影後、慌ててスマホを取りに戻る
7:ポーズが嫌い、もう一度やり直し→2に戻る
笹尾根を往くおっさん。 1:岩の上にスマホをセット 2:セルフタイマー 3:おっさん大急ぎでそれっぽい場所へダッシュ 4:セルフタイマー時間直前に走行停止、歩行 5:それっぽいポーズになるよう姿勢制御 6:撮影後、慌ててスマホを取りに戻る 7:ポーズが嫌い、もう一度やり直し→2に戻る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 紅葉だ西条の街並みだ工業地帯だ
紅葉だ西条の街並みだ工業地帯だ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰山頂から石鎚山方面。石鎚山は右端
笹ヶ峰山頂から石鎚山方面。石鎚山は右端
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山は笹ヶ峰南登山口へ。写真で見ると穏やかなんだけど、かなり急峻な道ですぞ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 南登山道、林間入った途端ロープロープ。
南登山道、林間入った途端ロープロープ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ・・・ようやくリンドウの咲いたのに出会えた〜♪
・・・ようやくリンドウの咲いたのに出会えた〜♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 南登山口。駐車場はたっぷりしっかり。でも問題は、ここまでの林道区間、未舗装の結構な凸凹道〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヘリポートもあるよ〜♪
ヘリポートもあるよ〜♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 視線の先は沓掛山とか黒森山とか、だと思う〜
視線の先は沓掛山とか黒森山とか、だと思う〜