爺ヶ岳(南峰)・爺ヶ岳(中峰)・爺ヶ岳(北峰)鹿島槍ヶ岳(南峰)・鹿島槍ヶ岳(北峰)...

2021.10.03(日) 3 DAYS

やっとまとまった休みが取れたので、 前から挑戦したかった鹿島槍岳〜五竜岳の縦走。テン泊装備できつかったけど楽しかった。 途中のアクシデントでどうなるかと思ったけど、何とか3日間歩いた。 これで、3大キレットを制覇したので嬉しい。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駅に近いのでこちらの駐車場を利用
駅に近いのでこちらの駐車場を利用
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 始発の電車に乗ります
始発の電車に乗ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほとんど人が乗っていない
ほとんど人が乗っていない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢まではバス
扇沢まではバス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢登山口
扇沢登山口
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉がきれいで歩きやすい
紅葉がきれいで歩きやすい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良い天気です
良い天気です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なるほど、遠くに富士山が見えます
なるほど、遠くに富士山が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池小屋に到着
種池小屋に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここでお昼休憩します
ここでお昼休憩します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色が良くなって来て、テンション上がる⤴️
景色が良くなって来て、テンション上がる⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 じじぃ〜に登頂
じじぃ〜に登頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10月なのに暑い💦
10月なのに暑い💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中じじぃ。巻き道でここをスルーする人が多かったけど、こちらの方が景色が良いですよ。立山、剱岳が迫力ある。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の宿が見えます
今日の宿が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘ですぐビール。そりゃ美味いよ。
冷池山荘ですぐビール。そりゃ美味いよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントを設営して湯割りを飲む
テントを設営して湯割りを飲む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良い感じの夕陽にウットリ
良い感じの夕陽にウットリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みんなもテントから出て夕陽を見つめてます
みんなもテントから出て夕陽を見つめてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このテント場は平らな場所が少ない。
このテント場は平らな場所が少ない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントでゴロゴロして絶景を観れるのは贅沢ですね
テントでゴロゴロして絶景を観れるのは贅沢ですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはよ。2日目も天気が良くてありがたい。今日は10時間くらい歩くから気合い入れて頑張る💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍に登頂。360°絶景。
鹿島槍に登頂。360°絶景。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ先が長い。
まだまだ先が長い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰登頂。水の消費が半端ない。ここら辺から水の残量が気になっていた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひたすら尾根のアップダウンを歩きます。
ひたすら尾根のアップダウンを歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カッコいいですね。
カッコいいですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、難所の八峰キレットが始まります。ドキドキ💓
さて、難所の八峰キレットが始まります。ドキドキ💓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゆっくり進みます。
ゆっくり進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレットは面白いっすね。
キレットは面白いっすね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 休憩。ってか、水が無くなりました。
これは致命的なミス。
五竜岳山荘まで給水ポイントは無い。
これはヤバイやつ💦
休憩。ってか、水が無くなりました。 これは致命的なミス。 五竜岳山荘まで給水ポイントは無い。 これはヤバイやつ💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少しだけど、喉が乾いて力が出ない。ダメもとで近くにいた女性に水を要求したら、200mほど分けてくれた。
女神が現れて救われました。
もう少しだけど、喉が乾いて力が出ない。ダメもとで近くにいた女性に水を要求したら、200mほど分けてくれた。 女神が現れて救われました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水を飲んで復活して、一気に五竜岳山頂。水をくれた人はiPhoneの充電ケーブルを貸して欲しいと言うので、喜んで渡しました。ちなみに同じ苗字でした(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 苦労して登頂したので、かなり嬉しっす。
苦労して登頂したので、かなり嬉しっす。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度見ても良い景色。
何度見ても良い景色。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来た道を振り返る。
来た道を振り返る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に着いてすぐに水とビールを購入。
山荘に着いてすぐに水とビールを購入。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そうですね。確かに険しかったです。
そうですね。確かに険しかったです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳がカッコいい。
剱岳がカッコいい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日も良い夕焼けが観れました。
今日も良い夕焼けが観れました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 平日なのにテン泊けっこういるな。
テント場も完全予約制です。
平日なのにテン泊けっこういるな。 テント場も完全予約制です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはよ。3日目も天気良好。今回は天気に恵まれて感謝。
おはよ。3日目も天気良好。今回は天気に恵まれて感謝。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良い山です。また来たい山です。
良い山です。また来たい山です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日も暑くなりそうです。
今日も暑くなりそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良く寝て体力復活。ちょっと脚が痛かったけどね(笑)
良く寝て体力復活。ちょっと脚が痛かったけどね(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントを撤収して下山。
テントを撤収して下山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根から下山します
遠見尾根から下山します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中から紅葉がきれい🍁
途中から紅葉がきれい🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いて来た尾根を見る。自分ながら良く歩いたな。
まったく良くやるよ。山バカだからしょうがない(笑)
歩いて来た尾根を見る。自分ながら良く歩いたな。 まったく良くやるよ。山バカだからしょうがない(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な登山道。唐松、白馬岳も見える。
綺麗な登山道。唐松、白馬岳も見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉と池は相性が良いですね。
紅葉と池は相性が良いですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラの駅に到着
ゴンドラの駅に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一気に下界
一気に下界
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっという間だな。ここから20分ほど駐車場まで歩きます
あっという間だな。ここから20分ほど駐車場まで歩きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すぐに温泉♨️露天風呂良かったです。
すぐに温泉♨️露天風呂良かったです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 信州だから、とりあえず蕎麦。
さすがにつゆが濃いなぁ(笑)
信州だから、とりあえず蕎麦。 さすがにつゆが濃いなぁ(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 松本市のホテルに移動。生姜焼きめちゃ美味かった。
松本市のホテルに移動。生姜焼きめちゃ美味かった。