剣が峰・朝日岳・1900m峰・三本槍岳

2021.10.05(火) 日帰り

昨日の姥ヶ平の後、峠の茶屋駐車場🅿に車中泊して三本槍岳まで登って来ました。 夜には10台程だった駐車場🅿も、朝日が登る頃には満車🈵になっていました。工事車両が通ることもあってか、下山時には警察が路駐を取り締まっていました。 三本槍岳への道で、どうしても通らなくてはならないのが剣ヶ峰のトラバースの鎖場。主人が行けないとなったらどうしようと、不安でいっぱいでしたが、思ったより歩きやすくて無事クリア🆑👍これからの登山への自信にもなりました❣ 暖かく穏やかな晴天でしたが、朝日岳付近は風が強く1枚は織らないと寒いくらいでした。 途中少しだけ御一緒した御婦人方は、三斗小屋に宿泊されたとのこと。私たちもいつかはと、夢が膨らみました😆💕

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一日の幕開け🌅
一日の幕開け🌅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 モルゲンロート✨
モルゲンロート✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神様にご挨拶。
無事の登山をお願いしてスタート🙏
山の神様にご挨拶。 無事の登山をお願いしてスタート🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を左に望みながら進みます。
茶臼岳を左に望みながら進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐の峰の小屋跡避難小屋が見えてきました。
分岐の峰の小屋跡避難小屋が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海✨
ススキもキラキラ✨
雲海✨ ススキもキラキラ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って、茶臼岳
そして、歩いてきた道。
振り返って、茶臼岳 そして、歩いてきた道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉🍁綺麗です✨
紅葉🍁綺麗です✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頑張って💪
頑張って💪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いよいよ、剣ヶ峰!
いよいよ、剣ヶ峰!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西斜面をトラバースする鎖場です!
ドキドキしましたが、気を付けて歩けば大丈夫でした👌
西斜面をトラバースする鎖場です! ドキドキしましたが、気を付けて歩けば大丈夫でした👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩
ここにザックをデポして、朝日岳山頂を目指します!
朝日の肩 ここにザックをデポして、朝日岳山頂を目指します!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂到着!
朝日岳山頂到着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩の上は眺望抜群!
でも、風が強くて飛ばされそう💦
岩の上は眺望抜群! でも、風が強くて飛ばされそう💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから歩く道。
これから歩く道。
朝日岳の紅葉🍁綺麗です❣
振り返って 朝日岳の紅葉🍁綺麗です❣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 向こうに見えるのが三本槍岳でしょうか♬
向こうに見えるのが三本槍岳でしょうか♬
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰
1900m峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳への稜線♬
三本槍岳への稜線♬
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 綺麗な紅葉🍁を眺めながら進みます♪
綺麗な紅葉🍁を眺めながら進みます♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って
茶臼岳、そして、朝日岳から歩いて来た稜線♬
振り返って 茶臼岳、そして、朝日岳から歩いて来た稜線♬
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下に池塘とこれから歩く木道が見えます♬
下に池塘とこれから歩く木道が見えます♬
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉🍁キラキラ✨
紅葉🍁キラキラ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳への道。
三本槍岳への道。
歩いてきた道。
振り返って 歩いてきた道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 汗をふきふき休んでいると…
元気100倍💪
汗をふきふき休んでいると… 下りてきた方々が、「もう少しですよ!頑張って❣」と、声を掛けてくださいます😆 元気100倍💪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂到着!
三本槍岳山頂到着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂からの眺め✨
遠くに見えるのは、男体山、日光白根山かな?
山頂からの眺め✨ 遠くに見えるのは、男体山、日光白根山かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉🍁綺麗です😆✨
紅葉🍁綺麗です😆✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この景色を楽しみながら、早めのお昼ごはん🍙
この景色を楽しみながら、早めのお昼ごはん🍙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 それでは、来た道を帰ります♬
ダケカンバの黄色い紅葉、きれいですね✨
それでは、来た道を帰ります♬ ダケカンバの黄色い紅葉、きれいですね✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰の2つのケルン
1900m峰の2つのケルン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り道でも何度も立ち止まって、この景色を眺めながら進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳撮ってるところを撮られる…💦。
朝日岳撮ってるところを撮られる…💦。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 だって…
だって…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何度見ても、朝日岳はカッコいいんですもの❣
何度見ても、朝日岳はカッコいいんですもの❣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰のトラバースの道が見えてきました。
剣ヶ峰のトラバースの道が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 主人、頑張ってます!
無事歩けて良かった😊
主人、頑張ってます! 無事歩けて良かった😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日出会ったお花たち💞
ミゾソバ、ナギナタコウジュ、
そして、オヤマリンドウ♪

青空の下、紅葉🍁を楽しみながら過ごせたことに感謝して🙏

今日出会ったお花たち💞 ミゾソバ、ナギナタコウジュ、 そして、オヤマリンドウ♪ トラバースなどありドキドキの山行でしたが、楽しく歩くことができて本当に良かったです😆🎶 青空の下、紅葉🍁を楽しみながら過ごせたことに感謝して🙏 連投になってしまいましたが、最後まで見てくださって本当にありがとうございます❣