紅葉の鳳凰三山🍁青木鉱泉から

2021.10.03(日) 2 DAYS

768 / 2058 m

オベリスクが見たい!鳳凰三山まだ行った事ない‼︎とのママ👩の言葉に、じゃあ紅葉🍁を見に行こう❣️と行ってきました。 青木鉱泉に前日泊して、日曜日鳳凰小屋泊、月曜日鳳凰三山を周回のゆったりコースです。 ドンドコ沢の登りは沢を何度も渡りながらの急登でした💦ヨイショの掛け声で木の根っこや岩をつかんで上がる場所も😅でも次々と現れる南精進ヶ滝、白糸滝、五色の滝と見事な滝の連続✨途中の沢の清らかな流れに疲れも吹き飛ぶとても楽しいコースです😊その中でも最後の五色の滝は本当に見事‼️滝が大好きなママのテンションが一気に上がります💓ザックを置いて滝壺まで降りると水しぶきがかかって最高に気持ちいい❣️この滝を見れただけでも来た甲斐があった👩と大満足でした。 鳳凰小屋までたくさん休憩しながら7時間で到着。ここまで小屋まででの高低差1500m👍がんばったママは明日に力を残して小屋で休んで、私はもう一踏ん張り地蔵岳目指すことに⭐️オベリスク先端のチューリップ🌷みたいな岩の下までよじ登ってきました。 小屋では同じ時にオベリスクに登ってた方に声をかけていただき、ホットワインをごちそうに🍷すご〜く温まって星空見ながら楽しい時間を過ごせました。ありがとう🥰 翌日は朝日を地蔵岳の麓で見て、観音岳、薬師岳と気持ちよく三山縦走してきました。 最高のお天気☀️で、中央アルプス、八ヶ岳、うっすらと北アルプスまで見えます😆色づきはじめの紅葉🍁に彩られた山々はため息が出るほど美しかったです✨ メモ ○青木鉱泉さんは週末営業のみ  素泊まり7150円 下山時の入浴1000円(早く帰ってきたら沸かしてもらえたそうですが間に合いませんでした^^;) 宿泊者以外の駐車場料金は750円だそうです ○鳳凰小屋 一泊ニ食9000円 ○下山後の温泉 武田乃郷 白山温泉 700円

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝と地蔵が岳の看板。
南精進ヶ滝と地蔵が岳の看板。 この意味は滝の向こうに地蔵ヶ岳の登山道が続いてるって意味でした(しっかり道間違いしました😅)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝を渡って登る道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見上げれば青空☀️
見上げれば青空☀️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝
南精進ヶ滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰の滝は青木鉱泉の方が『見なくていい』と言われたのでパス(・・;)この時点でかなりバテてきてます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 でっかい岩
でっかい岩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 掛け声『ヨイショ』と登ってます
掛け声『ヨイショ』と登ってます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ行こう!
ドンドコ行こう!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだ地蔵岳見えない
まだ地蔵岳見えない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸滝
白糸滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水量豊富です😅白糸っていうようなか弱さじゃない
水量豊富です😅白糸っていうようなか弱さじゃない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲一つない青空
雲一つない青空
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次は五色滝へ
次は五色滝へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヨイショ!一歩が大きいの💦
ヨイショ!一歩が大きいの💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢の水で手を浸したらすっごく冷たい😆
沢の水で手を浸したらすっごく冷たい😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 景色に癒される
景色に癒される
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色の滝❣️
五色の滝❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝壺まで降りれます!
滝壺まで降りれます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝のシャワー✨
滝のシャワー✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水しぶきが気持ちいいです✨
水しぶきが気持ちいいです✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク😍
オベリスク😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空見えた!
青空見えた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 行けるとこまで登ります!
行けるとこまで登ります!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 チューリップ岩の真下🌷
チューリップ岩の真下🌷
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見下ろしたら降りるの怖い
見下ろしたら降りるの怖い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晩ごはんの後、富士見岩から🗻寒いです❄️
晩ごはんの後、富士見岩から🗻寒いです❄️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝日が登ってきます
朝日が登ってきます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この登りがなかなか進みません💦
この登りがなかなか進みません💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山見えてきた
富士山見えてきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクをバックに
オベリスクをバックに
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すっかりお日様登ってしまいました
すっかりお日様登ってしまいました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳で鳳凰小屋の朝ごはん弁当🍱いただきます!
地蔵岳で鳳凰小屋の朝ごはん弁当🍱いただきます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綺麗✨
南アルプス縦走したい✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳方向むかいます
観音岳方向むかいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクが遠ざかります
オベリスクが遠ざかります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線は霜柱があちこちに
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キレイ😆
キレイ😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳到着
観音岳到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 行ってみたい山々がずらーり😍
行ってみたい山々がずらーり😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳登頂❣️
薬師岳登頂❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石まで降りてきました
御座石まで降りてきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りの中道は木の中をずーっと下りです。
かなり膝にきてます🦵
帰りの中道は木の中をずーっと下りです。 かなり膝にきてます🦵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 でっかいキノコ🍄
でっかいキノコ🍄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道長かったぁ💦青木鉱泉到着!ママおつかれさま😁また来ようね👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りに入った白山温泉♨️綺麗な温泉で露天風呂から八ヶ岳が見えました👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 初めて食べたほうとう。ペロリでした☺️
初めて食べたほうとう。ペロリでした☺️