山の感触を感じられた紅葉の鋸岳。

2021.10.03(日) 2 DAYS

1420 / 2056 m

鋸岳。行かなきゃ行けないけど まだ行きたくない ってずーっと思っていました。 山は行かなきゃって思って行く場所ではないと個人的には思う。いきたくなれば好きな山なら何度も行きたくなるし、(行きたくなるというより、会いたくなると言った方が共感していただける方がいるかも。)、踏破に向けた山だとしても自然に行きたくなる時期は必ずくると思っていた。 しかしようやくやっと行く気になった。 言わずと知れた。釜無川上流の岩小屋下でテント泊の山行です😌チャリ利用なら林道6.2キロ付近まですすめます。日帰り最速健脚の方は是非ご利用してレポってください*\(^o^)/* ちなみにゆっくりテント泊なので私は使いませんでした💦 チャリなら行きはおそらく、17分の12くらいは押して歩きますが帰りは足をポールみたいに伸ばして、ゆずの「夏色」でも口ずさみ。または鼻ズサみながらゲートまで走れます。 日帰りの方々もたくさんいらしゃいました。しかし日曜日の段階ではチャリは2台マウンテンバイクのみありました。懸念すべきはチャリの鍵の付け場所です。 カープミラーの鉄棒は1本のみ。それに誰かつけられていたら、ガードレールはありませんので付ける場所に数分悩みます。拝見した2台の内、一台は作業道からやや上の木にカギを結いてありました。ソロ以外はまとめてつけちゃえばいいですが、ソロの方はお気をつけください。 噂の岩小屋下は快適でした😊 日月泊だから1人かなって思ったら 山口県から百高山鋸岳、この一座のみを目指してきた猛者お二人組がご来店〜😊なんとなく安心した夜をすごせました。 あ!同じテント泊で初登頂の方にアドバイス。 翌日ブラックスタートされる方は前日に40分ほど上にある富士川の源流水場まで歩かれる事をお勧めします。水場までは沢を渡ったり、ザレ場のルートがあるので水を取りに行くのも兼ねてルートの確認をした方が良いとおもいました。ちなみにこの水は美味しいです。水割りなど作ったらめっちゃ冷えてるので最高かと思います。 岩小屋までの作業道and林道。 林道は5.5キロくらいまでは堰堤工事で作業者が入り整備されてますが6.2キロ手前の分岐から作業道跡になり落石倒木、崩落多数ですが、迂回路などピンテが貼られ迷うことはないと思います。 岩小屋から水場 ザレ場を上がるルートがありますがピンテ多数あり。 右岸から左岸に渡り、さらに右岸に戻るルートがあります。明るいと石のペンキや頭上のピンテがわかりますが暗いとやはりわかりづらかった😅 水場から、横岳峠から鋸岳 南アルプスらしい苔森のルート。踏み跡は多数あり。 以前歩いた白岩岳からくるとこの峠にくるのかと実感。横岳峠から三角点分岐までは、途中等高線はゆるくなるものの、そうは問屋がおろさない的なルート。地味にきついです。 さらに三角点ポイントまで来て仕舞えば、あとは危険箇所もなくあるけます。 山頂からは甲斐駒、仙丈、中ア、御嶽、北ア、ヤ、チ連、眼下の日向山や甲府の街並み、大蔵経寺山など素晴らしい展望でした。百高山になるのももうなづけました。 南アは縦列されててわずがしか確認できず。  下山後は道の駅 信州蔦木宿で立ち寄り湯により汗を流しました。 1930最終受付、JAF割引で600円でした。 危険箇所追記 小淵沢インターから国道20号に降り、道の駅 信州蔦木宿から先の道路はスピードが出やすい道路らしく朝から白バイが路地で隠れてました。私は大丈夫でしたが先行者が捕まってました。ちなみに道の駅 信州蔦木宿が最終トイレです。

甲斐駒ヶ岳・日向山 駐車場は満車。路肩に駐車
駐車場は満車。路肩に駐車
甲斐駒ヶ岳・日向山 さてスタート
さてスタート
甲斐駒ヶ岳・日向山 長い長い林道
長い長い林道
甲斐駒ヶ岳・日向山 アップもあり
アップもあり
甲斐駒ヶ岳・日向山 今日の堰堤!
今日の堰堤!
甲斐駒ヶ岳・日向山 携帯繋がるポイントもあり、この後なかなか繋がらないので、のっぴきならない連絡はこの空間で。
甲斐駒ヶ岳・日向山 石をガードがわり
石をガードがわり
甲斐駒ヶ岳・日向山 キロ表示あり。これ以外に助かります。
キロ表示あり。これ以外に助かります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 チャリはここまで
チャリはここまで
甲斐駒ヶ岳・日向山 ブルーシート上は踏み跡あり。
ブルーシート上は踏み跡あり。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ワオ
ワオ
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっと7キロ
やっと7キロ
甲斐駒ヶ岳・日向山 この倒木はまたげます。
この倒木はまたげます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この場面にきたら、沢に一旦降りて迂回路に
この場面にきたら、沢に一旦降りて迂回路に
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩の間から咲いた花。き
岩の間から咲いた花。き
甲斐駒ヶ岳・日向山 沢の迂回路。
沢の迂回路。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ピンテありがとう😊
ピンテありがとう😊
甲斐駒ヶ岳・日向山 崩壊した先の道への登り。
崩壊した先の道への登り。
甲斐駒ヶ岳・日向山 トラロープもたれてます。
トラロープもたれてます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 反対側に到着。あのガードレール拙いくる人もう少しいるらしいですが、ご判断で。
甲斐駒ヶ岳・日向山 さーたのしくなってきた*\(^o^)/*
さーたのしくなってきた*\(^o^)/*
甲斐駒ヶ岳・日向山 背後にチラヤツ😅
背後にチラヤツ😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩小屋到着。早くね?
岩小屋到着。早くね?
甲斐駒ヶ岳・日向山 小屋前の風景
小屋前の風景
甲斐駒ヶ岳・日向山 我が家完成
我が家完成
甲斐駒ヶ岳・日向山 外でいっぱい。3本かついでくりゃよかった
外でいっぱい。3本かついでくりゃよかった
甲斐駒ヶ岳・日向山 良い天気だのー
良い天気だのー
甲斐駒ヶ岳・日向山 夜も更けてきたので晩御飯
夜も更けてきたので晩御飯
甲斐駒ヶ岳・日向山 今回はフルジップロック。コンビニ袋はシャカシャカ音しちゃうと隣人に失礼ですからね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 チョビチョビと夕暮れを待つ^_^
チョビチョビと夕暮れを待つ^_^
甲斐駒ヶ岳・日向山 夕食
夕食
甲斐駒ヶ岳・日向山 5時に出ました
5時に出ました
甲斐駒ヶ岳・日向山 セミブラックスタート
セミブラックスタート
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここはざれてた💦
ここはざれてた💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 水場までは果てしなくザレ場
水場までは果てしなくザレ場
甲斐駒ヶ岳・日向山 苦手なんだよな😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 地味に急登
地味に急登
甲斐駒ヶ岳・日向山 峠トウチャケ
峠トウチャケ
甲斐駒ヶ岳・日向山 うーむ。テント張れなくなくなくもない
うーむ。テント張れなくなくなくもない
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳 かっけー
仙丈ヶ岳 かっけー
甲斐駒ヶ岳・日向山 やはりカッコいい
やはりカッコいい
甲斐駒ヶ岳・日向山 御嶽チラチラ
御嶽チラチラ
甲斐駒ヶ岳・日向山 一旦等高線ゆるくなりますが騙されないで^_^
一旦等高線ゆるくなりますが騙されないで^_^
甲斐駒ヶ岳・日向山 やはり仙丈ヶ岳は良い山と改めて実感
やはり仙丈ヶ岳は良い山と改めて実感
甲斐駒ヶ岳・日向山 中あー
中あー
甲斐駒ヶ岳・日向山 三角点までの登り。なんか、甲武信岳に似てる
三角点までの登り。なんか、甲武信岳に似てる
甲斐駒ヶ岳・日向山 中ア、御嶽
中ア、御嶽
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳ちっちゃい 仙丈ヶ岳が立派すぎて
北岳ちっちゃい 仙丈ヶ岳が立派すぎて
甲斐駒ヶ岳・日向山 紅葉越しに甲府方面
紅葉越しに甲府方面
甲斐駒ヶ岳・日向山 あそこまでいけるのかな😅
あそこまでいけるのかな😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 想像してたよりラク
想像してたよりラク
甲斐駒ヶ岳・日向山 角兵衛沢の頭付近
角兵衛沢の頭付近
甲斐駒ヶ岳・日向山 ピンぼけだか花に癒される。
ピンぼけだか花に癒される。
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩越しに北ア
岩越しに北ア
甲斐駒ヶ岳・日向山 着いた*\(^o^)/*
着いた*\(^o^)/*
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳もこっちから見たら別人。
甲斐駒ヶ岳もこっちから見たら別人。
甲斐駒ヶ岳・日向山 歩いてきたルートを振り返る。
歩いてきたルートを振り返る。
甲斐駒ヶ岳・日向山 自撮り
自撮り
甲斐駒ヶ岳・日向山 同じテント泊の山口県から来た方々に撮っていただきました。さて下山
甲斐駒ヶ岳・日向山 またくるよ!いつか
またくるよ!いつか
甲斐駒ヶ岳・日向山 テントをたたみ
テントをたたみ
甲斐駒ヶ岳・日向山 歩くぜ🚶‍♀️
歩くぜ🚶‍♀️
甲斐駒ヶ岳・日向山 さすが作業道😂戦車みたいになってる。洗車しなきゃ。お疲れ様でした

活動の装備

バラクラバ
    サンタン SANTAN ばんそうこう スヌーピー
    横山製薬
  • モンベル(mont-bell)
    メリノウール トレッキング ソックス
  • オスプレイ(OSPREY)
    アトモスAG65
    メンズ腹巻