槍ヶ岳・新穂高ルート2days✨

2021.10.04(月) 2 DAYS

登山を始めた頃から「いつか登れたら凄いなぁ…」なんて漠然と思っていた槍ヶ岳。。 しかし、体力無い+根性無い+運動神経無い…私には無縁のお山⛰️www それでも沢山の山々に登って、北アルプスのランドマーク的な槍ヶ岳を見ているうちに「今年こそチャレンジ💪✨」という気持ちがふつふつと湧いてきました☺ ソロは心細い…ということで、、 ヤマッパーのやなさんに久しぶりに声を掛けると快諾してくださり、ご一緒させて頂くことができました👌🎶 ありがとうございました~ ◡̈⃝ᵗʱᵃᵑᵏઽ* 年齢を重ね、身体的な変化や不調、衰えを感じる事が多くなってきた今日この頃…💧笑 何の取り柄の無い私も、コツコツ継続することでまだ成長出来るのだな、、と。 これからも無理なくコツコツ頑張ろう✊✨と思えた2daysでした~(^_^)v *️⃣新穂高ルート→槍ヶ岳 先月の地震の影響ほぼ🈚 *️⃣滝谷出合付近に崩落箇所🈶 迂回路が整備されているのでピンテに沿って迂回します。 *️⃣槍ヶ岳への最短ルートですが、距離が短い分標高差🈶(2000m) 最短といっても往復30km近い。 *️⃣槍平小屋とその先にある「最終水場」で水分補給できます。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高センターからスタート💪✨
上々のお天気です🌞✨
新穂高センターからスタート💪✨ 上々のお天気です🌞✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋
穂高平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマハハコ✨
ヤマハハコ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒメミヤマウズラ✨
まだ咲いていてくれました👌
ヒメミヤマウズラ✨ まだ咲いていてくれました👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳⛰️✨
笠ヶ岳⛰️✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢。
カッコいいなぁ😍
幾つか沢を越えます。
白出沢。 カッコいいなぁ😍 幾つか沢を越えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 じめじめした樹林帯を歩く🚶
じめじめした樹林帯を歩く🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷到着!
噂の(?)滝谷避難小屋
怖くて覗けない…😱
滝谷到着! 噂の(?)滝谷避難小屋 怖くて覗けない…😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出谷から滝谷まで、わずか200メートルほどの標高差💧
全然標高を稼げない…😩⤵️
白出谷から滝谷まで、わずか200メートルほどの標高差💧 全然標高を稼げない…😩⤵️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず大きくて平な岩の上で朝ごはん🌄🍴
とりあえず大きくて平な岩の上で朝ごはん🌄🍴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷は水量豊富❗
頼りない感じの橋を渡ります💦
増水時は怖いですね(>_<)
滝谷は水量豊富❗ 頼りない感じの橋を渡ります💦 増水時は怖いですね(>_<) ライブカメラが設置されていて、槍平小屋のHPで沢の様子が確認出来るみたいです☺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高が上がり、木々が色づき始めてきました🍁
標高が上がり、木々が色づき始めてきました🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴゼンタチバナの実❤
ゴゼンタチバナの実❤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 センジュガンピに蜂🐝💕
センジュガンピに蜂🐝💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋到着!
ここで1泊すると楽だろうな…
槍平小屋到着! ここで1泊すると楽だろうな…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋裏に水が出っぱなしの水道🈶‼️
無料で頂けます😁🎶
小屋裏に水が出っぱなしの水道🈶‼️ 無料で頂けます😁🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダケカンバのトンネルを抜けていく🍁
ダケカンバのトンネルを抜けていく🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋からしばらく歩くと西鎌尾根が見えてきます👀✨
槍平小屋からしばらく歩くと西鎌尾根が見えてきます👀✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯を抜けます。
10月なのに暑い~😵💦
樹林帯を抜けます。 10月なのに暑い~😵💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘が見えてきた~😆💓
しかし、ここからが長い&しんどい(¯∇¯٥)
槍ヶ岳山荘が見えてきた~😆💓 しかし、ここからが長い&しんどい(¯∇¯٥)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越分岐でひと休み🍵
親切に救急箱と緊急連絡先が書いてある🏥
千丈乗越分岐でひと休み🍵 親切に救急箱と緊急連絡先が書いてある🏥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地震来たら怖いなぁ…
地震来たら怖いなぁ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ場ザレ場の急登を九十九折に登ります。
海抜2600mから100m毎に看板🈶
ガレ場ザレ場の急登を九十九折に登ります。 海抜2600mから100m毎に看板🈶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一気にペースダウン( ´^`° )⤵️
一気にペースダウン( ´^`° )⤵️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下からガスが上がって来て神秘的な雰囲気( *´艸`)
下からガスが上がって来て神秘的な雰囲気( *´艸`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 草紅葉、見頃です🍁🍁
草紅葉、見頃です🍁🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと海抜2900m💦
一気に標高を上げて行きます⤴️
やっと海抜2900m💦 一気に標高を上げて行きます⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワツメクサも頑張っている💪✨
イワツメクサも頑張っている💪✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと飛騨乗越だぁ~😵💨
長い&ツラかった~😫💦💦
やっと飛騨乗越だぁ~😵💨 長い&ツラかった~😫💦💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越から西側を振り返る。雲海から笠ヶ岳が顔を出している✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の穂先がすぐそこに‼️
やっぱりカッコいい~(*´˘`*)♡
槍の穂先がすぐそこに‼️ やっぱりカッコいい~(*´˘`*)♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山🗻、八ヶ岳も見える❤️
富士山🗻、八ヶ岳も見える❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営地⛺を通過して、、
幕営地⛺を通過して、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく槍ヶ岳山荘到着です
\( º∀º )/ヤッター!
もう歩けませーん(|||´Д`)ハァハァ⤵️
ようやく槍ヶ岳山荘到着です \( º∀º )/ヤッター! もう歩けませーん(|||´Д`)ハァハァ⤵️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 流石「日本のマッターホルン」‼️‼️
いざ目の前にすると登れるのか少々心配…💧笑
流石「日本のマッターホルン」‼️‼️ いざ目の前にすると登れるのか少々心配…💧笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根に雲が流れ込んでいく☁️
西鎌尾根に雲が流れ込んでいく☁️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食は中華‼️
美味しく頂きました~😋🍴💕
この後20:00の消灯を待たずに撃沈する(。-ω-)zzz
夕食は中華‼️ 美味しく頂きました~😋🍴💕 この後20:00の消灯を待たずに撃沈する(。-ω-)zzz
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あまり経験の無い男女相部屋で不安でしたが、何ら問題なく眠れました~👌✨笑
小屋の前からご来光を拝みます🌅✨
あまり経験の無い男女相部屋で不安でしたが、何ら問題なく眠れました~👌✨笑 小屋の前からご来光を拝みます🌅✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳✨
八ヶ岳✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山🗻&南アルプス✨
富士山🗻&南アルプス✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂でご来光を迎えようと、沢山の方が登っています。
山頂でご来光を迎えようと、沢山の方が登っています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キタ━(゚∀゚)━!
キタ━(゚∀゚)━!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高(*˘︶˘*).。.:*♡
最高(*˘︶˘*).。.:*♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北西側の景色。
黒部五郎岳、双六岳、薬師岳、水晶岳等々見渡せます⛰️✨
北西側の景色。 黒部五郎岳、双六岳、薬師岳、水晶岳等々見渡せます⛰️✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘も赤く染まる✨
槍ヶ岳山荘も赤く染まる✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「キッチン槍」で軽めの朝食☕
「キッチン槍」で軽めの朝食☕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドリップコーヒー☕美味しい❤
ドリップコーヒー☕美味しい❤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂が空いていそうなタイミングを見計らっていざ穂先へ
( ๑>ω•́ )ﻭ✧go!
山頂が空いていそうなタイミングを見計らっていざ穂先へ ( ๑>ω•́ )ﻭ✧go!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶壁💦でも、登り初めると楽しいよっꉂꉂ(ˊᗜˋ*)🎶
絶壁💦でも、登り初めると楽しいよっꉂꉂ(ˊᗜˋ*)🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ペイントや鎖、ハシゴなどがしっかりあるので、問題なく登れました👌✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山のほうが怖い…
下山のほうが怖い…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルートは登り下り別の道があります。
ルートは登り下り別の道があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左のハシゴが登り用、右が下り用。
長いハシゴを2本登ると…
左のハシゴが登り用、右が下り用。 長いハシゴを2本登ると…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山頂~(*b • v •)b
渋滞もなくスムーズに小屋から20分少々で到着です🙌💕
槍ヶ岳山頂~(*b • v •)b 渋滞もなくスムーズに小屋から20分少々で到着です🙌💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (*≧∇≦)ノヤッター🎵
(*≧∇≦)ノヤッター🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに憧れの槍ヶ岳(ノ゚∀゚)ノ🎊
いっぱい自撮りしちゃう📸www
ついに憧れの槍ヶ岳(ノ゚∀゚)ノ🎊 いっぱい自撮りしちゃう📸www
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳や三俣蓮華岳⛰️、硫黄尾根や西鎌尾根、、
日本百名山の30座以上を望めるらしい👀❗
とにかくスゴイ!!
双六岳や三俣蓮華岳⛰️、硫黄尾根や西鎌尾根、、 日本百名山の30座以上を望めるらしい👀❗ とにかくスゴイ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳⛰️✨
奥に御嶽山⛰️✨
乗鞍岳⛰️✨ 奥に御嶽山⛰️✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念、蝶ヶ岳方面⛰️✨
常念、蝶ヶ岳方面⛰️✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドヤッ‼️‼️笑
ドヤッ‼️‼️笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘で買った「槍ヶ岳Tシャツ」で📸✨
欲しかったデザインは売り切れでしたー😭
山荘で買った「槍ヶ岳Tシャツ」で📸✨ 欲しかったデザインは売り切れでしたー😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線がキレイ~✨
稜線がキレイ~✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風があるけど支障が無い程度。
寒くもありません。
風があるけど支障が無い程度。 寒くもありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつも混雑しているイメージの穂先ですがほとんど人がいなくてのんびり過ごす事ができました(*^^)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りも慎重に…
帰りも慎重に…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事小屋に到着( ´∀`)bグッ!
やなさんが淹れてくれたカフェオレでひと休み☕🎵
無事小屋に到着( ´∀`)bグッ! やなさんが淹れてくれたカフェオレでひと休み☕🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山します‼️
お世話になりましたー(*´▽`*)❀
下山します‼️ お世話になりましたー(*´▽`*)❀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいなぁ(´TωT`)
次は他のルートから登りたい🎵
名残惜しいなぁ(´TωT`) 次は他のルートから登りたい🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥探していたらニホンザルの群れ発見👀‼️
雷鳥に会えず残念💧
雷鳥探していたらニホンザルの群れ発見👀‼️ 雷鳥に会えず残念💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日も晴天なり🌞
本日も晴天なり🌞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りも気が抜けない…
下りも気が抜けない…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い…長い…笑
長い…長い…笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと槍平小屋。
帰り道も長いなぁ…💧
やっと槍平小屋。 帰り道も長いなぁ…💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事ゴール🚩🙌🚩
無事ゴール🚩🙌🚩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おまけ:帰り道、「ひがくの湯」で遅めのランチ☀️🍴
おまけ:帰り道、「ひがくの湯」で遅めのランチ☀️🍴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1ヶ月遅れの誕生日プレゼントということで奢って頂きました~😋🍴💕
ご馳走様でした(σ⁎˃ᴗ˂⁎)σண♡*
1ヶ月遅れの誕生日プレゼントということで奢って頂きました~😋🍴💕 ご馳走様でした(σ⁎˃ᴗ˂⁎)σண♡*