鷹ノ巣山(浅間尾根~奥多摩駅)

2021.10.05(火) 日帰り

しばらく忙しくて山熱が下がり気味だったのだけど、久しぶりにゼイハァ言いたくなったので鷹ノ巣山へ💨 午後に予定があったので最短の椎茸尾根、じゃなかった、浅間尾根から(笑) 思えば初めてのコース🙌 山に入ると、やっぱり山はいい✨と熱が上がる⤴️最近はマスクを外し、山の空気を吸った瞬間にときめく✨ 峰谷バス停から登山口まで長いけど、ウォーミングアップにはちょうどいい。途中で地元のドライバーさんが「乗ってく?」と声をかけてくれました。めちゃ好い人だー🥺 すーごく嬉しかったけど、今日はゼイハァ言いに来たので。。。 まぁ、そんな変態ちっくな事は言えなかったけど😂 奥多摩の地元の方はいい人がいっぱいだなー。やっぱり山に囲まれて暮らしていると心が豊かになるのかなぁ。 さて、初の浅間尾根コース。とっても歩きやすかった😊急登はなく、私的にはすこし物足りなく感じたけど、絶妙な傾斜はじんわり筋肉を刺激してくれる😍もうちょっとゼイハァ言いたかったけど😁 ここんとこ運動してなくて体力落ちたと思ってたけど、逆に有り余ってたや🤣 とにかく、途中の椎茸栽培地区が圧巻でした!椎茸尾根と名付けたい🍄あの木に椎茸がくっついてる時があるんだよね?見てみたいなぁ。 きっとそれ見たら夕飯はキノコ料理よね😋 そういえば、この前のイケメンに道を譲ってすってんころりん事件から3日間ほど、地面についた左手が痺れてました💦ありゃ神経やられてたな😒もう二度とイケメンには道を譲らない!じゃなくて、転ばないように気を付けます🤭 帰りに山城屋さんに寄ってわさび漬けを堪能😋 今日は久しぶりの奥多摩にときめいた日でした❤️

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰谷バス停スタート!
峰谷バス停スタート!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく舗装路💨
しばらく舗装路💨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中の橋🌉
途中の橋🌉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すずしーい!
というか、うすら寒い。。。
すずしーい! というか、うすら寒い。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もさもさ~~~
もさもさ~~~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえず、敵はこやつ!
とりあえず、敵はこやつ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 みんなの靴汚しポイント🙌✨(笑)
みんなの靴汚しポイント🙌✨(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちっこいこの子が、どうやら
いい仕事をしているらしい。
ちっこいこの子が、どうやら いい仕事をしているらしい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 絶賛プチ工事中!!!
でも無理なく歩けます😊
絶賛プチ工事中!!! でも無理なく歩けます😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口とうちゃーく!
登山口とうちゃーく!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから入りますっ!
ここから入りますっ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キラキラ✨
キラキラ✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間神社の入口
おじゃまします!
浅間神社の入口 おじゃまします!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえず転ばないようにお願い、、、
というか、しっかり宣言しておいた。
とりあえず転ばないようにお願い、、、 というか、しっかり宣言しておいた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここら辺はすこし傾斜がある。
ここら辺はすこし傾斜がある。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 椎茸尾根突入!
椎茸尾根突入!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 レールもある💡
レールもある💡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 椎茸尾根は緩やかで歩きやすい✨
椎茸尾根は緩やかで歩きやすい✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すごい眺め😳
たまらん、この並び具合。。。
すごい眺め😳 たまらん、この並び具合。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 椎茸尾根をら過ぎたら少し急に。
椎茸尾根をら過ぎたら少し急に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あっという間に避難小屋!
いつもキレイ✨
あっという間に避難小屋! いつもキレイ✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中でこの絶景!
山頂が楽しみ~😆
途中でこの絶景! 山頂が楽しみ~😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちいい石尾根。
また七ッ石山から歩きたいなぁ。
気持ちいい石尾根。 また七ッ石山から歩きたいなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山直下でゼイハァ言えると思ったけど。。。
やはり足りなかったか。。。
鷹ノ巣山直下でゼイハァ言えると思ったけど。。。 やはり足りなかったか。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山とうちゃこ!
鷹ノ巣山とうちゃこ! (この「とうちゃこ!」は、NHKこころ旅からいただいてます。火野正平さん大好き❤️)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふわぁぁぁーーー✨
久しぶりに鷹ノ巣山から富士山見ました!
しかも独り占め✨✨✨
ふわぁぁぁーーー✨ 久しぶりに鷹ノ巣山から富士山見ました! しかも独り占め✨✨✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 美しいです。。。
美しいです。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大好きな御前山と大岳山も見えます!
そろそろ久しぶりに三山縦走しますか💪
大好きな御前山と大岳山も見えます! そろそろ久しぶりに三山縦走しますか💪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんつー景色だ⤴️
なんつー景色だ⤴️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根山
水根山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根山周辺はいつももっさりしてるね。
水根山周辺はいつももっさりしてるね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 城山の標は並んで二つ✌️
城山の標は並んで二つ✌️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し秋を感じる🍂
いや、じつはここですーごい鳥さんに
ギャーギャー言われまして、足早に退散したとこですー。
写真ではわからないけど🐦️🐦️🐦️
少し秋を感じる🍂 いや、じつはここですーごい鳥さんに ギャーギャー言われまして、足早に退散したとこですー。 写真ではわからないけど🐦️🐦️🐦️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たぶん、妖精さんが座ってます🍃
たぶん、妖精さんが座ってます🍃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門馬場
将門馬場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほんと静か。。。
鳥の声すら聞こえない。。。
ほんと静か。。。 鳥の声すら聞こえない。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつも今日は巻いちゃおうかなー。
と思っていても来てしまう場所。
いつも今日は巻いちゃおうかなー。 と思っていても来てしまう場所。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつか山頂標を拝みたい!
いつか山頂標を拝みたい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は休憩なし!
なんか少し荒れた雰囲気。
季節によって雰囲気も違うのでしょうね。
今日は休憩なし! なんか少し荒れた雰囲気。 季節によって雰囲気も違うのでしょうね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから三ノ木戸山へ
ここから三ノ木戸山へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もいっこの方よりこっちが好き。
もいっこの方よりこっちが好き。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もいっこの方。
もいっこの方。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バリバリの木もこう見るとキレイ✨
バリバリの木もこう見るとキレイ✨ ↑前にも書いたけど、杉の枯れ枝を焚き火に入れるとすっごいバリバリいうので、子供のころはバリバリの木とよんでいた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ、あとはひたすら下るのみ!
さぁ、あとはひたすら下るのみ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんなのあったっけ?🤔
こんなのあったっけ?🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅でゴール🏁
奥多摩駅でゴール🏁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はフォロワーさんに教えてもらった山城屋さんへ!わさび屋さんです✨
味見もいっぱい出来て楽しい!
わさび漬やばうま!!!
今日はフォロワーさんに教えてもらった山城屋さんへ!わさび屋さんです✨ 味見もいっぱい出来て楽しい! わさび漬やばうま!!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらをゲット!
日本酒とちびちびいきたい🍶✨
これの10倍美味しいんだって!
それはやばい!絶対に買いに来る!🙌
そして澤乃井で日本酒買う🙌🙌🙌
こちらをゲット! 日本酒とちびちびいきたい🍶✨ これが好きなら11月から販売されるわさび醤油漬けがぜったいお好みですよ😊と店員さん。 これの10倍美味しいんだって! それはやばい!絶対に買いに来る!🙌 そして澤乃井で日本酒買う🙌🙌🙌