奥剱→下ノ廊下 テント泊周遊

2021.10.02(土) 4 DAYS

※4日目にGPSが切れたため獲得標高バグってます💦 今年の長期テント泊ラストのつもりで、室堂IN→真砂沢ロッジ→池ノ平小屋→阿曽原温泉小屋→黒部ダムOUTの3泊4日旅に行ってきました❗️ピークを踏んだのは池平山くらいですが、谷から見上げる八ツ峰や雪渓、山奥の温泉、絶壁の登山道など新鮮な景色・体験ばかりで飽きることはありませんでした。滅多に来れない奥深い山域だからか、これまでになく他の登山者さんとお話しする機会が多く、特に仙人池ヒュッテで出会った女性ペアには最終日まで信じられないほどお世話になりました😭いつもだとやっと下界に帰れる、という気持ちになるのが、終わってしまうのが名残惜しいような充実した山行でした。 1日目:読売新道の時にアルペンルートの混雑で予定していた美女平行きケーブルカーに乗り損ねたため、今回は事前にWEB予約❗️紅葉を楽しみながら概ね予定通りに剱沢小屋に到着するも、快晴の剱を見て登頂欲がムラムラ‥このまま剱沢泊→明日早朝に剱岳アタック→その日のうちに池ノ平小屋の可能性を検討。悩んだ末、実力を遥かに上回ると考え断念、予定通り真砂沢を目指す。小屋で雪渓ルートを確認したつもりだったが、いざ行ってみると雪渓に降りるタイミングが分からず、無駄に巻道を進んで時間ロス💦その後も間違ったピンクテープを辿ったりして疲労困憊で真砂沢に15時前到着。テント設営後天候が急変し雷と雹がしばらく続く。幸い夜には収まり、10張ほどの静かなテン場で熟睡。 2日目:快晴。ゆったり準備し7時に出発。ひたすらに剱沢を降ってゆく。ぬかるみや濡れている箇所も多く、転倒に気をつけながら進む。途中沢沿いのヘツリポイントが一箇所あり緊張。二股の橋を渡ると八ツ峰が姿を現し、その美しさにしばし見とれる。直後に仙人新道の急登が始まるが、序盤さえ耐えれば八ツ峰と後立山の絶景が存分に楽しめる❗️仙人峠からは快適な下りで池ノ平小屋。ソロでも自撮りできる三脚や背もたれ付きのチェアが置かれていて、小屋の気配りにほっこり😊小黒部谷(こくろべたん)を見渡せるテン場に設営後、池平山へ。山頂は北方稜線と一般登山道の交点で、ちょうど赤谷山方面から剱を目指す男性と遭遇。チンネなど剱の主要な岩場を指差しながら教えてもらった。バリエーションルートを間近で感じ、クライミングへの憧れが倍増。 3日目:今日中に室堂や欅平から下山するのか、早立ちするパーティーが多い。撤収中に突如轟音が聞こえ、何事かと思ったら池平山の岩壁の崩壊&落石が始まっていてビックリ❗️幸い登山道には影響なし。八ツ峰のモルゲンロートを堪能し、絶景に後ろ髪を引かれながら6時に出発。仙人池ヒュッテでは八ツ峰を見ながら黄昏れていたところ女性二人組に写真を撮ってもらう。このお二人にはその後、何度も行動食をお裾分けいただいた上、最終的には扇沢から松本駅まで車に乗せていただくなど、初対面と思えないほどご厚意に甘えまくることになる。後で話を聞くと、半袖半パンの出立ちからか学生と勘違いされていたらしい。このお二人が明日下ノ廊下に挑むと聞き、欅平OUTの予定を変更して自分も黒部ダムOUTを決意❗️その後はこれでもかと雲切新道を下り、黒部川のほとりに出て、ダムの施設内を通って阿曽原温泉へ。その日1人目のテン泊だったようで温泉は貸切状態。湯温と開放感が最高で、夕方もう一回入浴。お天気なのでテントの外にマットを出しストレッチと藤井風ライブと仮眠。夜は体が火照って寝袋が暑いくらいだった。 4日目:最終日も快晴。結局崩れたのは初日の夕方だけ。6時前に出発。途中古希の記念で長年憧れた下ノ廊下に来たという男性と遭遇。行程の長さと開通期間の短さから本当にレアな道なんだと改めて感じ計画変更の正しさを確信。その先で登山道整備に従事する作業員の方とお会いし、感謝を伝えると「仕事ですから」と最高にカッケー返答。開通した後もメンテナンスしてくれてるんだよなぁ。白竜峡付近は、一段と渓谷が狭くなり、数々の滝が川に注ぎ込むアニメのような光景。その後も絶景は続くが、次第に「長いな〜」と感じるようになり、足も取られるように💦一つ一つの箇所を見ればロープもあるし危険度はそれほど高くないが、それが延々と続くから集中力が切れて滑落するのかもしれない💦気合を入れ直し、後半はストックにも頼りつつ、13時前に黒部ダム駅到着。親切なお二人に松本駅まで送っていただきました。本当にありがとうございました‼️

立山・雄山・浄土山 いつものように関西から前泊富山入りし、地鉄富山駅スタート。アルペンルートは、前回激混みで狙いの便に乗れなかった反省で、立山→室堂の切符をWEB予約。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢からは、以前使った雷鳥坂ではなく新室堂乗越経由で剱御前小舎へ登る。
立山・雄山・浄土山 2年ぶりの剱!今回は快晴。夕方、この一帯が雷&雹に見舞われるとは全く想像できない‥
立山・雄山・浄土山 剱沢小屋で真砂沢へのルート確認。
剱沢小屋で真砂沢へのルート確認。
立山・雄山・浄土山 剱沢を下ってゆく。ここからは初めてのルート。
剱沢を下ってゆく。ここからは初めてのルート。
立山・雄山・浄土山 雪渓見えてきた。ここから先は5〜60mほど巻道を進んだあと登山者の判断で雪渓にIN、とのこと。ここの判断で迷い、不要に巻道を進んでしっかり時間ロス💦
立山・雄山・浄土山 雪渓の状態はよく、景色を堪能しながらサクサク下る。
雪渓の状態はよく、景色を堪能しながらサクサク下る。
立山・雄山・浄土山 平蔵谷(へいぞうたん)。厳しいルートなんだろうけど、なんか可愛い響きで好き。
立山・雄山・浄土山 雪渓の状態が怪しいところはピンクのテープに従って巻道へ。ぬめっとした岩の下降が地味にいやらしい。
立山・雄山・浄土山 突如現れた要塞(真砂沢ロッジ)。往時の栄華を偲ばせる古城のようで、なんとなくジブリっぽい。雪崩から小屋を守るためらしい。
立山・雄山・浄土山 遺跡っぽくて好き。
遺跡っぽくて好き。
立山・雄山・浄土山 熊の気配①。
熊の気配①。
立山・雄山・浄土山 熊の気配②。
熊の気配②。
立山・雄山・浄土山 夕方から雷と雹。上空に寒気が流れ込んだらしい。
夕方から雷と雹。上空に寒気が流れ込んだらしい。
立山・雄山・浄土山 2日目。快晴!
2日目。快晴!
立山・雄山・浄土山 剱沢をひたすら進む。雪渓のトンネル。
剱沢をひたすら進む。雪渓のトンネル。
立山・雄山・浄土山 ドボンしそうなヘツリポイント。
ドボンしそうなヘツリポイント。
立山・雄山・浄土山 二股の橋を越えるといよいよ仙人新道の急登。
二股の橋を越えるといよいよ仙人新道の急登。
立山・雄山・浄土山 しばらく登ると鹿島槍と五竜がお目見え。
しばらく登ると鹿島槍と五竜がお目見え。
立山・雄山・浄土山 仙人新道はこれまでの下り基調が一転、息も上がってキツくなるけど、その分景色が最高過ぎる。
立山・雄山・浄土山 いやぁ〜綺麗。
いやぁ〜綺麗。
立山・雄山・浄土山 休憩ポイントも最高。
休憩ポイントも最高。
立山・雄山・浄土山 池平山も見えてきた。
池平山も見えてきた。
立山・雄山・浄土山 仙人峠の分岐。マ○オらしきキャラクターは何かゆかりがあるのだろうか‥
立山・雄山・浄土山 ここの休憩ポイントも最高。
ここの休憩ポイントも最高。
立山・雄山・浄土山 八ツ峰がどんどん大きく。
八ツ峰がどんどん大きく。
立山・雄山・浄土山 池が見えた。
池が見えた。
立山・雄山・浄土山 小屋も見えた。
小屋も見えた。
立山・雄山・浄土山 快適なテン場に甘えて、性格が全面に表れた設営。
快適なテン場に甘えて、性格が全面に表れた設営。
立山・雄山・浄土山 小屋の優しさ。
小屋の優しさ。
立山・雄山・浄土山 空身で池平山へ!
空身で池平山へ!
立山・雄山・浄土山 振り返ると池ノ平小屋、仙人峠、後立山連峰。
振り返ると池ノ平小屋、仙人峠、後立山連峰。
立山・雄山・浄土山 逆光の八ツ峰。
逆光の八ツ峰。
立山・雄山・浄土山 池平山山頂。ここまで来ると日本海が見える。
池平山山頂。ここまで来ると日本海が見える。
立山・雄山・浄土山 北峰はバリエーションルート。切れ落ちた稜線を見て「これは無理だなぁ〜」と眺めてたら、北峰方面から一人の登山者が!なんと馬場島から上がってきて、これから剱へ向かうとのこと。
立山・雄山・浄土山 そのクライマーさんに、チンネ、池ノ谷ガリー、小窓の王など、剱の岩場名称を教えてもらった。刺激が強すぎる‥
立山・雄山・浄土山 夕暮れのテン場。
夕暮れのテン場。
立山・雄山・浄土山 このチェアも小屋の優しさ!背もたれが最高!八ツ峰眺めて一服。
立山・雄山・浄土山 3日目。今日もまた快晴。
3日目。今日もまた快晴。
立山・雄山・浄土山 撤収を進めていると、池平山の方から轟音。見ると、岩壁が一気に崩れるところだった。写真の真ん中の白煙は落石の名残。
立山・雄山・浄土山 八ツ峰に朝日が。
八ツ峰に朝日が。
立山・雄山・浄土山 池平山とのセット。
池平山とのセット。
立山・雄山・浄土山 池も綺麗。
池も綺麗。
立山・雄山・浄土山 穏やかな朝。
穏やかな朝。
立山・雄山・浄土山 チンネカッケー。
チンネカッケー。
立山・雄山・浄土山 とにかく名残惜しい。
とにかく名残惜しい。
立山・雄山・浄土山 何度も振り返ってしまう。
何度も振り返ってしまう。
立山・雄山・浄土山 剱に別れを告げ、阿曽原温泉を目指す。
剱に別れを告げ、阿曽原温泉を目指す。
立山・雄山・浄土山 仙人池の定番撮影スポット。
仙人池の定番撮影スポット。
立山・雄山・浄土山 ここで旅の後半にお世話になりまくる女性ペアに写真を撮ってもらう。汗‥
立山・雄山・浄土山 ここからはひたすら、ただひたすら、下る。
ここからはひたすら、ただひたすら、下る。
立山・雄山・浄土山 とにかく下る。
とにかく下る。
立山・雄山・浄土山 ひたすら下り続けると黒部川が見えてくる。
ひたすら下り続けると黒部川が見えてくる。
立山・雄山・浄土山 さらに下るとかなり川が近づいてくる。
さらに下るとかなり川が近づいてくる。
立山・雄山・浄土山 登山中にダム施設通過するの初めて。
登山中にダム施設通過するの初めて。
立山・雄山・浄土山 人1人ギリ通れる通路。
人1人ギリ通れる通路。
立山・雄山・浄土山 登山中にこういう看板はあまり見ない。今度観光用に開放される鉄路だと思う。
立山・雄山・浄土山 硫黄臭がすごい。
硫黄臭がすごい。
立山・雄山・浄土山 施設を出て、再び山道へ。
施設を出て、再び山道へ。
立山・雄山・浄土山 ワイルドなトンネルを通過。
ワイルドなトンネルを通過。
立山・雄山・浄土山 阿曽原温泉!テント場誰もいない!月曜日万歳!
阿曽原温泉!テント場誰もいない!月曜日万歳!
立山・雄山・浄土山 13時〜14時の男性時間帯、温泉独占!この日はこの後もう一回入浴。800円で何度でも入れるのは贅沢。お湯の温度最高。体ポカポカで寝袋暑かった。
立山・雄山・浄土山 4日目、本当は欅平に向かう予定だったが、天候も良いので下ノ廊下に変更。黒部ダムを目指す。
立山・雄山・浄土山 黒部川を渡りいよいよ緊張を強いられる下ノ廊下へ。
黒部川を渡りいよいよ緊張を強いられる下ノ廊下へ。
立山・雄山・浄土山 きたきた。
きたきた。
立山・雄山・浄土山 本当に岩壁を穿ってできている。
本当に岩壁を穿ってできている。
立山・雄山・浄土山 天然シャワーゾーンには傘設置。
天然シャワーゾーンには傘設置。
立山・雄山・浄土山 木組みの橋がいくつも出てくる。
木組みの橋がいくつも出てくる。
立山・雄山・浄土山 途中には資材置場がいくつも。ちょうど道路整備中の作業員さんがおられたので、話を聞くと毎年雪崩や落石で道が荒廃するのでかなりの橋を架け替えるとのこと。ありがたい。
立山・雄山・浄土山 こういう道が結構長く続く。
こういう道が結構長く続く。
立山・雄山・浄土山 レインウェア出すの面倒なのでえいやで通過。
レインウェア出すの面倒なのでえいやで通過。
立山・雄山・浄土山 ここも今年架け替えたのかも。なんか新しい。
ここも今年架け替えたのかも。なんか新しい。
立山・雄山・浄土山 深ーい黒部渓谷にやっと日が差してきた8時半。
深ーい黒部渓谷にやっと日が差してきた8時半。
立山・雄山・浄土山 高度感。
高度感。
立山・雄山・浄土山 神秘的な白竜峡。
神秘的な白竜峡。
立山・雄山・浄土山 黒部側に向かって緩やかに登ってゆく。
黒部側に向かって緩やかに登ってゆく。
立山・雄山・浄土山 岩壁が谷側にせりだす。
岩壁が谷側にせりだす。
立山・雄山・浄土山 日差しが道にも届き始める。
日差しが道にも届き始める。
立山・雄山・浄土山 めちゃくちゃ暑い💦
めちゃくちゃ暑い💦
立山・雄山・浄土山 やっとの思いで内蔵助谷との分岐へ辿り着く。
やっとの思いで内蔵助谷との分岐へ辿り着く。
立山・雄山・浄土山 鳴沢岳かな?次第にお馴染みの山が見えてくる。
鳴沢岳かな?次第にお馴染みの山が見えてくる。
立山・雄山・浄土山 黒部ダムを見上げる。
黒部ダムを見上げる。
立山・雄山・浄土山 ダムへの最後の登り。
ダムへの最後の登り。
立山・雄山・浄土山 立山方面。
立山方面。
立山・雄山・浄土山 13時前に黒部ダム駅到着!
13時前に黒部ダム駅到着!
立山・雄山・浄土山 チンネ‥カッケー‥
チンネ‥カッケー‥
立山・雄山・浄土山 優しいお二人に大町の温泉へ連れて行っていただきました!本当にありがとうございました😭