1時間程度の低山、お散歩登山専門です。 この日は初のソロ登山。 新規開拓にトライしました。 武田山のお隣に控えそびえる穴場、カガラ山へ。 10月初旬の快晴のもと、どんぐりだらけの登山道を登ると、もう汗だく💦 帰りに立ち寄った大町観音の名水が体に染みました〰️。 次は夫を誘ってまた来よう♪

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大町郵便局を登って行くと右手に登山口!
迷わず来れて良かった〰️。
さぁて、どんなお山が待ってるかな。
大町郵便局を登って行くと右手に登山口! 迷わず来れて良かった〰️。 さぁて、どんなお山が待ってるかな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) すぐまた看板。
一人でも安心。
すぐまた看板。 一人でも安心。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どんだけ〰️のどんぐりだらけ!
すってんころりん、どんぐりトラップロードが続きます。
アベマキ、クヌギ、コナラ、マテバシイ、栗、種類もいろいろ。
ミニサイズのどんぐり図鑑が欲しいなぁ。
どんだけ〰️のどんぐりだらけ! すってんころりん、どんぐりトラップロードが続きます。 アベマキ、クヌギ、コナラ、マテバシイ、栗、種類もいろいろ。 ミニサイズのどんぐり図鑑が欲しいなぁ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アケビの低木♪
手の届く高さに沢山実がついてる!
全部調べたけど…やっぱり空っぽ😅
もっともっと早く来なきゃ、口にできそうにないなぁ。
アケビの低木♪ 手の届く高さに沢山実がついてる! 全部調べたけど…やっぱり空っぽ😅 もっともっと早く来なきゃ、口にできそうにないなぁ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) コースは、光がよく入る明るく歩きやすい道。
一人でも全く怖くなかった。
コースは、光がよく入る明るく歩きやすい道。 一人でも全く怖くなかった。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これは?
こんな仕事もできるのかしら。
これは? 我が家のベランダ菜園のオクラについた葉ダニによく似てるけど…💧 こんな仕事もできるのかしら。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 尾根を歩いて行くので明るく涼しい。
ここなんて完全フラット(笑)。
尾根を歩いて行くので明るく涼しい。 ここなんて完全フラット(笑)。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「武田山」方面へ。
名水を経由しても迂回して本線へ合流するのかな。
次は往路にコーヒー用の水を汲んで登りたいなぁ。
「武田山」方面へ。 名水を経由しても迂回して本線へ合流するのかな。 次は往路にコーヒー用の水を汲んで登りたいなぁ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中、2ヶ所で大きな栗の木がお土産を用意してくれていました♪
計20個近くいただきましたよ。
ありがとう❤️
途中、2ヶ所で大きな栗の木がお土産を用意してくれていました♪ 計20個近くいただきましたよ。 ありがとう❤️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なにゼミ…?
セミなのか?
小ぶりでこの時期だと、ツクツクボウシとか?
なにゼミ…? セミなのか? 小ぶりでこの時期だと、ツクツクボウシとか?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) も〰️のすごく寄り道しながら超スローペースで登って、片道1時間足らず。
頂上が見えました♪
も〰️のすごく寄り道しながら超スローペースで登って、片道1時間足らず。 頂上が見えました♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) イエーイ!登頂😆
イエーイ!登頂😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お昼にしよう。
お昼にしよう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お腹すいた!
お腹すいた!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 隣の武田山、大きいなぁ。
良い形。
隣の武田山、大きいなぁ。 良い形。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 帰りに寄ってみました。
雑味がなくてひんやり美味しかった!
帰りに寄ってみました。 雑味がなくてひんやり美味しかった!