小聖岳・聖岳(前聖岳)・奥聖岳

2021.10.04(月) 2 DAYS

1998 / 449 m

ペースの%ですが芝沢から便が島までは自転車なのであてにしないで下さい(笑 聖岳!7月頃から計画を何度もしていて、この山に行くにはリベンジは困難で晴天必須で計画していた所で今年は無理かなぁと思っていたところ、急な仕事のキャンセル確認すると東海地方は晴予報だし行ける時に行かないとって前日決定!この為に春に買い替えた折り畳み自転車を🚗に乗っけていざ芝沢登山口へ😁!下山時に便が島から芝沢ゲートへの自転車は砂利が多いのでBMXお勧めと言うかこぐ必要は少ないけど立って無いと衝撃吸収ができずに危ない感じでした、ロードタイプは厳しそう!山は 久々のテン泊装備が足にくる急登続きではあるが緩い所もキツい、逆に急登の方が標高を稼げるので良かったり、標高1800m過ぎた辺りからは時間は充分あるからと休憩の連続、CT1では登っていたが分岐からさらに先(聖岳や南岳)を行く足は無かったので素直に小屋へ向かってビール!テン場は貸切!小屋には登山者居ましたけど。翌日はご来光を求めて聖岳😁!何とか登れたけどテン泊装備の時はヘタレだと実感!やっぱりアル中だから酒持ち過ぎだなぁ🤪

聖岳・大沢岳・光岳 今年買い替えた折り畳み自転車ここぞとばかりに持って来ました^_^
聖岳・大沢岳・光岳 光岳への橋、今日は自転車無かった!
光岳への橋、今日は自転車無かった!
聖岳・大沢岳・光岳 便が島の登山口!
便が島の登山口!
聖岳・大沢岳・光岳 キャンプ場のトイレ使えました紙は必要です、水も蛇口によっては出ますけど飲水は禁止の張り紙あり
聖岳・大沢岳・光岳 電気もつきます^_^、助かる!紙は無し
電気もつきます^_^、助かる!紙は無し
聖岳・大沢岳・光岳 では出発
では出発
聖岳・大沢岳・光岳 早々に道崩れてる
早々に道崩れてる
聖岳・大沢岳・光岳 名物のカゴ!使ってみたくて引きよせたが中々来ないので橋に
名物のカゴ!使ってみたくて引きよせたが中々来ないので橋に
聖岳・大沢岳・光岳 上流の橋へ、水量で流される事もあるみたい!
上流の橋へ、水量で流される事もあるみたい!
聖岳・大沢岳・光岳 さてとここからガチ登りです、
さてとここからガチ登りです、
聖岳・大沢岳・光岳 写真だと急登感無いね
写真だと急登感無いね
聖岳・大沢岳・光岳 この辺はもうバテバテ!
この辺はもうバテバテ!
聖岳・大沢岳・光岳 この辺は緩いけど足進まない、
この辺は緩いけど足進まない、
聖岳・大沢岳・光岳 2000m、何故に厳しい
2000m、何故に厳しい
聖岳・大沢岳・光岳 左に兎岳を見ながら登ります、
左に兎岳を見ながら登ります、
聖岳・大沢岳・光岳 休憩の連続、1歩が重い😭
休憩の連続、1歩が重い😭
聖岳・大沢岳・光岳 分岐の標識が見える、
分岐の標識が見える、
聖岳・大沢岳・光岳 ピークハントしたような気分、12時前に着いたら聖も当日ハントも考えてたけどもう足がいっぱいなのとCTが想定超えなので今日は素直に小屋へ
聖岳・大沢岳・光岳 明日はあそこまで行くのね!
明日はあそこまで行くのね!
聖岳・大沢岳・光岳 今日は素直に小屋へ向かいます^_^!分岐で会った方にビール頂いた🍺
聖岳・大沢岳・光岳 広葉樹が少ないのかな?少し紅葉が寂しい😁
広葉樹が少ないのかな?少し紅葉が寂しい😁
聖岳・大沢岳・光岳 テン場と思っていたが小屋へのルート
テン場と思っていたが小屋へのルート
聖岳・大沢岳・光岳 聖へ向かうような感じに小屋への木道
聖へ向かうような感じに小屋への木道
聖岳・大沢岳・光岳 テント張って、今日はテン場貸切😅
テント張って、今日はテン場貸切😅
聖岳・大沢岳・光岳 川に酒を投入
川に酒を投入
聖岳・大沢岳・光岳 小屋は閉鎖、でも冬季小屋とトイレは使えます
小屋は閉鎖、でも冬季小屋とトイレは使えます
聖岳・大沢岳・光岳 こんな事してるから荷物思いのね、😭
こんな事してるから荷物思いのね、😭
聖岳・大沢岳・光岳 冬季小屋前の棚に非常食有り、下山時の荷物の軽量の為に置いていくのかな?
聖岳・大沢岳・光岳 テン場は結局私だけ!この後爆睡に入ったけど22時に起きて眠れず
聖岳・大沢岳・光岳 久々!富士山
久々!富士山
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳到着、アタックザックなので普段のペースで
小聖岳到着、アタックザックなので普段のペースで
聖岳・大沢岳・光岳 結構明るくなって、頂上でご来光厳しそうかなぁとペースアップ
結構明るくなって、頂上でご来光厳しそうかなぁとペースアップ
聖岳・大沢岳・光岳 尾根に隠れて!ご来光不安
尾根に隠れて!ご来光不安
聖岳・大沢岳・光岳 ご来光、間に合いました!聖のピークに行かずご来光待ち、
ご来光、間に合いました!聖のピークに行かずご来光待ち、
聖岳・大沢岳・光岳 頑張って登頂良かった!まだ時間ある感じ
頑張って登頂良かった!まだ時間ある感じ
聖岳・大沢岳・光岳 では奥聖へ、稜線から充分見えるし、
では奥聖へ、稜線から充分見えるし、
聖岳・大沢岳・光岳 奥聖岳に行きます。
奥聖岳に行きます。
聖岳・大沢岳・光岳 途中でもう少し!
途中でもう少し!
聖岳・大沢岳・光岳 きたよ!ご来光!久しぶり!😭
きたよ!ご来光!久しぶり!😭
聖岳・大沢岳・光岳 👍
👍
聖岳・大沢岳・光岳 モルゲン
モルゲン
聖岳・大沢岳・光岳 中央アルプスバックにモルゲン
中央アルプスバックにモルゲン
聖岳・大沢岳・光岳 奥聖からの聖岳!
奥聖からの聖岳!
聖岳・大沢岳・光岳 奥聖岳
奥聖岳
聖岳・大沢岳・光岳 戻って来て聖岳ハント
戻って来て聖岳ハント
聖岳・大沢岳・光岳 やっぱりコッチの方が好き
やっぱりコッチの方が好き
聖岳・大沢岳・光岳 中央アルプスと御嶽山
中央アルプスと御嶽山
聖岳・大沢岳・光岳 富士山!久しぶり、
富士山!久しぶり、
聖岳・大沢岳・光岳 ここ道間違いポイント!足元ばかり見ていると右に行ってしまいます、左です!
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳から聖岳を
小聖岳から聖岳を
聖岳・大沢岳・光岳 兎岳バックに小聖岳
兎岳バックに小聖岳
聖岳・大沢岳・光岳 紅葉ゾーン
紅葉ゾーン
聖岳・大沢岳・光岳 分岐迄戻り最後のお別れ!ここから急降下靴紐締め直して!
分岐迄戻り最後のお別れ!ここから急降下靴紐締め直して!
聖岳・大沢岳・光岳 コッチって白峰?、、下山します。
コッチって白峰?、、下山します。
聖岳・大沢岳・光岳 西沢渡が見えた^_^!
西沢渡が見えた^_^!
聖岳・大沢岳・光岳 西沢渡からはほぼ緩やか
西沢渡からはほぼ緩やか