石立山!

2017.11.12(日) 日帰り

台風の被害で入山禁止となっている石立山。 今回、登山口付近のみ倒木が多いというのを確認していましたが、自己責任で入山可能でということで行ってくることにしました。 あんなに太い木をなぎ倒す台風の威力はすごいですね。 さすが四国の北アルプス!のぼりも下りも半端ない傾斜、ガレ場あり。休めたのは西峰と頂上付近、竜の谷くらいでしたか。あとは本当に休み休み登るほどきつい。この日はこんなに晴れることはなかなかないほどの快晴、無風で絶好の登山日よりでした。この山は剣山連峰を一望できるという初めての体験もできました。

もうひとり、ここから来た方に山頂でお会いしました。ヘルメットは着用推奨します。私は迷わずしました。帰りのデポの自転車用でもあります。以前落車して頭打ったことあるので、保険ですね。

霜が降りていました。

久しぶりにコーヒーを入れてみました!やっぱり暖かいものはいいですね。

三椏の群生。ここまで大きいのははじめてみました

日和田に下山。さっき山頂にいた20人くらいの団体さんはあっという間に降りた。もっと鍛えなければ。というか体が重いのが問題w
30/30

三椏の群生。ここまで大きいのははじめてみました

この活動日記で通ったコース